您现在的位置:首页 > 业务管理 > 创卫专题
茂名市卫生健康局创建国家卫生城市简报2019年第5期(总第91期)
来源:本站发布时间:2019-03-18 10:44:00阅读量:-

茂名市卫生健康局创建国家卫生城市

 

2019年第5期

(总第91期)

茂名市卫生健康局创卫工作领导小组办公室              2019313日 

 

 

市卫局开展以“全民创卫、清洁家园”为主题的活动

图片1.png

为进一步做好我市创建国家卫生城市巩固提高工作,茂名市卫生健康局于今年3月8日组织开展了“全民创卫,清洁家园”的主题活动。为开展好这次活动,局副调研员黄绵同志领局活动队员以及局属单位志愿者一起深入该局包联点官南社区的大街小巷大搞清洁卫生,清除各种卫生死角,并帮助社区做好环境美化绿化和秩序维护等工作。

图片2.png

 

队员们卯足干劲积极主动投入清洁行动通过开展这次主题活动包联区内的垃圾、杂物等得到彻底的清理,病媒生物孳生地得到全面清除。该社区环境变得更加整洁、优美,受到社区群众一致好评。

 

 

主动作为推进市区学校创卫健康教育

与健康促进工作

1560339899(1).jpg

为迎接省检暗访,做好市直学校创卫健康教育与健康促进等工作,茂名市卫生健康局主动作为,与茂名市教育局共同推进学校创卫健康教育工作。并于3月11、12日组织人员对市直学校创卫进行综合督查工作。

本次综合督查共分8个小组,分头深入到49间市直属学校,按照健康教育与健康促进创卫工作的要求,对市直各学校的健康教育与健康促进,创卫氛围等工作进行了综合督查,实行当场督查当场反馈意见,要求各学校对提出的存在问题立行立改。

从督查的情况来看,各学校都把创卫作为“一把手”工程来抓,主职领导亲自部署亲自推动,使重点难点问题得以有效解决,所有学校基本形成人人支持创卫,人人参与创卫的良好局面。各学校宣传工作非常扎实,形式多样,内容丰富,效果明显;健康教育开展得有声有色,所有学校均已创建成无烟学校并且得到巩固,师生健康知识知晓率和健康行为形成率都达到85%以上;疾病防治方面,各学校能够根据时间节点做好应急预案措施和日常预防措施,重视卫生室和心理咨询室的建设,配备保健医生和心理辅导员,添置必要的设备设施;各校基本都能按照教育系统资料建档。

同时,也还存在一些突出的问题。如绝大部分学校教室灯光未按标准改造;卫生室和心理咨询室人员不足,设备设施较为简单,未能充分发挥作用。

针对存在问题,督查组要求相关学校加大工作力度,强化工作措施,全力以赴对标整改。相关学校领导当场表态,一定按照要求立即开展整改,按时按质尽快完成任务,确保市直学校创卫健教等工作顺利通过上级评审。

 

 

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器