您现在的位置:首页 > 业务管理 > 家庭发展
关于印发茂名市老年人智能手机使用培训活动实施方案的通知
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2021-04-26 23:01:43阅读量:-

茂卫函〔202180


关于印发茂名市老年人智能手机使用

培训活动实施方案的通知


各区、县级市卫生健康局,滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局,中国人寿保险股份有限公司茂名分公司各分、支公司:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔202045号)、《全国老龄办关于开展“智慧助老”行动的通知》《广东省老龄工作办公室关开展“智慧助老”行动的通知》(粤老龄办〔20202号)文件精神,结合新一轮“银龄安康行动”老年人意外伤害保险宣传工作,为解决老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,维护保障信息时代老年人的合法权益,茂名市卫生健康联合中国人寿保险股份有限公司茂名分公司决定全市老年人开展智能手机使用培训工作现将《茂名市老年人智能手机使用培训活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


茂名市卫生健康局       中国人寿保险股份有限公司茂名分公司

202142


茂名市老年人智能手机使用

培训活动实施方案


为解决老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,维护保障信息时代老年人的合法权益,特制定实施方案如下:

一、活动目的

(一)努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,维护保障信息时代老年人的合法权益;

(二)解决老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训

(三)开展预防网络诈骗、电子通讯诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能,提升老年人信息资源使用效能。

活动主题

智能e时代,银龄新生活

三、活动时间

2021全年。自发文之日起,至年底止。

四、活动内容

开展智慧助老培训活动。中国人寿保险股份有限公司茂名分公司借助镇街、村居驻点服务全覆盖的工作优势,通过驻点政策保险服务专员对老年人进行面对面、手把手等方式的培训,组织老人学习使用智能手机等智能常用产品;引领老年人进入智能新生活共享信息化成果,银龄生活更精彩,家庭生活更和谐。

五、活动场次

全市各县(区)结合新一轮的“银龄安康行动”老年人意外伤害保险宣传工作,确保各村至少安排举办1场培训活动,每场参与老年人20人以上。具体活动时间,请县(区)、镇街与中国人寿各分支机构服务专员共同商定活动要严格落实新冠肺炎疫情有关防控措施,确保安全。

六、工作要求

(一)提高政治站位,压实责任。从过去对老年人吃穿温饱问题的重视,转变到使老年人逐步走近网络,把老年人引导到现代生活中,使其适应新科技信息发展步伐、与时俱进,不断提升幸福感和获得感。各镇街要努力让老年人享受到数字技术发展的成果,主动靠前、改进方式,消除老年人面临的“数字鸿沟”作为应对人口老龄化的重要举措。

(二)做好宣传发动,积极引导。各区、县级市要精心组织,制定工作方案,以接地气贴近老年人生活的形式进行广泛宣传,积极倡导“智能e时代,银龄新生活的新理念,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训。

(三)认真扎实开展,务求实效。中国人寿保险股份有限公司茂名分公司安排村居驻点政策保险服务专员具体组织开展主题为“智能e时代,银龄新生活的活动,在现场进行智能手机常用功能的教学。各县区、镇街、村居要主动与中国人寿各县区分支机构沟通对接,共同做好开展专场活动工作,开展以老龄智能生活为主题的活动,展现银龄生活对智能化的需求,丰富老年人的精神文化生活。

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器