您现在的位置:首页 > 业务管理 > 创卫专题
茂名市卫生健康局组织举办病媒生物消杀培训班
来源:本网发布时间:2020-07-31 10:02:17阅读量:-

  为落实创建国家卫生城市省级复核反馈问题整改,进一步提高我市病媒生物消杀业务水平,有效防控疾病传播,保障人民群众身心健康,7月27日下午,茂名市卫生健康局组织举办病媒生物消杀培训班。市卫生健康局党组成员、副局长黄绵和相关科室负责人以及各病媒生物预防控制有偿服务机构负责人及骨干参加了培训。

  UKG[4TOW$6WTB@H[PSZ~B2N.png

   

  培训班邀请了茂名市疾控中心副书记程亚媛、消毒与病媒生物科科长王勤为参训学员作病媒生物防制技术知识讲座。两位专家对“鼠、蚊、蟑螂、蝇”等四害的生活习性、孳生地治理、防治设施设置、科学投药、病媒生物特征以及病媒生物防制工作中的药物使用、消杀器械选择及使用等方面作了全面的讲解。现场气氛活跃,参培人员非常专注,都表示受益匪浅。

  黄绵同志作总结讲话,他提出以下四点工作意见:

  加强学习,高度重视创卫工作。病媒防制专业公司日常工作中要加强培训、学习,不断提高病媒生物防制员工的专业技术水平,务必确保本公司服务的每一个迎检点的现场和资料双达标,为全市有力、有效、有序开展病媒生物防制工作作出贡献。

  积极宣传,大力普及病媒防制知识。通过不断地宣传病媒防制知识,倡议人民群众一起加入病媒防制队伍中来,进一步了解“四害”的生活习性,促使更多人自觉行动起来,积极翻盘倒罐,清除积水,清除室内外伊蚊孳生场所,形成群防群控局面。

  提升服务,形成强有力防控屏障。当前是我市创卫重要节点,也是登革热高发期,各病媒公司要提高认识,突出工作重点,主动加强监测频次,在进行消杀服务时,做到不留死角,切实降低蚊虫的密度和登革热的发生流行风险,严防登革热在我市传播。

  强化管理,建立准入机制。在原来备案制的基础上,建立准入机制,对于考核良好的企业要建立推荐名录,向全市服务单位推荐使用;对多次考核不及格的企业,要建立企业黑名单,及时推送到各服务单位,建议不予采用。

  通过此次培训,在一定程度上提高了相关工作人员的“四害”防制能力以及增强了对“四害”防制知识的认知,为下一步全市开展病媒生物消杀活动奠定了坚实的基础,有效推动了病媒传染病长效管理机制的建立。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器