您现在的位置:首页 > 业务管理 > 体制改革
高州市建立健全现代医院管理制度工作的探索与实践
来源:本网发布时间:2020-03-10 16:18:49阅读量:-

  2019年,高州市被广东省确定为建立健全现代医院管理制度试点县(市)。近年来,高州市锐意改革、完善机制,积极探索建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的现代医院运行机制,全面增强医疗服务能力,医疗服务能力在全省县级医院排名第一,使人民群众在家门口“看得起病,看得好病”,实现了大病不出县的医改目标。县域内住院率连续7年保持在95%左右,多年来在全省县(市)中稳居第一。公立医院改革工作成为一面耀眼的旗帜,先后被国家和广东省确定为医改示范县。2019年5月高州市作为公立医院综合改革成效较为明显的地方荣获国务院“2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方”的激励支持。高州市在建立健全现代医院管理制度试点工作中,积极探索实践,不断创新。

  一是以党建引领加强公立医院改革该市成立以市委书记任组长的深化医药卫生体制改革领导小组,及时研究解决医改中的重点难点问题。建立健全党委(党总支部)领导下的院长负责制,把党建工作写进医院章程,将党建工作作为每年院长目标管理责任制考评的首要评价指标进行重点评估。全面推行一线党员在岗佩徽挂牌,开展党员亮身份、亮职责、亮承诺的活动,以党建引领加强公立医院改革。

  二是坚持落实政府办医主体责任一方面,强化政府办医主体责任,当好改革保障者角色。政府对医院发展规划、重大项目实施、运行监管等加强指导,对公立医院建设在用地、资金支持等方面给予倾斜。2015-2018年,该市财政对医疗卫生事业经费总投入达60多亿元。落实公立医院建设用地200亩,实施高州市人民医院康复养老中心、高州市第二人民医院整体搬迁、高州市妇幼保健院整体搬迁等一批医疗重点项目。增加卫生技术人才编制1500多个,每年划拨专项财政资金奖励高层次人才和有突出贡献的人才。2019年医改各项卫生支出167560.2万元(本级配套4322.54万元)。另一方面,坚持管办分离。理顺医院和政府关系,明晰公立医院独立法人地位,把内部决策、人事任免、绩效分配等经营管理权全部交给医院,使医院获得了改革发展的空间与活力。如高州市人民医院、中医院充分发挥主观能动性,在探索形成一系列切实可行的管理制度的基础上,制定了章程,明确了医院内部管理的组织结构和自主管理的议事规则、办事程序等。

  三多措并举,全面提升医疗卫生服务能力首先重视人才兴医。医院可在编制规模内按规定自主确定岗位、自主招聘医技人才,建立人才培养的正向激励机制。目前,高州市医疗卫生技术人员中副高职称以上540名,正高职称113名,副高以上职称占比近10%;博士10名,进站博士后5名。高州市医院当选广东省一级学会副会长单位5个、分会副主委16个,以第一作者或者通讯作者名义发表SCI论文42篇,承担国家级医学继教项目34项。其次做强特色专科,实现错位竞争。引导各医院做专、做精、做特重点专科,做到各有所长、优势互补。高州市人民医院建成省级临床重点专科5个、高校重点学科4个、省级研究基地5个。高州市中医院建成国家中医药管理局农村医疗机构中医特色专科建设项目2个、省级临床重点专科3个,是全国颅内血肿微创清除技术协作单位。高州市第二人民医院发展成为粤西地区规模最大的口腔科医院。再次建设各类医联体。高州市人民医院与长坡镇中心卫生院建成紧密型医共体,人财物全部交给县级医院管理,实行县镇同质化管理,派出总院安排19名高水平专业技术人员到长坡分院进行驻点,其中正高2人,副高3人,中级14人。开展肝脏恶性肿瘤切除术、胃体间质瘤切除术、腰椎结核病灶清除等20多种高难度、先进技术。

  高州市人民医院和高州市中医院分别与该市28个基层卫生院建设胸痛中心联盟医联体和中医科专科联盟,有效提升了镇级卫生院的医疗服务能力。同时,高州市通过调整不同级别的医疗机构报销比例,有效拉开在不同级别医疗机构就医的起付线和报销比例差距,引导群众基层首诊。2019年,高州市投入1100万元建设了远程诊疗中心和中医远程诊疗中心,促进了全市疑难病远程检验、诊治、康复指导等,镇级卫生院的医疗服务能力得到提升的同时,也方便了群众就近就地诊治。高州县域百姓实现了“在家门口看得好病”的健康梦。目前,该市能开展232种常见病疑难病和211种关键技术手术,接诊的市外患者占43%,已成为周边大县域群众心目中的“医疗中心”。

  四是加强内部管理,实现医院管理的规范化、精细化、科学化1.制定医院章程。以医院章程规范内部治理结构和权力运行规则,健全质量安全、绩效考核、人力资源、人才培养、财务资产、科研、后勤和信息等内部管理制度。2.严控公立医院医疗费用不合理增长。运用信息化手段开展控费信息监测和公示,大力推广临床路径,规范医疗服务行为。在降低大型手术收费的基础上,坚持质优价廉的国产药品耗材优先使用原则。3.调动医务人员积极性。如高州市人民医院研究制定“三类九分”法及能者上、平者让、庸者下的人才竞争机制,为医务人员创造了公平公正的竞争平台。医务人员绩效考核突出服务质量、患者满意度等指标,薪酬不与药品、耗材、检查等业务收入挂钩。4.加强医院文化建设。如高州市人民医院制作了院徽、院歌、院训;高州市中医院建成了“荟草堂”、太极广场、中医药文化长廊等,营造特色鲜明、内涵丰富的医院文化氛围。5.合理引导双向转诊,发挥全科医生和家庭医生团队的作用,推动医疗卫生服务由以治病为中心向以健康为中心转变,打造了“小病不出村,常见病不出镇,大病不出县,并向疾病预防转变,让百姓少生病”的健康服务体系。

  目前,高州市正在推进县镇村三级医疗服务体系建设,筑牢网底,推动以治病为中心向以健康为中心转变,构建大健康医疗体系,现代医院管理制度在二级以上公立医院顺利推进、全面铺开。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器