您现在的位置:首页 > 业务管理 > 卫生应急
马达加斯加鼠疫疫情趋缓
来源:卫生应急办公室发布时间:2017-12-08 11:52:28阅读量:-

新华社2017-11-10讯  新华社塔那那利佛11月10日电(记者 文浩)据此间媒体报道,世界卫生组织常驻马达加斯加代表夏洛特·恩迪亚耶近日表示,马达加斯加鼠疫疫情发展势头已明显趋缓,连日来每日报告的入院及确诊人数都在降低,出院及治愈患者人数增加。

世卫组织3日发布的公报显示,自今年8月1日鼠疫疫情在马达加斯加暴发以来,已确诊1947例鼠疫患者,共造成143人死亡。为了遏制疫情蔓延,马达加斯加政府采取了大学停课、禁止公众集会、暂停探监等措施。世卫组织向马派发了120万剂抗生素,并提供了150万美元的紧急资金。

中国鼠疫临床治疗专家组一行3人也于9日抵达马达加斯加首都塔那那利佛,与先期抵达并已在当地开展工作的中国防控专家组6人会和,共同帮助抗击鼠疫疫情。

4日,一名中国公民在马达加斯加旅行期间疑似感染鼠疫被收治入院。据中国鼠疫防控专家介绍,9日该患者情况已趋于平稳,最快将于下周结束观察期出院。

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种传染病,可以通过跳蚤叮咬在动物间传播,它也是一种人畜共患疾病。人类可能通过被鼠疫杆菌感染的跳蚤叮咬、接触受感染动物甚至是吸入含鼠疫杆菌的飞沫感染鼠疫。

位于印度洋南部区域的马达加斯加几乎每年都会出现鼠疫,但今年的疫情多发于城市人口聚居区,而且患者大多感染致死率较高的肺鼠疫。

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器