茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市2021年第8期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况

发布时间:2021-07-12 08:57:07 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

  根据我省登革热防控工作的部署,2021年我市在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。现将第8期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

  一、监测时间

  2021年6月16-30日。

  二、监测项目和评估依据

  6月下半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在111个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BI或MOI>20)、中密度(10<BI≤20或10<MOI≤20)、低密度(5<BI≤10或5<MOI≤10)、符合防控要求(BI≤5,MOI≤5)作为风险评估依据。

  三、监测结果

  登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(中、低密度)见表2、表3,登革热媒介伊蚊成虫密度监测结果(低密度)见表4。

  四、分析评估

  (一)全市监测概况。

  6月下半月165个监测点中,符合防控要求的有144个点,占87.27%;没有高密度点;中密度有1个点,占0.61%;低密度有20个点,占12.12%。

  (二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况。

  根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

  1.监测覆盖率:6月下半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为100%。

  6月下半月登革热媒介监测覆盖率

地区

镇/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

(%)

电白区

24

24

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

23

100.00

合计

111

111

100.00

  2.布雷图指数法监测任务完成情况

  6月下半月各乡镇(街道)均完成布雷图指数法监测。

  3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况

  6月各乡镇(街道)均完成诱蚊诱卵器法监测。

  (三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点。

  监测结果显示,6月下半月我市没有高密度监测点;中密度监测点1个,是电白区霞洞镇黄竹山村委会;低密度监测点主要是电白区(9个)、高州市(6个)、化州市(5个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比87.27%(见表1)。

  (四)各地区环境类型孳生率情况。

  6月下半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点116个,调查9816户,阳性户数283户,查到阳性积水292处,BI是2.97。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/反樑,阳性率分别为3.50%(120/3425)、1.75%(20/1145)、3.41%(16/469)和1.09%(12/1099)。

  6月下半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点88个,有效布放居民区诱蚊诱卵器5075个,阳性诱蚊诱卵器数量156个,MOI是3.07。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是2.95、公园1.11、医院2.86、学校4.09、其他5.78。

  五、工作建议

  我市6月份下半月高温多雨,气候适宜伊蚊生长繁殖。为做好登革热防控工作,提出如下建议:

  (一)加强外环境的监测与调查。

  各地在监测和防制中,要特别关注居民住户周边的闲置容器、杂物堆放处、贮水池/缸/盆和水生植物,加强医院和学校等重点单位的防蚊灭蚊工作,并有针对性开展公园、废品收购站、苗圃、建筑工地、轮胎堆放地等特殊环境的监测和防制。在监测中,MOI 指数受主观因素等影响较小,建议各地适当增加 MOI 监测点的数量。

  (二)开展蚊媒孳生地处置工作。

  各区、县做好辖区内蚊媒孳生地的环境治理工作,采取积水清除、管道疏通、环境整治等措施,及时清除监测和调查中发现的孳生地,必要时辅以药物防治的方法。要落实中密度监测点的处置工作。

  (三)扎实做好监测工作,切实掌握本辖区蚊媒密度情况。

  在监测工作中发现部分监测点存在监测数据质量不高情况,请各区县加强对本地媒介伊蚊工作质量的检查,督促各监测点扎实做好监测工作,掌握本地蚊媒密度真实情况,为登革热防控提供科学的预警数据。

  (四)关注隔离点和隔离酒店蚊媒密度情况,做好蚊虫防制工作。

  近期,随着登革热等蚊媒传染病高发季节的到来,登革热输入性病例增多,隔离点和隔离酒店极易成为登革热发生源头。做好隔离点和隔离酒店蚊媒密度监测、蚊虫防制工作,对各地登革热防控十分重要,请各区、县级市每月对隔离场所开展蚊媒监测与防制工作

附件:表1-4.pdf