茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市中心城区2019年白纹伊蚊抗药性监测结果分析

发布时间:2019-12-05 10:22:29 来源:本网 浏览量:
字体大小: 🖨

    为指导各地正确选择和合理使用卫生杀虫剂,科学开展媒介伊蚊杀灭工作,2019年在省疾控中心统一组织下,我开展了登革热媒介伊蚊幼虫和成蚊抗药性监测工作。

一、 幼虫的抗药性监测

(一) 监测方法

1. 监测蚊虫选择

野外蚊虫:在茂名市中心城区的各个白纹伊蚊监测点采集野外白纹伊蚊幼虫,带回实验室饲养繁殖1~3代后,挑选3龄末4龄初的幼虫进行测定。

敏感品系蚊虫:省疾控中心1980年由粤北山区采集后的延续种。

2. 测定方法

《蚊虫抗药性检测方法 生物测定法》(GB/T26347-2010)中的敏感基线法之幼虫浸渍法。

(二) 抗药性判定标准

抗性系数<3,属敏感;3≤抗性系数<10,属低抗;10≤抗性系数<40,属中抗;抗性系数≥40,属高抗。

(三) 监测结果

两个监测点的白纹伊蚊幼虫对双硫磷为敏感水平,对苏云金杆菌的测定结果还有待进一步验证。

2019年茂名市白纹伊蚊幼虫抗药性检测结果

监测点

双硫磷

抗性系数

抗性水平

竹园

0.51

敏感

官渡街道铺仔岭

1.21

敏感

二、 成蚊的抗药性监测

(一)监测方法

1.监测蚊虫选择

野外蚊虫:在茂名市中心城区的各个白纹伊蚊监测点采集野外白纹伊蚊幼虫,带回实验室饲养,挑选羽化后3-5天未吸血健康雌蚊进行测定。

2.测定方法  

《蚊虫抗药性检测方法 生物测定法》(GB/T 26347-2010)中的诊断剂量法之成蚊接触法。

(二)抗药性判定标准

参考国标:在诊断剂量下,蚊虫的死亡率在98%-100%,属敏感种群;死亡率在80%-97%,属于可能抗性种群;死亡率<80%属抗性种群。

(三)监测结果

我市中心城区白纹伊蚊成蚊对0.4%高效氯氰菊酯、3%氯菊酯均出现不同程度的抗药性,详见下表。

2019年茂名市白纹伊蚊成蚊抗药性检测结果

监测点

0.4%高效氯氰菊酯

3%氯菊酯

死亡率

抗性水平

死亡率

抗性水平

春苑公园

44.39

抗性

79.51

抗性

竹园

77.12

抗性

88.58

可疑低抗

官渡街道铺仔岭

茂名石化医院(西院区)

城南街道烟草局宿舍

81.16

60.00

67.07

可疑低抗

抗性

抗性

84.03

59.68

94.87

可疑低抗

抗性

可疑低抗

三、 药物使用建议

    登革热的预防控制要坚持清除孳生地、防蚊、灭蚊并重的原则,常态下清除孳生地为重点,当伊蚊监测显示处于中、高度风险状态时,或已有登革热疫情发生时,应采取杀灭成蚊和清除孳生地两个并重的措施。

杀虫剂属敏感地区可正常使用;杀虫剂属低度抗性的地区适当增加用药剂量;杀虫剂属中度抗性或成蚊可能抗性的地区以限制其使用次数为原则,以延缓抗性发展;杀虫剂属高度抗性或成蚊抗性的地区应尽量暂停使用,在应急控制蚊媒时,可加入敏感击倒性药物复配后适当增加用药剂量。

四、下一步工作建议

    (一)建议在伊蚊杀灭工作中停用高效氯氰菊酯(停用两年),氯菊酯在已出现抗性的区域停用,其他区域根据用药情况,适当增加药量并限制使用次数;双硫磷属敏感水平,可正常使用。

    (二)开展现场药效监测工作

    对于辖区内常用的杀虫剂产品,可在参考抗药性实验室实验结果的基础上进行现场的挂笼法药效测试工作,根据现场测试所得的使用剂量,开展蚊虫的杀灭工作,防止低剂量的多次接触导致抗药性的产生。

(二)轮换或镶嵌使用杀虫剂

    各地需了解辖区内杀虫剂的使用情况,包括种类和用药量。可将辖区划分为一定数量的网格,相邻网格使用无交互抗药性的杀虫剂,一定时间(一般两年)进行轮换。

(三)推广生物杀虫剂或生物防制法

    尽量采用生物杀虫剂或生物防制法,引导居民在能养鱼的水体尽量养鱼控制蚊虫,如食蚊鱼、斗鱼对伊蚊幼虫均有较好的捕食效果。无法一时清除的水体,应首选生物杀虫剂如苏云金杆菌Bti-14等,蚊虫不易产生抗药性,是城市比较理想杀虫药。