您现在的位置:首页 > 业务管理 > 疾病预防
关于确定茂名市慢性病防治中心等为我市结核病定点医疗机构的通知
来源:本网发布时间:2019-12-23 15:48:15阅读量:-


  各区、县级市卫生健康局,滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局,局属医疗卫生单位,茂名农垦局卫生科,市发证民营医疗机构,局机关有关科室:

  为进一步加强和规范我市结核病防治管理工作,根据《广东省卫生健康委员会办公室关于进一步加强全省结核病防治工作的通知》(粤卫办疾控函〔2019〕5号)要求,结合各区县级市结核病定点医疗机构报备情况,经研究,确定茂名市慢性病防治中心等单位为我市结核病定点医疗机构具体名单及职责如下:

  一、定点医疗机构

  (一)耐(多)药结核病定点医疗机构

  茂名市慢性病防治中心

  (二)结核病定点医疗机构

  1.地级市结核病定点医疗机构:茂名市慢性病防治中心

  2.茂南区结核病定点医疗机构:茂名市慢性病防治中心

  3.电白区结核病定点医疗机构:电白区慢性病防治中心

  4.高州市结核病定点医疗机构:高州市慢性病防治站

  5.信宜市结核病定点医疗机构:信宜市慢性病防治站

  6.化州市结核病定点医疗机构:化州市疾病预防控制中心(门诊);化州市人民医院(住院)

  除上述定点医疗机构外的全市各级各类医疗卫生机构为结核病非定点医疗机构。

  二、工作职责

  (一)耐(多)药结核病定点医疗机构职责

  负责全市耐(多)药结核病可疑者的耐药检测、患者的规范诊断、登记报告、治疗管理及随访检查等,收治传染期内耐(多)药肺结核患者。

  (二)结核病定点医疗机构职责

  各结核病定点医疗机构负责所在地辖区内疑难、重症肺结核患者的治疗和定期随访检查。

  (三)非结核病定点医疗机构职责

  非定点医疗机构发现结核病患者和疑似患者要及时转诊到定点医疗机构。基层医疗卫生机构主要承担居家病人的健康管理工作。

  各级定点医疗机构、非定点医疗机构和基层医疗卫生机构要建立互联互通信息系统,实现结核病人信息实时互通;要建立定期召开例会等工作制度,全面落实患者服药管理,协商解决患者诊疗及管理中存在问题。

  三、各结核病定点医疗机构要于2019年12月31日前按照《结核病定点医疗机构能力配置标准》完成建设对外提供服

  在本通知之前确认的结核病定点医疗机构如有不同,以本通知确认的定点医疗机构为准。

                                                  茂名市卫生健康局

                                                     2019年12月23日

                                                                                                                        

  公开方式:主动公开


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器