您现在的位置:首页 > 业务管理 > 创卫专题
茂名市卫生健康局创建国家卫生城市简报2019年第10期(总第96期)
来源:本站发布时间:2019-04-15 10:26:00阅读量:-

茂名市卫生健康局创建国家卫生城市

 

2019年第10

(总第96期)

茂名市卫生健康局创卫工作领导小组办公室                   2019410  

 

 

茂名市召开病媒生物防制工作推进会

图片1.png

为进一步做好我市创建国家卫生城市复审迎检工作,查摆并整改存在的问题,落实各单位的责任,4月9日上午,我市召开了病媒生物防制工作推进会。市政府副秘书长冯波出席并作讲话,市创卫办分管病媒生物防制工作的有关负责人,茂南区、电白区和高新区爱卫办分管领导和有关负责人,市直相关单位分管创卫工作领导参加会议。市卫生健康局副调研员黄绵主持会议

会议通报省专家组暗访反馈情况,分析当前病媒生物防制工作存在问题,部署下一阶段工作。省创卫专家、省有害生物防治协会副主任陈思湖出席并发言,市城管执法局和市市场监管局就如何落实整改和下一步工作安排做表态发言

 图片2.png

 

冯波强调,一是要统一思想,提高认识,进一步增强做好病媒生物防制工作的紧迫感和责任感。当前,创卫工作最主要的任务就是全力以赴开展病媒生物防制工作。现在正值蚊蝇繁殖高峰期,也是病媒防制工作难度最大的时期。各地、各部门、各单位务必要进一步提高思想认识、认清形势,要以保障群众健康、实现创卫目标为己任,进一步增强做好病媒生物防制工作的责任感和紧迫感。严格按照会议的部署和相关的通知要求,采取强有力的措施,不折不扣的完成工作任务,扎实有效地推进病媒生物防制工作。

二是要强化工作措施,进一步落实病媒生物防制各项工作任务。病媒生物防制工作事关创卫成败,涉及千家万户、方方面面,工作任务繁重,考核标准严格。各地要认真落实政府、部门、单位和个人四方责任,做到“一把手”要亲自抓,分管领导具体抓落实,重点抓好各项工作,确保病媒生物防制达到标准,通过验收。

三是要从严督导问责,确保病媒生物防制工作取得实效。病媒生物防制工作量大、面宽,各地、各部门、各单位要严格按照市爱卫办的统一安排部署开展工作。主流媒体要专题报道病媒生物防制工作动态,对先进典型、特色亮点大力宣传,对动作不大或推诿扯皮、敷衍了事的单位公开曝光,形成强大的舆论监督效应。市创卫办和市爱卫办要加强对各地和各单位的工作进展情况进行专项督查,对存在的问题现场督办、限期整改、逐一销账,对工作不积极、成效不明显的单位,要在全市通报批评;坚持“谁失分、问责谁”的原则,对组织不力、贻误工作,严重影响病媒生物考核的单位,要坚决追究相关责任。

 

  

茂名市卫生监督所召开迎接创卫省级

第二次暗访和技术评估会议

图片3.png

2019年4月3日上午,茂名市卫生监督所在一楼会议室召开了茂名市卫生监督系统迎接创卫省级第二次暗访和技术评估会议。市卫生监督所、茂南区卫生监督所、电白区卫生监督所创卫工作人员共80多人参加会议。

茂南区卫生监督所和电白区卫生监督所所长分别汇报了创卫中的存在问题和下一步工作计划,市卫生监督所副所长卢玉海传达了我市近期创卫工作的相关要求和通报了省级暗访反馈和现场督查的存在问题,科长潘玉坤通报了创卫档案资料的存在问题。

图片4.png

 会上,吴文锋抽查提问监督员掌握创卫业务知识情况,并对近期卫生监督系统开展创卫工作提出以下要求:一是要抓好时间节点,慎重处理好暗访和明查关系。5月中旬前,要以“四小行业”为重点,全覆盖做好卫生监督职责的创卫工作,做到创卫工作不留死角,顺利通过省级第二次暗访和技术评估检查。二是要针对“四小行业”从业人员防病意识薄弱、创卫意识不强等突出的存在问题,全面提升“四小行业”创卫质量。三是继续按《茂名市卫生监督所开展创卫“50天攻坚大行动”督查实施工作方案》和网格化方案要求,进一步加强创卫巡查、专项整治和业务指导、调研。四是市、区两级卫生监督所全体人员务必克服麻痹和侥幸心理,上下一心,坚定信心,为取得创卫成功“撸起袖子加油干”。

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器