茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市2021年第1期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况

发布时间:2021-04-02 12:06:15 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

  根据我省登革热防控工作的部署,2021年我市在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。现将第1期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

  一、监测时间

  2021年3月1-15日。

  二、监测项目和评估依据

  3月上半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在111个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BI或MOI>20)、中密度(10<BI≤20或10<MOI≤20)、低密度(5<BI≤10或5<MOI≤10)、符合防控要求(BI≤5,MOI≤5)作为风险评估依据。

  三、监测结果

  登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)见表2,登革热媒介伊蚊成虫密度监测结果(中、低密度)见表3、表4。

  四、分析评估

  (一)全市监测概况

  3月上半月127个监测点中,符合防控要求的有118个点,占92.91%;低密度有8个点,占6.30%;中密度有1个点,占0.79%;没有高密度点。

  (二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况

  根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

  1.监测覆盖率:3月上半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为100%。

  3月上半月登革热媒介监测覆盖率

地区

镇/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

(%)

电白区

24

24

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

23

100.00

合计

111

111

100.00

  2.布雷图指数法监测任务完成情况

  3月上半月各乡镇(街道)均完成布雷图指数法监测。

  3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况

  3月上半月开展诱蚊诱卵器法监测的乡镇(街道)有:电白区(7个)、信宜市(1个)、高州市(6个)、化州市(7个)。

  (三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

  监测结果显示,3月上半月我市没有高密度监测点;中密度监测点有1个,是电白区罗坑镇大车田村委会;低密度监测点主要是电白区(2个)、高州市(2个)、化州市(4个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比92.91%(见表1)。

  (四)各地区环境类型孳生率情况

  3月上半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点117个,调查9877户,阳性户数278户,查到阳性积水280处,BI是2.83。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/反樑,分别占3.76%(103/2743)、1.96%(21/1071)、4.37%(21/481)和1.04%(10/963)。

  3月上半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点21个,有效布放居民区诱蚊诱卵器1207个,阳性诱蚊诱卵器数量37个,MOI是3.07。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是2.91,医院0,学校7.07,其他1.67。

  五、工作建议

  我市3月份气温回暖,适宜伊蚊生长繁殖。为做好登革热防控工作,提出如下建议:

  (一)各地务必掌握辖区内蚊媒生境类型,各生境的数量、分布、人口密度和人口流动情况等,规范处理蚊媒孳生地和杀灭成蚊。

  (二)各区、县级市要加强监测力度,保证监测覆盖面,加强督导,提高监测质量。重点关注医院、学校、公园、建筑工地、城乡结合部等特殊环境类型的蚊媒监测工作。特别要加强对新冠肺炎隔离医学观察场所和周边环境的蚊媒监测工作、孳生地清理和成蚊的杀灭工作。

  (三)各区(县级市)、街(镇)应加大登革热病媒防控的宣传力度,使居民自觉自愿管理好自己家居积水容器,清除自家蚊虫孳生水体;加强对村镇废旧房屋的管理和巡查。