茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

茂名市2019年第16期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况

发布时间:2019-11-11 11:42:24 来源:本网 浏览量:
字体大小: 🖨

    根据我省登革热防控工作的部署,2019年我在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。第16期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况如下:

一、监测时间

2019年10月16-31日。

二、监测项目和评估依据

   10月下半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在109个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BIMOI>20)、中密度(10<BI2010<MOI20)、低密度(5<BI105<MOI10)、符合防控要求(BI5MOI5)作为风险评估依据。

三、监测结果

    登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(中、低密度)见表2、表3,登革热媒介伊蚊成蚊密度监测结果(中、低密度)见表4、表5。

四、分析评估

(一)全市监测概况

   10月下半月148个监测点中,符合防控要求的有121个点,占81.76%;没有高密度点;中密度有2个点,占1.35%;低密度有25个点,占16.89%

(二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况

   根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

1.监测覆盖率:10月下半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为100.00%。

10月下半月登革热媒介监测覆盖率

地区

镇/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

(%)

电白区

22

22

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

23

100.00

合计

109

109

100.00

2.布雷图指数法监测任务完成情况

10月下半月各乡镇(街道)均完成布雷图指数法监测

3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况

10月未开展诱蚊诱卵器法监测的乡镇(街道)有:化州市(1个)、电白区(19个)。

(三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

   监测结果显示,10月下半月我市没有高密度监测点;中密度监测点2个:化州市播扬镇播扬中心小学和高州市沙田镇官岭村委会;低密度监测点主要是电白区(8个)、高州市(7个)、化州市(10个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比81.76%(见表1)。

(四)各地区环境类型孳生率情况

   10月下半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点115个,调查9750户,阳性户数288户,查到阳性积水299处,BI3.07。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/,分别占4.22%124/2939)、2.63%(23/876)5.25%23/438)和1.31%13/995)。

10月下半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点54个,有效布放居民区诱蚊诱卵器3065个,阳性诱蚊诱卵器数量113个,MOI3.69。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是3.47,学校10,医院5.5,其他2.12。

、工作建议

  监测结果显示,我市10月下半月的蚊媒密度较上半月降低,但目前气温适宜蚊虫活动与孳生,为继续做好登革热防控工作,提出如下建议:

    (一)各地务必重视媒介伊蚊防控工作,继续加大蚊媒孳生地和杀灭成蚊的处置力度。根据《关于进一步做好登革热防控工作的紧急通知》(茂卫疾控函[2019]19号)、《茂名市防治重大疾病工作联席会议关于进一步加强我市登革热防控工作的通知》(茂卫函[2019]594号)的要求,各地政府明确责任主体、严格落实四方责任(属地、部门、单位、个人)责任,坚决落实以清除蚊媒孳生地和杀灭成蚊为主的综合蚊媒防控措施,特别是发现高、中密度监测点的地方要加强蚊媒综合防治措施,降低伊蚊密度。

(二)各地要加强登革热防控工作。各地出现登革热病例时,务必及时进行孳生地清理、成蚊速杀、敏感卫生杀虫剂选择、定点医院病房防蚊隔离设置等工作,尽快将媒介伊蚊BI、MOI等蚊媒指数控制维持在5以下。

(三)各区、县级市疾控中心要加大飞行监测力度和加强技术培训、业务指导工作,提高监测质量。未开展监测质量飞行检查的区(县级市)请尽快安排开展,并对飞行监测结果,特别是抽查复核结果与上报的日常监测结果相差较大的监测点,要认真分析原因,加强对基层人员监测方法、病媒防控知识和监测技能的培训,提高专业人员媒介伊蚊专项监测工作技能。

(四)各地要加大防控知识宣传力度。多渠道普及登革热防控知识,积极动员群众参与和配合蚊媒控制工作,提高群众清理蚊媒孳生地和防叮咬意识,以及对登革热防控能力,营造良好防控氛围。

表1-5.pdf