您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生监督
茂名市2019年国家随机监督抽查专项行动实施方案
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/29 10:43:18阅读:911

根据《广东省卫生健康委办公关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(粤卫办函〔2019〕167号)要求,特定我市国家随机监督抽查专行动实施方案。

一、工作目标

以按时、保质、保量完成国家随机监督抽查工作任务为主线,进一步加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法,规范事中事后监管,提高全市监督执法覆盖率和有效性,切实防范履职风险。

二、工作任务

在国家卫生健康信息系统平台接收全市2019年国家随机监督抽查任务共968个,其中市级任务94个,茂南区任务239个,电白区任务268个,高州市任务178个,化州市任务93个,信宜市任务96个。卫生监督机构承担的随机监督执法检查任务共968个,疾病预防控制机构承担的卫生检测任务共690个。对不具备相应检测能力的区或县级市,相关卫生检测工作任务由当地卫生健康局协调有检测能的疾病预防控制机构或聘请第三方检测机构完成。

三、监督抽查工作内容

(一)公共卫生监督抽查内容

1.学校卫生。抽查学校教学和生活环境、传染病防控、学校饮用水以及学校内游泳场所的卫生管理情况,抽查教室采光照明和水质。开展学校卫生综合监督评价。

2.公共场所卫生。抽查游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所卫生管理情况,抽查顾客用品用具、水质、空气以及集中空调通风系统卫生质量。推进公共场所卫生监督量化分级管理。

3.生活饮用水卫生。抽查集中式供水、小型集中式供水、二次供水的卫生管理情况,抽查供水水质。推进农村集中式供水卫生安全巡查服务,建立健全农村集中式供水基本情况和卫生安全巡查档案。

(二)传染病防治监督抽查内容

1.预防接种管理情况。接种单位和人员资质情况;公示第一类疫苗的品种和接种方法情况;接种操作“三查七对”以及接种信息登记情况;疫苗的接收、购进、分发、供应、使用登记和报告记录情况;购进、接收疫苗时索取相关证明文件情况。

2.传染病疫情报告情况。建立传染病疫情报告工作制度情况;开展疫情报告管理自查情况;传染病疫情登记、报告卡填写情况;是否存在瞒报、缓报、谎报传染病疫情情况。

3.传染病疫情控制情况。建立预检、分诊制度情况;按规定为传染病病人、疑似病人提供诊疗情况;消毒处理传染病病原体污染的场所、物品、污水和医疗废物情况;依法履行传染病监测职责情况;发现传染病疫情时,采取传染病控制措施情况。

4.消毒隔离措施落实情况。建立消毒管理组织、制度情况;开展消毒与灭菌效果监测情况;消毒隔离知识培训情况;消毒产品进货检查验收情况;医疗器械一人一用一消毒或灭菌情况。二级以上医院以血液透析和消毒供应中心为检查重点,无相关科室的,可根据情况自行选择重点科室。

5.医疗废物管理。医疗废物实行分类收集情况;使用专用包装物及容器情况;医疗废物暂时贮存设施建立情况;医疗废物交接、运送、暂存及处置情况。

6.二级病原微生物实验室生物安全管理。二级实验室备案情况;从事实验活动的人员培训、考核情况;实验档案建立情况;实验结束将菌(毒)种或样本销毁或者送交保藏机构保藏情况。

(三)医疗卫生监督抽查内容

1.医疗机构。检查医疗机构资质(《医疗机构执业许可证》、人员资格、诊疗活动、健康体检)管理情况,卫生技术人员(医师、外国医师、香港澳门医师、台湾医师、乡村医生、药师、护士、医技人员)管理情况,药品和医疗器械(麻醉药品、精神药品、抗菌药物、医疗器械)管理情况,医疗技术(医疗美容、器官移植临床基因扩增、干细胞临床研究、临床研究项目)管理情况,医疗文书(处方、病历、医学证明文件)管理情况等。

2.采供血机构。检查一般血站(血液中心、中心血站、中心血库)资质情况、血源管理情况、血液检测情况、包装储存供应情况、检查医疗废物处理情况等。检查单采血浆站资质情况、供血浆者管理情况、检测与采集情况、血浆储存情况、医疗废物处理情况等。

3.放射诊疗机构。检查放射诊疗机构建设项目管理情况,放射诊疗许可管理情况,放射诊疗场所管理及其防护措施情况,放射诊疗设备管理情况,放射工作人员管理情况,开展放射诊疗人员条件管理情况,对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护情况,放射事件预防处置情况,职业病人管理情况,档案管理与体系建设情况,核医学诊疗管理情况,放射性同位素管理情况,放射治疗管理情况等。

4.职业健康检查、职业病诊断机构监督。检查职业病诊断机构、职业健康检查机构出具的报告是否符合相关要求,技术人员是否满足工作要求,仪器设备场所是否满足工作要求,质量控制、程序是否符合相关要求,档案管理是否符合相关要求,管理制度是否符合相关要求,劳动者保护是否符合相关要求,职业健康检查结果、职业禁忌、疑似职业病、职业病的告知、通知、报告是否符合相关要求等

