您现在的位置:首页 > 业务管理 > 疾病预防
茂名市卫生健康局召开2021年全市疾控和应急工作会议
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2021-05-06 11:48:52阅读量:-

426日上午,茂名市卫生健康局召开2021年全市疾控和应急工作会议,贯彻落实2021年全省卫生健康工作会议、全省疾病预防控制工作电视电话会议、全省卫生应急工作会议以及全市卫生健康工作会议精神,总结全市卫生健康系统“十三五”期间及2020年疾病预防控制和卫生应急工作,科学分析所面临的新形势,研究部署2021年重点工作。市卫生健康局副局长赖强出席会议。

会上,茂名市慢性病防治中心、市疾病预防控制中心、市第三人民医院的相关负责人分别汇报了2021年第一季度的慢性病防治、疾病预防控制与卫生应急、严重精神病障碍患者管理等工作进展情况和下一阶段工作计划。赖强全面回顾了全市“十三五”期间及2020年度我市疾病预防控制和卫生应急工作,强调各地各单位要认真总结并做好十四五规划,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力构建强大的公共卫生体系,全力推动疾病预防控制和卫生应急工作在“十四五”期间再上新台阶。要求:

一是继续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。要提高思想认识,持之以恒抓好疫情防控。一方面要严格落实重点场所、重点人员和重点环节的新冠肺炎核酸检测工作另一方面要按照国家和省的要求,分阶段、有计划、突出重点地推进新冠疫苗接种工作。

二是按时保质完成疾控中心实验室检测能力提升项目。各级疾控机构要按照国家的最新要求加强实验室标准化建设,填平补齐微生物检测类仪器设备,持续巩固提升实验室检测能力。

三是加强突发急性传染病防控队伍能力提升建设。按照省的要求,落实市、县两级突发急性传染病防控队伍能力提升项目,加强和完善突发急性传染病队伍装备配置,提高现场处置能力,提高实验室检测能力和流行病学调查能力。

四是完善卫生应急管理体系。通过强化公共卫生事件响应机制,规范信息报送及发布管理等有力措施不断健全卫生应急管理体系。

五是稳步推进《健康茂名行动实施方案》疾控相关的各项行动。各牵头单位要根据相关实施方案,明确工作目标,按照时间节点推进各项工作措施全面落实。

六是坚持多病共防,确保重点传染病得到有效控制。要切实做好登革热等蚊媒传染病以及流感、手足口病、诺如病毒感染等传染病防控工作,并要全面落实常规免疫工作,巩固免疫屏障。

七是加强艾滋病人群的管理工作。要扎实推进艾滋病人群管理的各项工作,牢牢把握各项指标的落实情况,提高数据填报的规范性,采取指导和督导通报等措施确保各项指标均达到省的要求。

八是扎实推进严重精神障碍患者管理工作。要全面落实好“以奖代补”政策,加大“免费发药”活动和优惠政策宣传力度,加强严重精神障碍患者的筛查力度,加快推动关爱帮扶小组建设,进一步提升严重精神障碍患者管理治疗水平。

九是加强慢性病综合防控。要加强慢性病综合监测工作,积极探索区域性慢病综合干预等健康生活方式特色项目,持续推进慢性病综合防控示范区建设。

十是加强结核病防治力度。要加强结核病患者管理,严防聚集性疫情,以及推广应用新诊断技术开展耐药筛查,提高耐多药肺结核诊疗能力,完善全流程和全方位的患者关怀和管理。

十一是拓展食品安全等公共卫生工作内涵。要按照有关要求持续做好监测、跟踪评价、风险评估等工作,全力保障食品与生活饮用水安全。此外,要深入推进儿童青少年近视防控工作,积极开展学生脊柱侧弯防治、儿童青少年肥胖干预、心理健康等学生常见病和健康影响因素监测及干预工作。

十二是全面加强疾控体系建设。通过“建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制”“改革完善疾病预防控制体系”“加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制能力建设”等途径着力完善疾控体系。

各区、县级市、经济功能区卫生健康行政部门分管疾控和应急工作的领导及相关科室负责人,市疾控中心、市第三人民医院、市慢性病防治中心主要负责同志及相关科室负责人,市卫生健康局相关科室负责同志及局属相关单位分管领导和业务科室负责同志等参加会议。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器