您现在的位置:首页 > 业务管理 > 家庭发展
高州市老年人心理关爱项目启动,顿梭社区成试点
来源:本站发布时间:2019-12-26 18:11:43阅读量:-


为深入贯彻党的十九大关于“积极应对人口老龄化”的决策部署,进一步促进老年人心理健康,12月17日,由高州市卫生健康局、宝光街道办事处主办的高州市老年人心理关爱项目启动仪式在顿梭居委会门前举行。

_)OJQ17@YY_G(PIXP2SY)TN.png

据了解,随着社会人口老龄化加剧、家庭结构变化以及多种慢性病共存等原因,老年人出现抑郁或焦虑等心理健康问题日益凸显,然而他们却往往对自身存在的心理问题不知道或不愿意寻求帮助。老年人心理关爱项目是国家落实“十三五”健康老龄化规划的重要举措,是国家、省卫生健康委安排部署的一项重要工作,项目内容包括开展心理健康服务能力调查及能力建设、对社区老年人开展认知与心理健康状况调查和评估、开展认知异常与心理健康问题分类干预等。高州市是广东省开展心理关爱服务项目的试点市(县)之一,宝光街道顿梭社区高州市确定为试点。

启动仪式上,高州市卫生健康局要求宝光街道办事处、顿梭居民委员会、顿梭社区卫生服务中心积极做好宣传发动工作,进村入户开展全面调查,及时了解老年人心理健康状况与需求,第一时间为老人提供心理关爱服务,增强他们的心理健康意识同时,希望老年朋友积极配合开展心理关爱项目,保持乐观向上的生活态度,积极参与社会活动,做身心健康的老年人。

活动现场,高州市卫生学校的梁达忠教授围绕“关爱老人,从心出发”主题,为当地老年朋友讲解了老年健康相关知识,建议老年人合理参加运动,健康饮食,科学养生,多跟人沟通交流,发展个人爱好,保持心里平衡,乐观地生活。

此外,顿梭社区卫生服务中心医务人员现场为社区老年人开展一对一心理关爱项目问卷调查和提供健康咨询服务,发放《健康从心开始》《老年健康核心信息》等健康宣传资料,详细讲解心理健康知识,引导他们正确认识和处理心理健康问题,受到了老人们的欢迎和好评。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器