您现在的位置:首页 > 业务管理 > 体制改革
高州市人民医院、茂名市妇幼保健院抗击新冠肺炎疫情经验
来源:本网发布时间:2020-04-27 11:59:02阅读量:-

  新冠肺炎疫情发生以来,茂名市深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,坚决落实省委、省政府的工作要求,主动担当、快速反应、果断行动,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴抗击疫情。尤其是卫生健康系统,认真落实市委、市政府的部署要求,在“外防输入、内防扩散”的总要求下,采取最全面、最严格的防控举措,全市2万多医疗卫生人员投身战“疫”,构建起“五大体系”,打出一套漂亮的疫情防控组合拳。

  高州市人民医院:激活“网底”细胞,筑牢镇村抗疫“防火墙”

  高州市人民医院把医疗健康与互联网深度融合而打造的“互联网医院+村医通”平台,如今该院县镇村三级健康服务体系已具雏形,医疗网联全市28家镇卫生院、439个村委会、400间村卫生站,实现全覆盖。通过开设远程医疗培训班,安全快捷地向全市基层医务人员传递新型冠状病毒感染性肺炎的最新防控知识,开通远程会诊、云门诊通道,指导乡镇卫生院及乡医进行诊断,激活“网底”乡村的抗疫细胞,引导村民合力“战疫”,该院筑牢了抗疫“防火墙”。

  不出门获取最新抗疫指导

  打赢疫情防控战,关键在末梢,成败看基层。按照上级部署和要求,1月30日晚,高州市人民医院联合高州市疾病预防控制中心开展新型冠状病毒感染肺炎的远程医疗培训,全市的镇卫生院和村卫生站共253个远程医疗视频终端加入培训“战场”。

  专家线上免费看病

  1月30日,广东省卫生健康委公布广东首批57家互联网医院开设网上发热门诊和新型冠状病毒感染的肺炎免费咨询服务名单,上榜的高州市人民医院为茂名、湛江地区目前唯一提供这些服务的互联网医院。此外,该院引导群众在网上进行常见病、慢性病复诊,患者不用到医院候诊、问诊,减少医院就诊交叉感染风险,助力当前的疫情防控,专家与镇卫生院远程医疗会诊疑难病、常见病、慢性病等。目前,高州市人民医院互联网医院已联结全市的28家卫生院、400间村卫生站,网上为基层持续提供规范的抗疫支持,为基层发热门诊、慢性病的患者提供网上免费咨询服务。这既缓解了医务人员的抗疫压力,也有利于切断传播途径并保护易感人群。

  “村医通”送健康入村到户

  为缓解山区村民出门求医难、获取抗疫健康知识迟滞等问题,高州市人民医院推出的“党建+互联网+村医通”健康微信群工作模式交出了一份顺应民心的答卷。该院43个党支部718名党员“承包”全市23个乡镇的439个村委会,每个村委会建立一个“村医通”健康微信群,由该院党员任群主,标配专家医生+村医,把宣传党的路线方针政策与普及防控新型冠状病毒感染肺炎的知识结合起来,每天为村民推送国家的防疫指引和医院制作的防疫知识,引导村民理性做好防控工作,吸引约22万户村民入微信群。

  茂名市妇幼保健院:党建引领铸初心,战“疫”线上党旗红

  新冠肺炎疫情发生以来,茂名市妇幼保健院党委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示重要讲话批示精神和党中央决策部署及省委、市委工作要求,坚持以党建引领疫情防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,把党的组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强组织保证。

  党委领导、全面部署,迅速筑牢防控高地

  全面动员、全面部署、全面推进。该院党委迅速成立新冠肺炎应急领导小组,制定新冠肺炎疫情防控应急预案,落实党委书记第一责任人职责,充分发挥党委把方向、管大局作用,明确责任分工、应急预案及流程,严格落实防控措施,全面领导医院疫情防控工作。该院党委还设立了临床专家组、防控专家组、后勤保障组、宣传组、督导检查组,由党委班子成员任组长,明确防控目标,细化职责任务,组织动员全院党员干部带头贯彻落实中央和省委、市委决策部署,积极投身疫情防控一线,全力以赴把疫情防控各项工作落到实处,切实保障人民群众和医务人员健康安全。

  精准防控、扎根一线,充分发挥堡垒作用

  该院党委将党支部建在战“疫”一线,充分发挥党组织战斗堡垒作用,10个基层党支部在各临床一线科室建立了11个党员示范岗和4个志愿服务岗,每天各示范岗落实专人服务,戴党徽、亮身份,引导群众高效就诊,各志愿服务岗协助各出入口测体温、分诊导诊、落实24小时值守,充分发挥政治优势和组织优势,切实把疫情防控与组织力提升有机结合,引导广大党员干部在疫情防控工作中主动担当作为,在一线树党旗、亮党徽,让广大干部群众找到“主心骨”、“守护人”。

  不忘初心、牢记使命,党员先锋闻令而动

  疫情就是命令,防控就是责任。该院党委充分发挥党组织领导作用,积极调动全员参与性,做好干部职工思想政治引领,充分发挥党员先锋模范作用。自广东驰援湖北开展以来,党员干部纷纷请战,100多人主动报名参战,经过该院党委迅速层层选拔,派出6名优秀医务人员驰援湖北。

  儿科黄冬梅主任是一名有着10年党龄的党员,是我市新冠肺炎诊疗救治专家组成员,疫情发生后,她带领儿一科冲锋在前,建立了党员示范岗,每天用汗水与坚守诠释了一名共产党人的初心与使命,从早上7点忙碌到晚上10点多才下班。作为专家,她下班后仍然是24小时待命随叫随到,全力投身到疫情抗击中,让党旗成为了科室一道亮丽的风景线。加强防控健康教育、严格防控培训、规范应急演练和诊疗流程、落实预诊分诊,推进物资保障等,在该院党委的领导下,每个环节、每个岗位都有党员身影,他们团结协作,以党带团,共克时艰,在防控一线充分发挥先锋模范作用。

  领导关怀、落实保障,党建引领全面到位

  该院党委在全力做好新冠肺炎疫情各项应急处置工作的同时,及时推进党组织的关怀和保障工作。院党委领导多次到各个重点岗位慰问,统筹安排一线工作人员轮休调休补休,保证一线人员及时得到休整,解决好一线工作人员工作压力和强度大、生理和心理负荷高的问题,落实医务人员工作和生活的各项保障。该院党委领导班子每日了解支援湖北医疗队员的思想动态和工作生活情况,及时对医疗队员家庭情况进行全面摸底及对家属进行慰问,指派相关职能科室与前线队员保持沟通、交流思想、解决实际问题,随时提供必要的技术支持和物资援助。(转载《广东医改》2020年3月第3期


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器