您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 纪检监察
茂名市卫生局开展廉政文化进机关活动工作方案
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2008/9/19 10:50:45阅读:11390

茂名市卫生局开展廉政文化进机关活动

工作方案

 

为进一步提高卫生行政管理人员的思想道德素质,深化卫生系统医德医风建设,巩固行风评议、“回头查”和学习推广“四项机制”等活动取得的成果,继续深入解放思想,把市直卫生系统培养和打造成一个良好的卫生团队,推动卫生工作又好又快地向前发展,根据市纪委的工作部署,决定在市直卫生系统开展“廉政文化进机关”活动,制定如下方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大、中纪委、省纪委二次全会、市纪委三次全会精神,全面落实科学发展观,按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体意见,坚持“以人为本,重在建设”的方针,以实现便民、高效、廉洁为目标,以强化廉政道德为核心,以提高干部职工廉政素质为重点,把防治腐败寓于社会主义文化建设之中,用文化的力量推动廉政教育在内容和形式上的创新,使之贴近实际,贴近生活,贴近群众,不断增强吸引力、说服力和感染力,充分发挥其在反腐倡廉工作中的基础性作用,为推动卫生廉政建设提供文化支撑和精神动力。

二、工作目标

通过积极开展全方位、多层次、宽领域的廉政文化进机关活动,营造机关廉洁文化氛围,为机关干部职工提供一个讲廉洁、崇诚信、守法律的良好环境;引导机关干部职工树立尊廉崇洁、积极向上、无私奉献的思想道德情操,培养廉洁、高效、公道正派的机关作风;增强机关工作人员的廉洁从政意识,自觉养成守法、诚信、自律的良好行为规范,抵制腐朽思想和不良风气的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想道德防线;着力培养医护人员廉洁行医的从医理念。结合上一阶段行风评议、“回头查”和推广“四项机制”等工作,在市直卫生系统中掀起新一轮解放思想、自查自评、提升自我文化修养的高潮,把我市卫生管理机关建设成学习型、服务型、廉洁型和创新型机关。

三、基本原则

(一)坚持廉政文化建设与优秀的传统文化、卫生文化建设相结合,弘扬优良的民族道德理念与建设新时期的职业道德操守相结合的原则。廉政文化是卫生文化的重要组成部分,在开展廉政文化建设活动过程中,把廉政文化融入卫生文化,统筹安排,一并实施,共同推进,使廉政文化与卫生文化相得益彰。

(二)坚持廉政文化建设与卫生法律法规学习相结合原则。把廉政文化建设融入普法教育活动之中,积极宣传,把学业务、学技术和学政纪法纪结合起来,使“五五”普法教育活动的过程成为熟悉职责、掌握政策法规、规范从政行为的过程。

(三)坚持针对性与广泛性相结合的原则。廉政文化建设活动要紧紧抓住党员干部特别是党员领导干部这个重点和关键,通过其率先垂范发挥示范和导向作用,同时面向大众,依靠广大干部职工的集体参与,运用各种形式和方法,形成相互支持与配合的整体,提高整体效果。

(四)坚持继承与创新相结合原则。开展“廉政文化进机关”活动是一个动态过程,要在总结、整合、利用以往经验的基础上,结合行风评议、“回头查”和学习推广“四项机制”活动,结合单位的实际,不断更新和充实内容,丰富活动载体,创新形式和办法,使廉政文化建设充满生机和活力,适应新形势和新任务的需求。

四、活动内容

(一)深入开展廉洁从政教育

深入学习党纪条规。把党风廉政建设理论作为党组中心组学习的重要内容;列为机关党员干部学习的重要内容并定期组织学习。各机关要组织全体党员干部深入学习党的十七大精神和中纪委、省纪委二次全会、市纪委三次全会精神,中央《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志关于党风廉政和反腐败工作的论述、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》、《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》等文件。

