茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 爱国卫生

关于茂名市2018年第2期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况的报告

发布时间:2018-06-05 16:09:19 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

市卫计局:

根据《关于进一步加强媒介伊蚊密度监测的通知》(粤疾控201645号)的要求,各地市设置监测点必须对辖区内的县(市)、区全覆盖,并尽快按要求实现覆盖辖区内各乡镇(街道)。我市自2018年5月下半月起,各区、县级市务必建立覆盖各乡镇(街道)的媒介伊蚊密度监测网络,诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测 1 次,布雷图法(BI)每月监测 2 次。各乡镇(街道)每月及时在病媒生物监测管理系统中上报监测信息,上半月数据在当月17 日之前上报,下半月数据在下月 2 日之前上报。我市将根据监测数据,每月进行两次的报送和分析,请各区、县级市卫计部门、爱卫部门和疾控中心及时组织开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为登革热科学防控提供依据。现将第2期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

一、监测时间

2018 年5 月 1~15 日。

二、监测项目和评估依据

5月上半月,各区、县级市均开展监测,分布在73个乡镇(街道),监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BI或MOI>20)、中密度(10

三、监测结果

登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)见表2。

四、分析评估

(一)全市监测概况

5月上半月79个监测点中,符合防控要求的有67个点,占84.81%;低密度有12个点,占15.19%。上半月没有中、高密度监测点。

(二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率

5月上半月我市乡镇(街道)监测覆盖率普遍偏低,仅电白区监测覆盖率为 100 %,请各区、县级市按全市的工作部署每半月的监测覆盖辖区内各乡镇(街道)。5月下半月我市将对各地乡镇(街道)的监测覆盖率进行通报。

(三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

监测结果显示,5月上半月我市没有中、高密度监测点。低密度监测点主要是电白区(5个)、茂南区(4个)和化州市(3个)。当地卫生计生部门和爱卫部门需重点关注这些监测点的防控情况,同时做好监测工作的质量抽查,确保监测数据的准确性。

(四)各地区环境类型孳生率情况

5月上半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有 MOI 监测点1个,有效布放诱蚊诱卵器60个,阳性诱蚊诱卵器数量 1个,MOI 是1.67。

5月上半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有 BI 监测点78个,调查7004户,阳性户数194 户,查到阳性小积水216处,BI是3.08。在各类阳性积水中,最主要是闲置容器、贮水容器和水生盆栽,分别占30.56%(66/216)、15.74%(34/216)和12.5 %(27/216)。

五、工作建议

随着气温回升,媒介伊蚊密度将会不断升高,我市将进入登革热等蚊媒传染病高发季节。为做好登革热防控工作,提出如下建议:

(一)各区、县级市卫计部门和爱卫部门加强督导,提高监测质量。在病媒生物防制专项活动中重视蚊媒中、高密度监测点(以监测点为中心周边200-400米范围内)的处理工作。结合爱国卫生运动强化采取以清除孳生地为重点的蚊媒综合防治措施。

(二)蚊媒低密度或符合要求的乡镇(街道)也应认真分析

辖区内蚊媒孳生的可能场所,要适当调整监测的具体场所,准确

监测媒介伊蚊密度。

(三)各区、县级市卫计部门和爱卫部门应按省卫生计生委印发的《广东省卫生计生委办公室关于印发登革热媒介伊蚊孳生预防处理指引的通知》(粤卫办〔2017〕29号)的要求对各类孳生地进行规范处理。按《广东省爱卫会关于机关团体企事业单位加强防蚊灭蚊做好登革热防控工作的通知》(粤爱卫〔2017〕12号)中附件“化学法杀灭媒介伊蚊成蚊指引”的技术要求杀灭成蚊。

 

茂名市疾病预防控制中心

2018年5月23日

(联系人:易晓玲,联系电话:2098930)


表1   登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表

地区

月份

监测

点数

符合防控要求

蚊媒低密度

蚊媒中密度

蚊媒高密度

个数

百分比(%)

个数

百分比(%)

个数

百分比(%)

个数

百分比(%)

电白区

上半月

22

17

77.27

5

22.73

0

0

0

0

高州市

上半月

7

7

100

0

0

0

0

0

0

化州市

上半月

18

15

83.33

3

16.67

0

0

0

0

茂南区

上半月

16

12

75

4

25

0

0

0

0

信宜市

上半月

16

16

100

0

0

0

0

0

0

合计

上半月

79

67

84.81

12

15.19

0

0

0

0

 


表2  登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)

区、县级市

监测日期

监测

地点

BI

蚊媒密度状态

茂南区

5

上半月

站前街茂南区站前路五巷东茂花园3-4栋

8.33

低密度

金塘金塘镇天安村委

6.67

低密度

露天矿街道办露天矿街道

6.38

低密度

镇盛镇盛环江元岭村

9.52

低密度

电白区

5

上半月

沙院镇沙院镇金凤

8.33

低密度

七迳镇七迳镇七迳村

6.67

低密度

罗坑镇罗坑镇大车田

8.33

低密度

陈村镇陈村镇寨头村

6.67

低密度

观珠镇观珠镇五一根竹园

6.67

低密度

化州市

5

上半月

江湖镇连介天子堂

7.00

低密度

中垌镇西村村委会

9.00

低密度

新安镇新安镇

6.00

低密度