您现在的位置:首页 > 业务管理 > 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第17期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018-10-16 10:35:42阅读量:-

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第17

                   (总34期)

 

                

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年9月30

 

省督查我市开展基层中医药服务能力提升

工程“十三五”行动计划实施工作

 

9月12日,省中医药局督查组对我市开展基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施工作情况进行了督查。省督查组分别随机抽取了电白区和高州市的4间乡镇卫生院(或街道社区卫生服务中心)和4间村卫生站(或社区卫生服务站)进行现场检查,对我市开展基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施工作情况表示满意。

近年来,我市积极实施“十三五”行动计划并取得初步成效。市委、市政府高度重视,市政府出台了《茂名市中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》和《茂名市推动中药材保护和发展实施方案(2016-2020年)》。市卫生和计划生育局联合市发展和改革局、市人力资源和社会保障局、市食品药品监督管理局成立了茂名市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划领导小组,协调解决提升工程实施工作中遇到的困难和问题,加强对提升工程实施工作的督导检查。

在全市各级的共同努力下,我市实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划工作取得较好的成效。一是中医馆的建设取得了显著成效。全市已建成中医馆125间,并收到了良好的效果。二是高州市中医院以优异的成绩通过三级甲等中医医院的评估。三是高州市创建全国基层中医药工作先进单位工作顺利通过国家级评审。四是中医药文化建设和“治未病”工作得到加强,中医特色预防保健体系逐步形成。五是加强了中医人才梯队建设,为提高我市中医药水平打下坚实基础。六是推进中医药进农村和进社区工作。全市100%的社区卫生服务中心、卫生院和社区卫生服务站都可以提供中医药服务,95.51%的村卫生站能够提供中医药服务。七是订了《做优做强茂名市南药产业工作方案》,南药产业快速发展。八是基层中医药服务实现全覆盖,基层中医药服务能力建设不断增强。我市现有社区卫生服务中心26间,均能够提供中医药服务(运用中药饮片等6种以上中医药技术方法),占比100%;现有卫生院99间,均能够提供中医药服务(运用中药饮片等6种以上中医药技术方法),占比100%;现有社区卫生服务站37间,均能够提供6种以上中医药技术方法,占比100%;现有村卫生站1626间,能够提供6种以上中医药技术方法的1549间,占比95.3%。2017年我市基层医疗机构中医药服务量4877307人次,占总门诊量的38.62%,比上年同期增幅达12.2%。

 

 

化州市落实省政府督查我市强基建设座谈会精神

从严从速抓整改 立行立改促落实

 

9月26日至27日,省政府第二督察组到我市开展基层医疗机构升级建设专项督查工作,并于27日下午在茂名市区召开反馈会,指出了存在问题。针对存在问题,化州市市委、市政府高度重视,迅速行动,落实整改措施,立行立改。

省督查反馈会后,化州市市委书记黄永立即召集发改、财政、卫计、住建、消防等部门主要领导召开整改专题会议,就存在问题进行深入、详尽的剖析,列出整改清单,制订整改措施,务求整改实效。一是成立由市委书记任组长、市长任第一副组长的市整改工作领导小组,马上开展整改工作;二是要求相关单位要按要求迅速做好相关整改工作;三是要求卫生计生部门将项目建设任务落实到每个班子成员,压实责任、挂图作战,挂牌督办、对标攻坚;六是将全市强基建设项目工作纳入市委、市府督查室联合市纪委监委督办范畴,强化督查督办,实行进度倒逼、问题倒逼,重点跟踪、整体推进。

 

高州市人民医院实施“党建+村医通”

让村民问诊不出村

 

为了贯彻党中央健康中国战略,增强基层群众防病、治病意识和能力,高州市人民医院党委在党建工作中实施“党建+村医通”举措,在长坡镇35个村(居)委会成立35个村医通群,动员5183户村民入群。群内设有党员群主、党员医护及党员监督员,共同承担党建宣传任务,义务为村民提供健康咨询及远程会诊。此外,还成立了以院长王茂生为群主、由副主任医师以上人员组成的专家群,作为村医通解答专业知识的“智慧库”。党员医生网上答疑,让村民问诊不出村。自今年4月推出“村医通”以来,高州市已有100363户乡村家庭或每户一个代表加入了“村医通”,不少村民长期与医院专家保持互动交流,并使困拢日常生活的疾病或健康问题得到妥善解决。高州市人民医院用实际行动打通了服务群众的“最后一公里”。

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器