您现在的位置:首页 > 业务管理 > 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第18期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018-10-22 10:37:56阅读量:-

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第18

                   (总35期)

 

                

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年10月8

 

 

编者按:如何缓解基层医疗卫生人才“引不进、留不住”的问题?云浮市大胆探索,通过“县管镇用”模式走出了一条新路子,其做法被纳入广东省加强人才队伍建设行动方案在全省推广。茂名与云浮同属广东欠发达地区,同样面临着基层医疗卫生人才“引不进、留不住”的问题,但云浮通过实施“县管镇用”做法使基层医疗卫生人才引进难题得以破解。

 

云浮市实施人才“县管镇用”

破解基层医疗卫生人才引进难题

从2017年起,云浮市组织实施引进基层医疗卫生特殊紧缺人才“千人计划”,计划用5年时间引进1000名基层医疗卫生特殊紧缺人才。两年来,云浮市共引进基层医疗卫生特殊紧缺人才357名,得到了时任省委主要领导的充分肯定。

专项编制,畅通引进人才“绿色通道”

今年以来,全省各地掀起新一轮的人才大战。不少地方开出诱人的条件:高薪、房补、择业,甚至连妻子儿女的就业入学等问题都有优惠政策。作为省内经济欠发达地区,云浮市根据自身情况,独辟蹊径纳贤留才。

云浮市将所引进的人才均纳入事业单位专项编制管理,所需编制由市、县编制部门统筹解决。新引进的人才不占用市、县级人民医院的事业编制,不受市、县级人民医院编制数额和岗位设置的限制,按管理权限报经组织、编制、人社部门审批同意后即可办理聘用和入编手续,为引进人才高效落户打开“绿色通道”。

在经费渠道上,市级引进的基层医疗卫生特殊紧缺人才,其工资福利待遇参照同等条件人员标准执行,由各级财政单列发放。对引进的人才,按照学历学位聘用到相应的管理或专业技术岗位,试用期满后,在同等条件下优先提拔使用,畅通职业上升通道。

云浮市还大胆创新体制机制,实行市县两级统招、市县两级人民医院聘用、镇(街)医疗卫生机构使用、聘用单位共同管理的模式。具体来说,就是市、县两级人民医院统一引进、统一管理、统一待遇,所需经费由市、县财政统一保障,人才使用上统一调配到全市各乡镇(街道)基层卫生院的“五统一”模式,破解了基层医疗卫生机构有编制却“留不住”人才、县级人民医院有吸引力却无编制“引得进”、医疗卫生人才在基层缺少发展通道的难题。

因才施用,搭建人才成长平台

云浮市坚持以用为本,为人才充分发挥作用创造条件。

根据引进人才的个人、专业特长,进行人岗精准匹配,保证才能用在刀刃上。罗定市引进人才梁小莹被安排到最偏僻的连州镇卫生院工作,很快就克服边远乡镇艰苦的生活和工作环境,发挥专业优势,推动卫生院电子病历系统建设,提升医院卫生服务管理水平。

统筹各区域内乡镇卫生院或街道社区服务中心的岗位空缺和人才需求,按需调配人才,最大限度发挥引进人才的各项才能,助其快速成长。引进人才潘杰威被安排到罗镜镇中心卫生院工作,入职以来走遍了镇内每一个乡村,为镇内超过6000名中小学生做过健康体检,为超过3000位65岁以上老年人做过中医体质辩识与健康咨询,为超过300位6-36个月儿童做过中医小儿体检与保健宣教,以实际行动服务基层群众。

引进的医疗人才在聘用单位培训2个月后到镇(街)基层服务5年,期间每年回聘用单位进修学习1-2个月。用人单位落实“老带新、师带徒”式的岗位培训,提升引进人才的医疗技术水平。引进临床医学类人才,经聘用单位同意后还可参加住院医师规范化培训。

优化服务,营造拴心留人的环境

人才引进来容易,想让人才留下来却很难。云浮市想方设法破解这一问题。

政治上关注。简化人才的入编手续,审核相关必要的材料后,凭基层医疗卫生特殊紧缺人才的毕业证、学位证或档案可先办理入编,入编后再补充其他相关程序及材料。

经济上关爱。引进人才的工资待遇,按照同级引进单位人员工资标准执行。在人才补贴方面,市级引进的,按云浮市“1+3”人才政策的有关规定,市财政给予各类人才相应的补贴;县级引进的,由县级参照市的做法发放人才补贴。

生活上关心。开设“千人计划”人才微信群,及时了解引进人才的思想动态及生活需求。在食宿问题上,市人民医院为每个引进人才解决一间宿舍。新兴县为每名引进人才申请一套公租房。郁南县连滩中心卫生院等多家卫生院投入15万多元,对饭堂的基础设施、卫生环境进行改造,对新租用宿舍进行修缮,改善医疗卫生人才的食宿环境。

                             (摘自羊城晚报 金羊网

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器