茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 财政预决算

2019年度茂名市卫生健康局整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-07-22 10:14:08 来源:本网 浏览量:
字体大小: 🖨

  根据《关于开展2019年度市级部门整体支出绩效自评工作的通知》(茂财绩函〔2020〕10号)要求,我单位及时布置自评,明确分工,落实责任,认真开展自评自查工作,经查阅、核实有关账务及项目等执行情况,填写自评表格,形成本评价报告。现将2019年度茂名市卫生健康局整体支出绩效自评报告如下:

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  1.拟订卫生健康事业发展有关政策、规划和规范性文件,组织实施有关标准和技术规范,统筹规划卫生健康资源配置,组织、指导编制卫生健康规划并监督实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。负责卫生健康系统安全生产相关工作。

  2.协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,拟订并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  3.拟订并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,组织实施免疫规划。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  5.组织落实国家基本药物制度和有关药物政策,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估。

  6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。组织开展爱国卫生运动。

  7.负责医疗机构、医疗服务行业管理办法的监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施计划生育政策。代管市计生协会机关。

  9.指导各地卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  10.负责保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  11.研究拟订全市卫生健康人才发展政策并组织实施,推动高素质专业化卫生健康人才队伍建设。

  12.推动中医药强市建设,指导市计划生育协会的业务工作。

  13.完成市委、市政府和省卫生健康委交办的其他任务。

  (二)设置机构及人员情况

  我局本级下设办公室等18个科室,本级预决算包含局本级、市计生协会、市计生药具站、市爱国卫生运动指导中心,实际编制人数78人(含公务员及参公编48人,事业编25人,行政后勤编5人),2019年末实际在职干部职工81人,财政统发离退休人员3人,政府购买服务人员7人,返聘1人。实际在职干部职工多于编制数是因为2014年原卫生局、市人口和计划生育局合并的机构改革造成的核销编,不属于超编。

  (三)年度总体工作和重点工作任务

  1.1.着力推进卫生创强工作

  2.2.持续深化医药卫生体制改革

  3.3.强化基本公共卫生服务

  4.4.力推中医药事业发展

  5.5.坚持依法行政

  6.6.扎实推进“双创”工作

  7.7.做好计划生育工作

  8.8.强化老龄健康工作

  9.9.做好卫生健康宣传工作

  10.10.加强党的建设

  11.11.做好干部选拔任用工作

  12.12.认真做好财务工作

  13.13.抓好其他工作任务落实

  (四)部门整体支出情况

  1.2019年度部门总体收入情况(按收入来源)。

  我局2019年度财政拨款收入31927841.65元,其他收入56245.66元,合计31984087.31元。

  2.2019年度部门整体支出情况(按支出类型、功能分类等)。

  我局2019年度基本支出22224876.37元,项目支出29456841.11元,合计51681717.48元。按支出功能分类,一般公共服务支出153128.64元,社会保障和就业支出2,742,005.98元,卫生健康支出45097101.19元,农林水支出30000元,住房保障支出3613524元,其他支出45957.67元。

  3. 3.三公经费支出情况

  我局2019 年度“三公经费”预算安排数为630000元,实际支出数为561,848.47元,“三公经费”控制率89.17% ;认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约的要求,全年实际从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

  二、绩效自评情况

  (一)自评结论。

  按照《市级部门整体支出绩效自评评分表》的评价指标,我局认真进行了自评分析,经研究,我局2019年度整体支出绩效自评结果为88分。具体得分如下:

  1. 前期准备工作(14分)

  我局高度重视绩效评价工作,迅速组织人员开展2019年度部门预算整体支出绩效工作,按照文件要求成立绩效评价小组,由局主要领导担任组长,全面负责绩效评价工作;局班子成员担任副组长,具体负责指导开展绩效评价工作;局各科室负责人及相关人员为小组成员;财务科负责财务管理、预算执行等绩效评价工作;办公室负责单位基本情况、资产管理情况,内部管理制度、规章制度,年度重点工作、重点项目的实施进展及2019年度整体工作绩效评价;人事科负责人员管理绩效评价工作。局承担项目的业务科室负责对项目建设、方案等实施和开展有效的检查、监管、督促等整改资料,项目工作完成及时性和质量等情况,项目工作实施直接产生的社会、经济、政治效益等绩效评价工作。

  我局制定了评价工作方案,评价小组成员按方案要求各司其职,相互配合,按照定量与定性分析相结合原则,根据项目的特点,有选择地设置个性化绩效指标,科学选择评价方法,且通过绩效指标完成情况与目标值对比分析,提供相关的佐证材料及绩效报告,确保绩效评价工作顺利开展。

  我局按时间要求保质保量完成自评工作报告,对所报送自评材料的真实性、完整性、一致性、规范性负责。我局报送的自评报告与公开的自评报告一致。

  2. 预算编制情况(10分)

