您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 爱国卫生
关于茂名市2019年第13期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况的报告
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/10/8 8:41:00阅读:715

表1-5.pdf

    根据我省登革热防控工作的部署,2019年我在往年基础上继续组织各区、县级市开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。现将第13期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

一、监测时间

2019年9月1-15日。

二、监测项目和评估依据

9月上半月,各区、县级市均开展日常监测,分布在105个乡镇(街道),由各区、县级市疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心负责监测。监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BIMOI>20)、中密度(10<BI2010<MOI20)、低密度(5<BI105<MOI10)、符合防控要求(BI5MOI5)作为风险评估依据。

三、监测结果

    登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(中、低密度)见表2、表3,登革热媒介伊蚊成蚊密度监测结果(高、低密度)见表4、表5。

四、分析评估

(一)全市监测概况

9月上半月126个监测点中,符合防控要求的有94个点,占74.60%;高密度有1个点,占0.79%;中密度有4个点,占3.17%;低密度有27个点,占21.43%

(二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率及监测任务完成情况

根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图指数法(BI)每半月监测1次。

1.监测覆盖率:9月上半月以区、县级市为单位,监测覆盖率为100%;以镇(街)为单位,覆盖率为96.33%。

 

9月上半月登革热媒介监测覆盖率

地区

镇/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

(%)

电白区

22

22

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

19

100.00

高州市

28

28

100.00

化州市

23

19

82.61

合计

109

105

96.33

2.布雷图指数法监测任务完成情况

9月下半月未完成布雷图指数法监测的乡镇(街道)有:化州市同庆镇、南盛镇、丽岗镇、良光镇

3.诱蚊诱卵器法监测任务完成情况

9月上半月开展诱蚊诱卵器法监测的乡镇(街道)有:茂南区(2个)、化州市(7个)、电白区(1个)、高州市(11个)、信宜市(2个)。

(三)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

测结果显示,9月上半月我市高密度监测点1个:化州市杨梅镇古岭村;中密度监测点4个:观珠镇沙垌白坟田村、高州市沙田镇乐山村委会、潘州街高凉中路北片区、信宜市丁堡镇丁堡村;低密度监测点主要是电白区(14个)、茂南区(2个)、高州市6个)、化州市(5个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比74.60%(见表1)。

(四)各地区环境类型孳生率情况

9月上半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点115个,调查9645户,阳性户数416户,查到阳性积水431处,BI4.47。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/,分别占4.74%137/2888)、4.29%(36/839)8.29%43/519)和2.45%24/978)。

9月上半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点23个,有效布放居民区诱蚊诱卵器1256个,阳性诱蚊诱卵器数量56个,MOI4.46。其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是4.31,单位3.33,公园8.33。

、工作建议

近期我市天气高温多雨,气温适宜蚊虫孳生,媒介伊蚊密度存在持续升高的自然环境,加上临近国庆节日假期人员流动增多,我市登革热防控形势日趋严峻,发生登革热输入疫情和本地疫情的风险进一步增加,为切实做好登革热防控工作,提出如下建议:

1.各地务必重视媒介伊蚊防控工作,继续加大蚊媒孳生地和杀灭成蚊的处置力度。根据《关于进一步做好登革热防控工作的紧急通知》(茂卫疾控函[2019]19号)、《茂名市防治重大疾病工作联席会议关于进一步加强我市登革热防控工作的通知》(茂卫函[2019]594号)的要求,各地政府明确责任主体、严格落实四方责任(属地、部门、单位、个人)责任,坚决落实以清除蚊媒孳生地和杀灭成蚊为主的综合蚊媒防控措施,特别是发现高、中密度监测点的地方要加强蚊媒综合防治措施,降低伊蚊密度。各地政府加强出现登革热疫情地方的人力、物力、财力投入,在核心区形成网格化管理模式,建立工作台账,责任到人,包干到户,确保7天内将核心区的BI、MOI等蚊媒指数控制维持在5以下。

2.各街(镇)要做好辖区蚊媒孳生情况的巡查,包括孳生地的类型、大小,以及环境卫生状况、居民卫生习惯等。诱蚊诱卵阳性监测点周围环境的孳生地调查尤为重要,是处理蚊幼和杀灭成蚊的基础。加强对闲置容器、水生盆栽和贮水容器的管理。监测表明废旧轮胎和闲置容器在阳性容器中的构成比最高,各地要加强废旧轮胎的清理工作;居民区内闲置容器需及时清理或倒扣放置在避雨的地方避免二次积水;水生盆栽和贮水容器需定期(每3-51次)换水和清洗内壁及植物的根茎和根须;倡导使用防蚊孳生的容器水培植物或使用砂土盆栽植物;贮水容器加盖,防止蚊虫产卵。

3.各区、县级市疾控中心要加大飞行监测力度和加强技术培训、业务指导工作。根据《关于进一步科学精准做好病媒生物预防控制工作的通知》(粤爱卫〔201811号)的要求,各区(县级市)疾控中心需对辖区所有镇(街)卫生院、社区卫生服务中心的蚊媒监测情况进行抽查复核,未开展监测质量飞行检查的区(县级市)请尽快安排开展,并对飞行监测结果,特别是抽查复核结果与上报的日常监测结果相差较大的监测点,要认真分析原因,加强对基层人员监测方法、病媒防控知识和监测技能的培训,提高专业人员媒介伊蚊专项监测工作技能。

4.各地要加大防控知识宣传力度。多渠道普及登革热防控知识,积极动员群众参与和配合蚊媒控制工作,提高群众清理蚊媒孳生地和防叮咬意识,以及对登革热防控能力,营造良好防控氛围。

 


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器