茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 两度一率

省“两度一率”测评工作的方法方式

发布时间:2020-10-22 16:08:47 来源:本网 浏览量:
字体大小: 🖨

  一、调查时间和调查内容。调查时间分别在上午、下午、晚间进行访问,访问时间4至8分钟不等。调查内容:一是人民群众对当地社会治安综合治理及平安建设成效的总体评价,主要包括人民群众对当地社会治安状况与去年对比的评价,对开展“平安创建”活动情况的评价等;二是人民群众对当地政法队伍执法情况的评价,主要包括人民群众对当地公安民警、交警执法情况的评价,对检察院检察官执法办案情况的评价,对法院法官(法警)执法办案情况的评价,对司法行政部门开展法制宣传教育及矛盾调处工作情况的评价等。

  二、访问方式和对象。省委政法委通过委托第三方测评公司通过计算机辅助电话(简称CATI)和实地拦截调查方式,以电话调查30%和实地问卷调查70%的比例,对当地16岁以上的居民进行测评。

  三、调查问卷内容。调查问卷的主体是四个方面,第一个方面是“在目前的社会治安环境好,您是否感觉安全”;第二个方面是“分别对公安局、检察院、法院、司法所工作是否满意”;第三方面是“平安建设您是否知道、是否参与”;第四个方面是“扫黑除恶工作您是否知道、安全感是否有提升、满意度如何”。这四个方面的答案选项上,群众回答“安全、满意、知道”则得分,回答“听说过”或“不安全、不满意、不知道”均不得分。

  四、正确引导答卷。如何正确引导群众回答调查问卷,要注意两点,一是要有全局观念,要从维护茂名形象的高度,引导群众尽量回答“安全了、满意了、知道了”。二是要最大限度地激发群众理解、支持、参与“平安”创建活动的积极性。访问员基本选择在中午12:00左右或下午5:00至7:00之间的非工作时间进行访问。