  我局部门预算编制符合本部门职责和市委市政府的方针政策和工作要求,资金根据项目的轻重缓急进行分配,符合市财政当年度有关预算编制的原则。

  3. 预算执行情况(42分)

  我局按财政要求及时公开自评信息和预决算信息,按计划规范完成政府采购工作,三公经费控制率、日常公用经费控制率、固定资产利用率、在职人员控制率等按要求完成较好,财务合规性、项目实施程序、项目监管,资产管理安全性、管理制度健全性等亦按有关规定执行,但是存在几项扣分情况:

  (1)整体支出完成率仅62.78%,没有达到70%以上的要求而扣8分。

  (2)根据财政部门年末通报的财政支出进度情况,我局财政支出进度仅87.14%,没有达到100%的要求而扣3分。财政支出进度低原因主要是市城区创卫区域病媒生物综合防制专项工作等创卫项目延续到2020年,无法在当年完成支出。

  (3)结转结余率36.31%,没有达到小于10%的要求而扣3分。

  导致上述比率没有达到要求的主要原因是市城区创卫区域病媒生物综合防制专项工作等创卫及其他卫生健康项目延续到2020年,无法在当年完成支出。

  4. 资金使用绩效(22分)

  除按要求完成年度重点工作和项目外,我局在部门绩效考核中获得7项加分,自评分应加2分。

  (二)部门整体支出绩效

  1.工作绩效(重点工作任务完成情况)

  (1)着力推进卫生创强工作。

  一是力推强基项目建设。全市10家县级公立医院升级建设项目全部按要求完成省定的年度任务;5家中心卫生院升级建设项目全部建成投入使用;提前完成省补助资金的706间村卫生站公建规范化建设任务,建设进度位于全省前列。茂名市人民医院高水平医院建设全面推进,水东湾分院正式启用。二是加强人才队伍建设。2019年招聘应届毕业生296人,完成245名全科医生特设岗位人员的招聘工作。提前完成全市99名产科医师、助产士和20名儿科医生转岗培训年度任务;全科医生招生763人,完成年度任务137%;培训3520名乡村医生,组织600余人参加了基层卫生人才填洼计划培训。

  (2)持续深化医药卫生体制改革。

  一是调整基本医疗服务价格。2019年1月1日起,全市所有公立医疗机构全面取消耗材加成,减少的合理耗材收入通过调整基本医疗服务价格予以补偿。二是建立现代医院管理制度。出台了《茂名市建立现代医院管理制度实施方案》。茂名市人民医院、高州市分别被确定为省建立健全现代医院管理制度试点医院和试点县。三是基层卫生综合改革取得重点突破。全市121个公立基层医疗卫生机构基本上落实公益一类财政供给,公益二类核定绩效工资总额。四是鼓励社会办医。全市新设置社会办医疗机构62间。五是不断提高采供血服务能力。1-10月,全市参加献血50506人次,献血量1590.61万毫升, 增幅居全省前列。六是推进健康信息化建设。高州、信宜、化州市人民医院远程医疗平台建成并投入使用。为180个省定贫困村配备智能健康监测设备包,并对接省级远程医疗平台,实现贫困村远程医疗“全覆盖”。茂名市人民医院、高州市人民医院与中国移动茂名分公司正式签署“互联网+智慧医院”战略合作协议。

  (3)强化基本公共卫生服务。

  2019年,我市人均基本公共卫生服务经费达到71.21元,比标准高2.21元/人。一是抓好传染病防控。我市卡介苗、脊灰疫苗等免疫规划疫苗报告接种率均达到95%以上,法定传染性病报告发病数总体平稳,重点传染病得到有效控制,无甲类传染病。二是做实做细妇幼保健工作。做好免费孕前优生健康检查,强化地中海贫血和出生缺陷综合防控,开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目工作,三病检测率100%。提前超额完成农村妇女“两癌”免费检查项目工作任务。三是强化职业病防治工作。加强重点职业病监测,加大执法检查及培训力度。四是强化卫生应急管理。加强卫生应急体系建设,健全部门联动机制,应急处置能力增强。

  (4)力推中医药事业发展。

  全市建成1个国家重点专科、7个特色专科、5个省重点专科和10个市级重点专科。现有1628间村卫生站能够提供6种以上中医药技术方法的1549间,占比95.3%。积极推进中医药文化进机关、进社区、进学校、进乡村,力推潘茂名公园中医药展览馆规划建设工作。顺利完成我市传统医学确有专长人员的临床考核和理论考试工作。

  (5)坚持依法行政。

  创新卫生健康监管方式和治理方式,全面推进“双随机一公开”,提前完成2019年国家下达的随机监督抽查任务,位居全省前列。设立了行政审批科,集中办理行政审批业务,全局21项行政许可事项(含子项81项),实现了网上全流程办理。推进减证便民,压缩办结时限。全年共办理行政许可事项972件,受理938件,办结938件,提前办结率100%。

