您现在的位置:首页 > 业务管理 > 卫生监督
关于在全市开展灭蚊统一行动的通知
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2015-02-11 09:02:33阅读量:-

 

 

 

 

 

 

茂爱卫〔2014〕2号

 

关于在全市开展灭蚊统一行动的通知

 

各区、县级市人民政府,市直各有关单位:

为进一步加强登革热控制工作,保障人民群众身体健康,根据省政府、市政府对登革热防控工作的部署,市爱卫会决定在全市范围内开展灭蚊统一行动。现将有关要求通知如下:

一、行动要求

从现在起至11月,每周五下午为全市灭蚊统一行动时间。当天下午4时至5时,各单位统一灭蚊,晚上7时至8时居民住户统一灭蚊。有登革热疫点的地区,根据疾控部门的密度监测和疫点防控方案,组织开展杀灭成蚊。街道和居委会要配合好,组织清除蚊虫孳生地,严格控制和防止登革热疫情扩散。

此外,根据市政府部署,各区、县级市在国庆前至少完成1次全面灭蚊工作,市级至少完成2次灭蚊工作。

二、行动内容

针对天台、地下室、闲置房屋、绿化带、各类水体等蚊虫栖息和繁殖场所为重点的地区开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫,彻底清理蚊虫滋生地。

(一)下午4时至6时,各街道组织做好辖区公共外环境蚊害消杀和清积水行动。

(二)下午4时至5时,全市各爱卫成员单位、各部门组织本系统和本单位职工全面清理室内外环境卫生,清积水、清垃圾,彻底清除蚊虫孳生地;

(三)下午7时至8时,组织居民住户统一清积水、灭蚊虫。家庭住户蚊虫密度较高的,采用烟熏、气雾罐喷射灭蚊;家庭住户蚊虫密度低的,采用电蚊拍等物理防制器具灭蚊,清理室内外蚊虫孳生地。

三、行动分工

市级行动分工按照市爱卫会成员单位职责分工(详见茂爱卫〔2014〕1号)、《关于切实加强我市登革热防控工作的紧急通知》(茂卫函〔2014〕469号)。各区、县级市可参照执行。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市爱卫会成员单位和各有关部门要高度重视,周密制定行动方案,认真做好组织协调工作,督促本系统所属单位切实参与灭蚊统一行动。

(二)加强宣传发动。各单位要加大宣传力度,充分利用各类媒体和社区宣传资源,动员全市人民从单位做起、从家庭做起、从自己做起,广泛动员群众参与灭蚊统一行动。

(三)加强督导。各区、县级市爱卫办要采取明查暗访和专项抽查相结合的做法,加强对各单位、各部门开展灭蚊工作的检查监督。对不按全市统一规定开展活动、蚊虫等主要病媒生物密度超过国家标准的单位要及时上报当地政府,追究有关领导的责任。

 

 

 

茂名市爱国卫生运动委员会

2014年9月26日


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器