茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市2020年第18期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况

发布时间:2020-12-29 22:58:47 来源:本网 浏览量:
字体大小: 🖨

   根据我省登革热防控工作的部署,2020年我市在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。现将第18期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

  一、监测时间

  2020年11月16-30日。

  二、监测项目和评估依据

  11月下半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在107个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BI或MOI>20)、中密度(10<BI≤20或10<MOI≤20)、低密度(5<BI≤10或5<MOI≤10)、符合防控要求(BI≤5,MOI≤5)作为风险评估依据。

  监测结果

  登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)见表2,登革热媒介伊蚊成虫密度监测结果(低密度)见表3。

  四、分析评估

  (一)全市监测概况

  11月下半月164个监测点中,符合防控要求的有150个点,占91.46%;低密度有14个点,占8.54%;没有中、高密度点。

  (二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况

  根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

  1.监测覆盖率:11月下半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为98.17%。

  11月下半月登革热媒介监测覆盖率

地区

镇/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

(%)

电白区

22

22

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

21

91.30

合计

109

107

98.17

  2.布雷图指数法监测任务完成情况

  11月下半月未完成布雷图指数法监测的乡镇(街道):化州市杨梅镇、石湾街道。

  3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况

  11月未完成诱蚊诱卵器法监测的乡镇(街道)有:化州市杨梅镇、石湾街道、同庆镇、中垌镇、文楼镇。

  (三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

  监测结果显示,11月下半月我市没有中、高密度监测点;低密度监测点主要是电白区(3个)、高州市(4个)、化州市(6个)、信宜市(1个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比91.46%(见表1)。

  (四)各地区环境类型孳生率情况

  11月下半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点113个,调查9576户,阳性户数239户,查到阳性积水240处,BI是2.51。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/反樑,分别占3.16%(90/2849)、1.84%(15/814)、4.20%(24/571)和1.04%(11/1062)。

  11月下半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点83个,有效布放居民区诱蚊诱卵器4829个,阳性诱蚊诱卵器数量124个,MOI是2.57。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是2.6,医院2.04,学校3.27。

  五、工作建议

  我省今年媒介伊蚊监测工作将按计划结束,自 12 月起,将不再定期上报监测评估情况报告。按监测方案要求,明年3月份将继续开展监测。针对目前情况,提出如下工作建议:

  (一)开展越冬蚊专项调查,掌握辖区伊蚊越冬情况

  根据本地情况,各地可在居民区、公园、废品收购站等环境开展蚊虫越冬情况调查,孳生源包括小积水、花托泥层、松散的表层泥土等。

  (二)继续做好蚊媒孳生地的处置工作。

  目前气温下降,但天气状况反复,各地务必做好越冬蚊虫的防制工作,积极开展结合蚊媒综合防治措施的爱国卫生运动,针对监测和调查中发现的孳生地,采取清除积水、环境治理和适时杀灭成蚊等措施。做好越冬蚊防制工作,避免气温回升出现伊蚊密度小高峰,降低第二年蚊虫初始密度。

  (三)建议各地继续做好新冠肺炎隔离医学观察场所及其周边环境的蚊媒监测、防控工作。

附件:表1-3.pdf