您现在的位置:首页 > 业务管理 > 卫生应急
香港猩红热显著增加 市民应提高警惕
来源:卫生应急办公室发布时间:2017-12-08 11:43:49阅读量:-

香港特别行政区政府新闻公报2017年11月13日鉴于猩红热于过去数星期转趋活跃,卫生署卫生防护中心今日(11月13日)呼吁家长、学校和院舍及医护人员提高警觉,预防感染。

卫生防护中心监测数据显示,猩红热个案由今年10月22日一周37宗,增至其后两星期分别61和66宗。至于学校和院舍爆发的猩红热个案,截至11月11日,在11月份录得共三宗,涉及10名学童和儿童。

卫生防护中心发言人说:虽然猩红热在本港全年均会出现,但我们留意到在本地,猩红热在过去数年均呈现季节流行情况,活跃程度一般于五至六月,以及十一月至三月期间较高。基于过往的流行病学情况,中心预计猩红热的活跃程度在未来数月将维持在高水平。家长须多留意子女,确保他们时刻保持个人、手部和环境卫生。

卫生防护中心今年首十个月共接获的猩红热呈报个案达1682宗,较2016年(1062宗)及2015年(948宗)同时期的数字显著增加。今年的个案的流行病学及临床特征与过去数年的个案相似。

猩红热是由甲类链球菌引致的细菌感染,主要影响儿童,可透过飞沫或直接与受感染的呼吸系统分泌物接触而传播。

病发初期通常出现发烧和喉咙痛,偶尔会有头痛、呕吐和腹痛。舌头表面可出现草莓般(呈红色和凹凸)的外观。在发病首日或翌日,身躯和颈部会出现砂纸般粗糙的红疹。其后红疹会蔓延至四肢,特别是腋窝、肘部和腹股沟。红疹多在一星期内消退,继而指尖、脚趾和腹股沟的皮肤会脱皮。

猩红热有机会并发中耳炎、咽喉脓肿、肺炎、脑膜炎、骨或关节毛病,亦可对肾脏、肝脏和心脏造成损害,和引致较罕见的中毒性休克综合症。服用合适的抗生素可有效治疗猩红热。如怀疑患上猩红热,应立即向医生求诊。

现时没有疫苗可预防猩红热。市民应采取以下措施以免受感染:

保持良好的个人和环境卫生;

时刻保持双手清洁。当双手被口鼻分泌物污染后,应立即用液洗手;

咳嗽或打喷嚏时应掩着口鼻,并妥善弃置口鼻分泌物;

避免与他人共用个人物品,如餐具和毛巾;

保持空气流通;

患上猩红热的儿童应避免上学或返回幼儿中心,直至退烧和服用抗生素最少24小时后。

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器