深入开展树立社会主义荣辱观教育,深入贯彻实践科学发展观。“八荣八耻”的荣辱观,具有很强的针对性、时代性和实践性,对于全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会将起到重要的推动作用。一是组织党员干部认真学习领会树立社会主义荣辱观的重要意义、深刻内涵和基本要求,增强树立社会主义荣辱观的自觉性和责任感。二是组织引导机关党员干部特别是领导干部在各自的工作岗位上以实际行动践行社会主义荣辱观。三是把社会主义荣辱观教育作为反腐倡廉的一项基础性工作抓紧抓好。

深入推进机关廉政文化建设。通过在办公楼门厅等办公场所悬挂反腐倡廉警示牌、办公桌摆放廉政台历警示语等形式,营造机关廉政文化氛围,提示全体机关干部要廉洁从政、遵纪守法;充分利用《茂名卫生报》和卫生信息网站优势,加大廉政文化建设的宣传教育力度,在网页上设立廉政文化专栏,宣传报道卫生系统党风廉政建设和反腐败工作进展、成效和先进典型。

(二)深化政务公开。

把决策公开作为政务公开的核心内容,把职工和群众关注的事项通过决策前的调查研究、决策中的听证咨询、决策后的意见反馈进行全过程公开,广泛接受群众监督,从源头上预防腐败。同时把与市民生活息息相关的卫生服务信息通过机关公告栏、机关网络平台向广大市民公开,保证市民知情权,方便市民查找相关信息,接受市民监督,从中发现和纠正一些工作中存在的不足和不正之风,提升服务水平,建立健全廉政建设工作的长效机制。

(三)进一步深化“四型”机关建设。

一是要深化学习型机关建设。进一步丰富机关干部职工的学习内容,完善学习制度,使机关形成良好的学习风气,提高卫生干部的能力素质;二是要深化服务型机关建设,采取政务公开制、办事时限制、首问责任制、一次性告知制等措施,进一步强化服务意识,改善服务态度,提高服务质量;三是要深化责任型机关建设,进一步明确机关的责任体系、责任内容、责任考核和责任保障措施,做到权责一致,服务到位,奖惩分明,推进机关各项工作优质高效运行;四是要深化创新型机关建设,以文化进机关活动为契机,鼓励干部职工用先进理论武装自己的头脑,解放思想,大胆创新,全方位提高服务效率和服务水平。

(四)大力开展以廉政建设为主题的卫生文娱体育活动

按照全市学习推广四个机机制现场会议的要求,在市直卫生系开展一次以廉政建设为主题的卫生文娱体育活动。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。为进一步推动廉政文化进机关活动的开展,局成立廉政文化进机关活动工作领导小组:

组长:李清汉 黄权

副组长:戴广仙 卿竹松 李华 庞笋

成员:柯木祥 黄智 张国新 张聘权 黄伟东 张丹 苏汉平 李文才 林秀坤 钟玉银 卢玉海。

市直各单位要充分认识“廉政文化进机关”活动的重要性,切实把这项活动列入重要议事议程,从讲政治、讲大局的高度,切实抓出成效,要参照市卫生局的做法,制定好廉政文化进单位的活动具体方案,成立相应的组织机构,明确责任分工,确保这项活动落到实处。这项工作的落实情况要纳入党风廉政建设的考核范围。

(二)各司其职,形成合力。廉政文化进机关是一项系统工程,是多向互动的共创共建过程,涉及卫生工作的各个方面,各单位各部门要充分调动积极性,创新活动形式,共同挖掘廉政文化资源。机关各部门要按照工作分工,密切配合,形成廉政文化建设的整体合力

(三)结合实际,做好保障。各单位要结合自身的实际,在配合和充分利用现有的各项资源的基础上,本着经济实用、勤俭节约的原则,详细制定本单位开展廉政文化建设所需经费的预算,从人力、财力、物力各方面给予保障,添加和完善各项硬件、软件设施,确保活动顺利开展。

 

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器