茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 两度一率

茂名市卫生健康局联合有关单位开展老年人防诈骗知识宣传活动

发布时间:2021-08-18 16:15:06 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

近年来,随着互联网和智能手机的迅猛发展,电信网络诈骗案件呈高发态势,诈骗手段花样百出、层出不穷,严重侵害人民群众的财产安全和合法权益,尤其是防范能力弱的老年朋友更容易上当受骗。为进一步提高广大老年人防诈骗意识和能力,有效遏制各种诈骗案件的发生,811日上午,2021年茂名市老年人防诈骗知识宣传活动在茂南区河东街道荔红社区举行。

此次活动由茂名市卫生健康局、中国人寿保险股份有限公司茂名分公司主办,茂南区卫生健康局承办,茂南区河东街道办事处、茂南区河东街道荔红社区居民委员会协办。市卫生健康局党组成员、三级调研员廖东,中国人寿保险股份有限公司茂名分公司副总经理李克军等领导和嘉宾出席活动。

活动上,廖东在讲话中阐述了举办此次活动的目的,他希望老年朋友通过这次活动有所收获,在日常生活中提高警惕,增强自我防范能力,严防电信网络诈骗,保护自身财产安全。

活动中,讲师播放了《教你如何辨别冒充公检法诈骗》的宣传视频,并以《老年人防诈骗指南》为题进行授课,结合生活实际用通俗易懂的语言从“贷款诈骗”“电信诈骗”“赌博诈骗”“网络诈骗”四方面进行讲述,向老年人详细介绍了当前诈骗的主要种类、作案手段以及被诈骗后的补救措施、报案渠道等内容,呼吁大家提高防范意识,切不能因贪小便宜而吃了大亏。

此外,现场志愿者向参加活动的老年人免费派发防诈骗宣传资料,提醒他们不要轻信陌生人的电话和短信,也不要轻易将自己的身份信息、银行卡密码等重要内容告知他人,并提醒如遇到可疑情况,要及时与家人、孩子、朋友进行沟通或打电话报警,以免遭到不法侵害。

此次活动深受群众好评。老年朋友们表示,通过活动更加认识到电信网络诈骗的“套路”,学习到了识别诈骗的“妙招”,反电信诈骗,人人有责,预防诈骗要从自身做起,并要发动身边的人一起打击网络诈骗,共同营造平安社会。