茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市2021年第10期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况

发布时间:2021-08-20 17:05:56 来源:本站 浏览量:
字体大小: 🖨

  根据我省登革热防控工作的部署,2021年我市在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。现将第10期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

  一、监测时间

  2021年7月16-31日。

  二、监测项目和评估依据

  7月下半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在111个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BI或MOI>20)、中密度(10<BI≤20或10<MOI≤20)、低密度(5<BI≤10或5<MOI≤10)、符合防控要求(BI≤5,MOI≤5)作为风险评估依据。

  三、监测结果

  登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)见表2,登革热媒介伊蚊成虫密度监测结果(低密度)见表3。

  四、分析评估

  (一)全市监测概况。

  7月下半月165个监测点中,符合防控要求的有143个点,占86.67%;没有高、中密度点;低密度有22个点,占13.33%。

  (二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况。

  根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

  1.监测覆盖率:7月下半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为100%。

  7月下半月登革热媒介监测覆盖率

地区

镇/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

(%)

电白区

24

24

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

23

100.00

合计

111

111

100.00

  2.布雷图指数法监测任务完成情况

  7月下半月各乡镇(街道)均完成布雷图指数法监测。

  3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况

  7月各乡镇(街道)均完成诱蚊诱卵器法监测。

  (三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点。

  监测结果显示,7月下半月我市没有高、中密度监测点;低密度监测点主要是电白区(9个)、高州市(8个)、化州市(4个)、信宜市(1个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比86.67%(见表1)。

  (四)各地区环境类型孳生率情况。

  7月下半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点116个,调查9752户,阳性户数286户,查到阳性积水296处,BI是3.04。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/反樑,阳性率分别为4.03%(123/3056)、1.81%(19/1047)、2.10%(11/523)和1.05%(11/1050)。

  7月下半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点82个,有效布放居民区诱蚊诱卵器4732个,阳性诱蚊诱卵器数量145个,MOI是3.06。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是2.99、医院0、其他8.89、学校2.95、单位3.33。

  五、工作建议

  我市7月份下半月高温多雨,气候适宜伊蚊生长繁殖。为做好登革热防控工作,提出如下建议:

  (一)加强外环境的监测与调查。

  各地在监测和防制中,要特别关注居民住户周边的闲置容器、杂物堆放处、贮水池/缸/盆和水生植物,加强医院和学校等重点单位的防蚊灭蚊工作,并有针对性开展公园、废品收购站、苗圃、建筑工地、轮胎堆放地等特殊环境的监测和防制。在监测中,MOI 指数受主观因素等影响较小,建议各地适当增加 MOI 监测点的数量。

  (二)开展蚊媒孳生地处置工作。

  各地做好辖区内蚊媒孳生地的环境治理工作,采取积水清除、管道疏通、环境整治等措施,及时清除监测和调查中发现的孳生地,必要时辅以药物防治的方法。要落实中密度监测点的处置工作。

  (三)扎实做好监测工作,切实掌握本辖区蚊媒密度情况。

  各地应加强对监测人员专业技能的培训和近期开展有关监测点的飞行检查工作,督促各监测点科学有效开展监测工作,掌握本地 蚊媒密度真实情况,为登革热防控提供科学的预警数据。

  (四)关注隔离点和隔离酒店蚊媒密度情况,做好蚊虫防制工作。

  近期,随着登革热等蚊媒传染病高发季节的到来,登革热输入性病例增多,隔离点和隔离酒店极易成为登革热发生源头。做好隔离点和隔离酒店蚊媒密度监测、蚊虫防制工作,对各地登革热防控十分重要,请各区、县级市每月对隔离场所开展蚊媒监测与防制工作。

表1-3.pdf