您现在的位置:首页 > 业务管理 > 体制改革
电白区以常态监测考核为导向扎实推进医改工作落实
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2015-10-20 15:05:00阅读量:-

 

 

电白区以常态监测考核为导向

扎实推进医改工作落实

 

茂名市电白区高度重视深化医改工作,全力探索医疗卫生服务管理新模式,开展医改监测指标常态考核,扎实推进医改工作全面落实。自2015年1月1日至6月30日止,该区医改各项监测指标呈现良好态势。公立医院次均门诊费用和人均住院费用比上年同期分别下降11.2 %和 10.5 %;基层医疗卫生单位(卫生院)次均门诊费用和人均住院费用比上年同期分别下降16.2%和13.6%;非公立医院人均门诊费用和人均住院费用比上年同期分别下8.3%和6.2%。基药使用率不断提高,公立医院基药使用率达50%以上, 基层医疗卫生单位基药使用率达60%以上。提供中医药诊疗人次占总诊疗人次比重达比上年同期提高30 %。公立医院药品收入逐步下降,公立医院药品收入占医疗收入比重比上年同期下降5.5%。基层医疗卫生机构适龄儿童免疫规划疫苗接种率均达到95%以上,其中羊角中心卫生院接种率达到98%。通过实施常态医改监测指标考核,该区群众“看病难,看病贵”问题得到缓解,医疗卫生单位综合服务能力得到全面提升,更好地为群众提供优质、方便、价廉的医疗卫生服务。该区的主要做法是:

一、健全考核机制,规范工作运行。为推动医改工作落实,该区进一步明确规范了医疗卫生单位考核监测指标,制订了《关于印发2015年度茂名市电白区深化医药卫生体制改革考核工作方案的通知》,在医改办配备两名人员专职负责医改统计网络直报平台监测工作。做到真抓实干,保证医改考核工作常态化,全面推进医改各项监测指标落实。

二、实行分类考核,合理推进监测。为公平、公正、公开考核评估各医疗卫生单位医改监测指标的落实情况,该区将医改监测指标考核分为公立医院、基层医疗卫生单位和非公立医疗卫生单位三大类进行考核评估。根据不同类别的医疗卫生单位应承担落实监测指标的差异,相应制订侧重不同的医改监测考核指标。如公立医院、基层医疗卫生单位侧重于次均门诊费用、人均住院费用和基药使用率等,而实行县(区)级公立医院改革试点的医院还将药品零差率销售列入考核。非公立医疗卫生单位侧重于总诊疗人次等。同时,对各医疗卫生单位季度或年终监测考核评估各指标评估总分设为100分,并制定具体监测指标评分标准,明确细化得分和扣分的分值。对各医疗卫生单位考核评估结果,实行归类排名通报。

三、狠抓考核重点,全面加强监测。该区将纳入县(区)级监测考核指标进行梳理归类,按照公立医院,基层医疗卫生单位和非公立医疗卫生单位应承担监测指标的差异,在全面加强医改监测指标考核常态化的同时,季度和年终分别有侧重点设置各类医疗卫生单位监测指标考核。如公立医院季度和年终侧重考核次均门诊费用、人均住院费用、药品收入占医疗收入比重、基药使用率,提供中医药诊疗占总诊人均比例;基层医疗卫生机构季度和年终则着重考核次均门诊费用、人均住院费用、儿童免疫规划接种率、基药使用率、提供中医药诊疗占总诊疗人次比例;非公立医疗卫生单位季度和年终侧重考核次均门诊费用、人均住院费用、总诊疗人次、基药使用率和提供中医药诊疗总诊疗人次比例。通过常态化加强指标监测考核,有效促进该区医改工作全面落实。

四、强化督促指导,推广先进做法。该区医改监测考核按照国家卫生统计网络直报统计相关医改监测指标数据进行统计分析、汇总评估为主。必要时还从医改领导小组成员单位和区卫生和计划生育局相关职股室抽调人员组成督查工作组,每季度和年终深入各医疗卫生单位听取被考核医疗卫生单位主要领导对医改监测考核指标情况的汇报,开展抽查各医疗卫生单位相关台帐资料,现场了解情况等,确保季度和年终医改监测指标考核到位。同时,推广医改监测指标落实先进医疗卫生单位的经验和做法。

五、落实责任追究,保证持之以恒。该区医改办公室对各医疗卫生单位季度和年终医改监测指标的考核落实情况形成书面报告,经区医改领导小组审定,将考核评估情况给予全区通报。同时,将季度监测考核得分按40%,年终考核得分按60%计入当年度各医疗卫生单位医改监测指标综合考核总分,并把考核结果作为各医疗卫生单位及其主要领导的工作政绩评选内容。

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器