茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 两度一率

平安建设进行时——“你我讲平安”(第2讲):构建和谐医患关系

发布时间:2021-03-16 21:48:04 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

35日晚上,平安建设进行时——“你我讲平安”(第2讲)活动在茂名市知了书院开讲,受市委平安茂名建设领导小组成员单位茂名市卫生健康局邀请,广东公勤律师事务所邵俊铭律师围绕“平安医院”建设为参加活动的市民朋友作《构建和谐医患关系》主题讲座。

据悉,平安建设进行时——“你我讲平安”活动由市委平安办牵头组织开展,在3月上旬至8月底持续进行。活动旨在通过对一些具有重大典型教育意义、社会关注度高的“身边案例”进行以案释法,为群众明法析理、答疑解惑,营造浓厚的平安建设宣传氛围,切实推动群众安全感、政法工作满意度和平安创建知晓率参与率的提升。

讲座上,邵俊铭律师紧密结合实际案例,用通俗易懂的语言讲述了我国医患关系现状以及深入分析了医患关系不和谐的原因与危害,并从政府、医院、媒体、患者等角度提出构建和谐医患关系对策,呼吁市民朋友提高医学常识、尊重医学,教育引导他们若产生医患纠纷,应通过“双方自愿协商”“申请人民调解”“申请行政调解”“向人民法院提起诉讼”等正当途径维护自身的合法权益。

整个宣讲过程,市民朋友们认真听讲、用心感悟,不时做学习笔记,或用手机把干货知识点拍照保存下来。课后,大家纷纷表示,讲师授课内容丰富、案例生动,理论联系实际,让他们深受启发和受益匪浅。