茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市2021年第3期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况

发布时间:2021-04-27 08:38:56 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

  根据我省登革热防控工作的部署,2021年我在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。现将第3期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

一、监测时间

202141-15日。

二、监测项目和评估依据

4月上半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在111个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BIMOI>20)、中密度(10<BI≤2010<MOI≤20)、低密度(5<BI≤105<MOI≤10)、符合防控要求(BI≤5MOI≤5)作为风险评估依据。

  1. 监测结果

登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果见表2

四、分析评估

(一)全市监测概况

4月上半月127个监测点中,符合防控要求的有115个点,占90.55%;低密度有12个点,占9.45%;没有高、中密度点。

(二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况

根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

1.监测覆盖率:4月上半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为100%

4月上半月登革热媒介监测覆盖率

地区

/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

%

电白区

24

24

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

23

100.00

合计

111

111

100.00

2.布雷图指数法监测任务完成情况4月上半月各乡镇(街道)均完成布雷图指数法监测。

3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况4月上半月各乡镇(街道)均完成诱蚊诱卵器法监测。

(三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

监测结果显示,4月上半月我市没有高、中密度监测点;低密度监测点主要是电白区(6个)、高州市(4个)、化州市(1个)、茂南区(1个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比90.55%(见表1)。

(四)各地区环境类型孳生率情况

4月上半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点115个,调查9835户,阳性户数294户,查到阳性积水306处,BI3.11。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/反樑,分别占4.12%114/2767)、2.09%(20/958)3.91%21/537)和1.43%16/1117)。

4月上半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点29个,有效布放居民区诱蚊诱卵器1714个,阳性诱蚊诱卵器数量47个,MOI2.74。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是2.8,公园2.52,其他1.67

五、工作建议

我市4月份上半月气温回暖,降雨增多,气候适宜伊蚊生长繁殖。为做好登革热防控工作,提出如下建议:

(一)开展蚊媒孳生地处置工作。

各地要结合爱国卫生月,做好辖区内蚊媒孳生地的处置工作。采取积水清除、管道疏通、环境整治等措施,及时清除监测和调查中发现的孳生地,必要时辅以药物防治的方法。

(二)扎实做好监测工作,切实掌握本辖区蚊媒密度情况。

通过数据统计与分析,发现部分监测点存在错报、漏报监测数据现象,已通知监测点整改。为避免这种现象,市疾控中心将开展伊蚊飞行监测现场督导工作,督促各监测点扎实开展监测、如实上报数据。同时,各县区加强对本地媒介伊蚊工作质量的检查,督促各监测点扎实做好监测工作,掌握本地蚊媒密度真实情况,为登革热防控提供科学的预警数据。