茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市2019年第18期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况

发布时间:2019-12-23 16:04:46 来源:本站 浏览量:
字体大小: 🖨


    根据我省登革热防控工作的部署,2019年我在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。第18期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况如下:

一、监测时间

2019年11月16-30日。

二、监测项目和评估依据

  11月下半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在109个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BIMOI>20)、中密度(10<BI2010<MOI20)、低密度(5<BI105<MOI10)、符合防控要求(BI5MOI5)作为风险评估依据。

三、监测结果

    登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)见表2,登革热媒介伊蚊成蚊密度监测结果(低密度)见表3。

四、分析评估

(一)全市监测概况

  11月下半月151个监测点中,符合防控要求的有137个点,占90.73%;没有高、中密度点;低密度有14个点,占9.27%

(二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况

  根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

1.监测覆盖率:11月下半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为100.00%。

11月下半月登革热媒介监测覆盖率

地区

镇/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

(%)

电白区

22

22

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

23

100.00

合计

109

109

100.00

2.布雷图指数法监测任务完成情况

11月下半月各乡镇(街道)均完成布雷图指数法监测

3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况

11月未开展诱蚊诱卵器法监测的乡镇(街道)有:电白区(19个)。

(三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

  测结果显示,11月下半月我市没有高、中密度监测点;低密度监测点主要是电白区(1个)、高州市(7个)、化州市(4个)、茂南区(2个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比90.73%(见表1)。

(四)各地区环境类型孳生率情况

  11月下半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点115个,调查9613户,阳性户数239户,查到阳性积水241处,BI2.51。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/,分别占3.22%87/2704)、2.59%(24/928)3.21%15/468)和1.92%18/936)。

  11月下半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点57个,有效布放居民区诱蚊诱卵器3253个,阳性诱蚊诱卵器数量81个,MOI2.49。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是2.37,学校2.27,公园3.51,医院3.77,单位3.45。

、工作建议

  (一)监测结果显示,我市11月下半月的蚊媒密度较11月上半月降低。按省监测方案要求及当前我市气候情况,我市今年媒介伊蚊监测工作将按计划结束,自12月起,我中心将不再定期上报监测评估情况报告。

  (二)按监测方案要求,明年3月份我市继续开展监测工作。

  (三)今年登革热病例较多的地区:茂南区、电白区、滨海新区、高州市、化州市,建议在今年12月至明年2月期间,选择一些镇街有针对性地开展媒介伊蚊密度专项监测,掌握越冬蚊情况,实时有效地掌握本辖区蚊媒孳生情况,为明年预防控制登革热打好基础。

  (四)目前我市温度下降,但白天气温升高,各地仍要针对当前监测评估列出的蚊媒低密度监测点采取清除积水、减少蚊虫孳生地、适时杀灭成蚊的措施;各地务必做好越冬蚊虫的防制工作,降低第二年蚊虫基数,避免气温回升后出现伊蚊密度小高峰。


表1-3.pdf