您现在的位置:首页 > 业务管理 > 创卫专题
茂名市卫生健康局创建国家卫生城市简报2019年第9期(总第95期)
来源:本站发布时间:2019-04-08 10:13:00阅读量:-

茂名市卫生健康局创建国家卫生城市

 

2019年第9

(总第95期)

茂名市卫生健康局创卫工作领导小组办公室                   201944  

 

 

市卫生健康局召开落实省级暗访反馈

整改和迎接省级技术评估会议

图片1.png

为进一步做好落实省级暗访反馈整改和迎接省级技术评估工作,4月1日上午,茂名市卫生健康局组织召开全市卫生健康系统落实省暗访整改和迎接省技术评估工作会议。

会议分析了省暗访评估报告卫生健康系统存在的主要问题本次省级暗访,我市总体得分是716.5分,离750分达标还有一定的距离。在这次暗访中,与市卫生健康系统相关的有健康教育与健康促进、重点场所卫生、公共卫生与医疗服务和病媒生物预防控制4大项目,其中重点场所卫生和公共卫生与医疗服务的得分率均超过75%。

图片2.png

茂名市卫生健康局党组书记、局长黄立红强调:一是全体干部职工要充分认识整改和迎接省级技术评估的重要性,切实增强整改和迎检的紧迫感和责任感,切实增强工作紧迫感和责任感,确保以最佳成绩最好的状态迎接省的二次暗访。二是各单位各部门要直面存在的问题和薄弱环节,扎扎实实做好存在问题的整改和迎检,要坚持问题导向,盯着问题开展专项整治,盯着问题建章立制,保证标准不降,紧抓问题不放三是进一步压实工作责任,创卫工作是一把手工程切实按“一把手”工程来抓,重在落实,关键来真的、动硬的,敢抓敢管、敢于碰硬、敢于奖惩兑现、敢于处理人。各单位要坚决克服决心不强、解决问题的办法不多、强调困难多借口多、等靠要思想严重的现象,振奋精神、担当有为,推动各项工作积小胜为大胜,化量变为质变。四是全体干部职工要继续发扬卫生健康系统特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,忠诚担当,扎实工作,确保如期圆满完成我们承担的创卫任务。

图片3.png

吴再铭指出,当前创卫工作迫在眉睫,希望全体干部职工增强危机感,紧迫感。

吴再铭强调各单位各部门要提高认识,针对当前省暗访反馈指出的问题举一反三,多渠道彻底摸清创卫整体情况,形成全面问题清单,采取更强有力的措施予以整改落实。要继续运用三级督导机制,强化督导,对存在问题迟迟没得到整改的,要启动问责机制。例如,晶亮眼科医院存在的问题比较严重,要以时间倒逼进度,刻不容缓。

根据会议安排,茂名市卫生健康局调研员华玉超针对健康教育的存在问题和薄弱环节作了补充发言,他希望各级主管部门要牵头加大督查整改力度,并争取志愿者服务队加入控烟巡查队列,扩大劝阻吸烟范围,提高控烟效果。最后,市卫生健康局副调研员黄绵对会议进行了总结,强调大家回去要传达贯彻好这次会议精神并迅速行动起来,扎实有效地开展整改。

会议由茂名市卫生健康局副调研员黄绵主持,局班子成员及相关科室,茂南、电白和高新区卫生健康局主要负责人、分管领导和创卫负责人,局属各单位主要领导、分管领导和创卫负责人,民营医疗机构负责人等共计50多人参加了会议。

 


茂名市举办2019年创卫病媒生物

密度监测培训班

1560341825(1).jpg

为进一步加强和规范我市创卫病媒生物防制工作,有效开展病媒生物监测,落实相关工作部署,提高病媒生物监测技术水平,茂名市疾控中心于3月21-22日举办了全市创卫病媒生物密度监测培训班。

开班仪式上,市爱卫办黄耀云提出三点要求:一是要根据茂名市创卫病媒生物防制的要求,制订病媒生物密度监测实施方案,明确责任分工,按规范要求开展病媒生物密度监测工作二是按要求完成创卫病媒生物监测资料整理归档工作;三是加大对病媒生物监测工作的督促检查力度,各级疾控中心定期对辖区的病媒生物密度进行监测,同时对各监测单位的工作质量情况进行抽查。

本次培训班邀请了三位省创卫专家进行授课,省有害生物防制协会副会长陈思湖讲授了国家卫生城市复审病媒生物检查的内容及要求、省疾控中心邓惠讲授了病媒生物密度监测、湛江市疾控中心何健讲授了创卫病媒生物监测和资料的整理归档。此外,市疾控中心程亚媛副书记还讲授了我国虫媒传染病的流行现状与防治策略。最后组织学员到酒店、餐厅、厨房、食品仓库、加工间、外环境等进行了实地监测培训。

 1560341910(1).jpg

  茂南区、电白区爱卫办,疾控中心,各镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心的的分管领导和业务骨干共87人参加了培训。通过本次培训,有效提高了参会人员病媒培训理论技术水平和实操能力,为全市规范开展病媒生物防制工作打下了良好的基础,为进一步抓好我市创卫病媒防制工作提供了保障          

 

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器