您现在的位置:首页 > 业务管理 > 妇幼保健
茂名市妇幼保健院获评2019年全国优秀“出生缺陷防控-耳聋基因检测实验示范基地”
来源:本站发布时间:2019-12-11 15:56:04阅读量:-


 11月28-29日,在第十届中国妇幼健康发展大会上,茂名市妇幼保健院获得由中国妇幼保健协会颁发的2019年优秀“出生缺陷防控-耳聋基因检测实验示范基地”荣誉称号全国161家耳聋基因检测示范基地中,仅有10个单位获奖

 全国妇幼保健系统出生缺陷防控-耳聋基因筛查项目由中国妇幼保健学会牵头,于2017年6月启动,如今在全国已经建立了161家耳聋基因检测示范基地。该项目是全面贯彻实施“十三五”规划,覆盖孕期及新生儿各阶段耳聋防控体系,降低聋病的发生,实现优生优育,提高耳聋筛查能力及区域出生缺陷防控能力的重要举措。

 茂名市妇幼保健院新生儿疾病筛查中心于2018年5月开展新生儿遗传性耳聋基因筛查,并在茂名地区12间医疗单位开展该项目,积极推行“出生缺陷三级防控”,在优生优育、产前诊断、新生儿各阶段耳聋防控体系等方面做了大量工作。截至今年11月,共检测11399例样本,其中检出342例携带有耳聋基因突变,携带率为3.0%,包括:GJB2基因148例,GJB3基因14例,SLC26A基因(PDS)149例,线粒体基因(mtDNA)29例,复合基因2例。此外,新生儿疾病筛查中心为29个药物性耳聋患儿家庭提供用药指导,避免因服用耳毒性药物而导致耳聋的发生,还为所有耳聋易感基因检测阳性的患儿及其家庭提供遗传健康咨询。

 开展新生儿疾病筛查是一项长期艰巨的任务,同时也是新形势下医疗服务工作中一项重大的民生工程,任重而道远。接下来,该中心将进一步加强茂名市新生儿疾病防治,致力为新生儿提供更好、更优质的医疗服务,努力降低聋病的发生率和减少出生缺陷,不断提高人口素质,助力国家优生优育健康事业的发展,让每一个新生命都能健康起航!

1.jpg

2.jpg

  颁奖大会现场

3.jpg

  茂名市妇幼保健院新生儿疾病筛查中心主任林丽琴领奖

4.jpg

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器