茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 两度一率

平安建设进行时——“你我讲平安”(第15讲):加强医患沟通,促进医患和谐

发布时间:2021-04-30 15:58:32 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

422日晚上,平安建设进行时——“你我讲平安”(第15讲)活动在茂名市好心书院开讲。受我局邀请,市中医院办公室主任、副主任医师熊霸为参加活动的医务人员及市民朋友作了以《加强医患沟通,促进医患和谐》为主题的讲座。

课堂上,熊霸主任结合自身丰富的经验和具体的案例,围绕医患关系的现状、产生的原因、防范的途径及和谐医患关系的构建等方面进行了精彩的讲解。他表示,医疗服务承担着救死扶伤、治病救人的崇高使命,医务人员和患者之间的一个共同目标就是要战胜疾病,减少痛苦,保障健康和生命安全。因此,医务人员和患者之间建立互相信任、互相尊重、互相理解、互相帮助的和谐关系十分重要。

现场人员认真聆听,受益匪浅,大家对医疗执业风险点以及医患之间的沟通技巧有了更加全面的了解和认识。在场的医务人员纷纷表示,将在今后的工作中,规范诊疗行为,“让规范成为习惯,让习惯促进规范”。同时,深入了解患者的心理需求,提升干预、沟通技能,早期识别、防范执业风险,建立和谐医患关系。此外,市民朋友们表示,今后要加强基础健康知识的学习,客观地认识疾病,更加理解、关爱医护人员。