  (6)扎实推进“双创”工作。

  抓好人才队伍建设,完善工作制度,建立长效工作机制,落实四方责任,确保爱卫工作常态化、规范化、制度化。积极探索建立第三方独立评价体系,构建对公共外环境病媒生物防制PCO服务公司的监管体系。扎实推进健康教育与健康促进工作,健全宣传栏,加大宣传力度,做好控烟工作。认真履行包联帮扶工作职责,做好包联帮扶工作。创卫工作高分通过国家暗访,系统承担工作任务重,但成绩突出。

  (7)做好计划生育工作。

  认真做好2018年度计划生育目标管理责任制考评,加强人口监测,完善服务管理,落实计生家庭奖励、扶助政策,共发放资金2318.53万元,有28276人享受奖励或扶助,圆满完成年度计生工作任务。

  (8)强化老龄健康工作。

  开展“健康进镇村”义诊和“敬老月”活动,抓好“银龄安康”行动,为全市81.55万60周岁以上老年人办理意外伤害综合保险,覆盖率达78.61%。认真落实和完善相关优惠扶持政策,积极推进医养结合工作。

  (9)做好卫生健康宣传工作。

  借助新媒体平台,举办系列活动,取得良好效果2019年,我市居民健康素养水平为22.11%,比2018年19.61%提高2.5个百分点。

  (10)加强党的建设。

  一是认真履行党建工作责任。坚持做到专题议党建,高标准推进“三基一化”建设,加强意识形态工作,强化对“两新”党组织的指导。二是筑牢党纪党规大堤。推进党风廉政建设和反腐败工作,“两个责任”“一岗双责”进一步落实,加强干部职工警示教育,营造风清气正的政治生态。三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。做到领导带头,人人参与,联系实际,查找问题,立行立改、确保实效。

  (11)做好干部选拔任用工作。

  2019年提拔任用局管干部38人次,其中四级调研员4人、正科级干部15人、副科级干部19人,全部做到党组会议集体研究,严格按照《党员干部选拔任用工作条例》及相关程序,坚持德才兼备、以德为先,在广大干部职工知情、监督中进行,做到公开、公平、公正。

  (12)认真做好财务工作。

  加大公立医院财政投入力度,加强政府投资项目管理和部门预算的管理,加强民生工程绩效考评,提高资金使用效益。

  (13)抓好其他工作任务落实。

  承办人大建议和政协提案共45件,其中主办件18件,会办27件。加强保密、档案收集整理工作,完成机构改革档案交接工作。狠抓综治维稳工作,认真办理信访件,年内全系统没有发生群体性上访、重大公共卫生事件和重大安全事故。

  2.2.资金使用绩效

  我局按要求完成省、市交办及既定的年度重点工作和项目,主要的项目支出实现了预期的效果,公众满意度较高,在部门绩效考核中获得7项加分,在2019年度市直机关绩效考核中获得一等奖。

  (三)部门整体支出使用存在问题及改进意见

  1.存在问题

  1年度整体支出完成率低。因我市市城区创卫区域病媒生物综合防制专项工作等创卫项目延续到2020年,无法在当年完成支出,造成年度整体支出完成率低。

  2绩效评价方案不够科学。现行的整体支出绩效评价方案片面强调年度整体支出完成率,忽略了按项目周期进行评价,以及历史遗留问题的影响,不应一概而论。

  2. 改进意见

  建议修改整体支出绩效评价方案,项目支出应根据增加项目周期完成比率进行评价,不应单纯根据支出率进行评价。

  三、其他自评情况

  针对本次自评发现的问题,我局认真落实有关工作,主要从以下方面进行改进:

  (一)加快资金支出进度。我局实行资金执行工作通报制度,继续加强督促指导,并将各地各单位支出进度与下一年度预算资金安排挂钩;对支出进度明显滞后的区(市)及有关单位发督办函;对支出进度严重滞后、影响项目实施绩效的,约谈区(市)卫生健康行政部门及有关单位领导;对不按要求开展项目工作,受到相关部门通报批评、收回资金或扣减下年度资金等情况的,将按照有关规定追究有关责任人的责任;对不认真履行职责、资金管理执行效率低的单位和个人,坚决按管理权限追究问责;对违反财经和相关工作纪律,涉嫌违纪违法违规的,将提请纪委监委依法追责。

  (二)严控公用经费支出。我局将继续严格执行中央八项规定,从严控制不必要的公用支出和三公支出。

  (三)完善绩效评价制度体系。我局将继续加强对绩效管理工作的制度化和体系建设,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

  茂名市卫生健康局        

  2020年7月22日