5.母婴保健、人类辅助生殖和计划生育技术服务机构监督。检查开展各类母婴保健技术(助产、终止妊娠、产前诊断技术、孕妇外周血胎儿游离DNA筛查与诊断技术等)的机构执业资质和人员执业资格情况,相关制度建立和落实情况;开展人类辅助生殖技术服务和设置人类精子库的机构执业资质情况,机构和人员法律法规执行情况,生殖医学伦理委员会活动情况,机构管理、质量控制与安全管理情况等。

(四)开展2019年“零办案”专项稽查

我局根据《广东省卫生健康委办公关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(粤卫办函〔2019〕167号)文件要求,结合“以案促管”工作,分别开展上半年和全年国家随机监督抽查“零办案”专项稽查,并把“零办案”情况上报省卫生健康委,稽查具体时间另行通知。

四、工作措施

(一)做好任务接收工作请各区、县级市卫生监督所信息管理员登陆国家卫生健康监督信息系统接工作任务,将任务总清单和需要当地疾病预防控制机构开展卫生检测的国家随机抽查任务清单一并报给当地卫生健康局,配合当地卫生健康局做好相关工作。

(二)统筹推进,高质量落实工作任务。各地卫生健康局要按照国家和省的随机监督抽查计划要求,制定符合当地实际的国家随机监督抽查专项行动实施方案并组织实施,在随机抽查工作中要做好全过程记录。指导、督促当地卫生监督所和疾病预防控制中心履行部门职能,确保按时、保质、保量全面完成国家随机监督抽查工作任务。

(三)加强沟通协调和配合。各地卫生监督所和疾病预防控制中心要加强沟通协调和配合,保持信息互联互通,及时协调解决工作中遇到的问题,共同完成全市国家随机监督抽查工作任务。

(四)及时更新执法检查对象和执法检查人员名录库,提高国家随机监督抽查效果。各地在完成随机抽查任务的同时,应根据实际情况及时更新卫生健康监督信息系统的执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,及时完成过期未关闭被监督单位底档信息的清理,及时补充完善被监督单位建档工作,及时完成执法检查人员信息更新工作,其中县(区)级监督机构参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%。

(五)严格落实国家随查监督抽查任务。各地原则上不得擅自调整国家随机监督抽查任务,不得删除底档,特殊原因确实需要调整执法检查人员的,根据广东省卫生健康委员会《关于做好2019年卫生健康随机监督抽查相关工作的函》要求,4月25日前以函件形式将任务清单报至市卫生监督所信息科,市卫生监督所4月30日前报至省卫生监督所科教信息科。

(六)严肃国家随机监督抽查工作结果处置。各地在执行随机监督检查中发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查的严肃性

(七)及时公开国家随机监督抽查结果。各地卫生健康局应当在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

 (八)及时报送国家随机监督抽查结果。各地卫生健康局、卫生监督所要按照《广东省卫生健康委办公安到关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(粤卫办函〔2019〕167号)要求,及时报送国家随机监督抽查结果。

(九)注意随机监督抽查与相关工作的衔接。一是做好国家随机监督抽查任务与地方日常工作的衔接。各地卫生监督所要将国家随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排,在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查,对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。二是各地要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给本级其他相关部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。三是各地要将开展学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生等公共卫生监督抽检工作与同级疾病预防控制机构开展的公共卫生监测工作相结合。四是各地除完成国家随机监督抽查工作任务外,要结合地方工作实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

(十)积极争取资金支持各地要积极争取当地财政资金支持,加大我市随机监督抽查工作保障力度,确保全市随机监督抽查工作顺利开展。

四、组织管理

(一)领导小组

  长:黄立红

副组长:黄庆德、吴文锋、许桂

  员:陈师华、卢玉海、周昆就、黄耀环、李  

(二)专业工作组及工作职责

1.公共卫生工作组

  长:卢玉海

副组长:李永玲、吕  

  员:市卫生监督所公卫一科和公卫二科全体人员

工作职责:跟进、督促、指导全市落实公共卫生国家随机监督抽查工作,完成有关信息报表、工作报告、总结等资料报送。李永玲牵头负责全市公共场所卫生项目的国随机监督抽查任务工作吕健牵头负责全学校卫生、生活饮用水卫生项目的国随机监督抽查任务工作。

2.传染病防治、消毒产品和医疗卫生工作组

  长:周昆就

副组长:何  虹、谭  飞、陈妙华

成员:市卫生监督所医监一、医监二和防保科全体人员

职责:跟进、督促、指导全市落实传染病防治、医疗卫生国家随机监督抽查工作,完成有关信息报表、工作报告、总结等资料报送。何虹牵头负责全市医疗卫生的国随机监督抽查任务工作谭飞牵头负责全市放射诊疗、职业卫生项目的国随机监督抽查任务工作;陈妙华牵头负责全市传染病防治项目的国随机监督抽查任务工作。

3.“零办案”专项稽查组

  长:周昆就

副组长:张笑菲

  员:罗洁华

工作职责:负责全市2019年“零办案”专项稽查项目的国随机监督抽查任务工作。

4.信息技术组

  长:黄耀环

副组长:谭  

  员:周  

工作职责:负责全市国家随机监督抽查任务接收、下发,定期汇总、报告全市录入国家卫生健康监督信息平台的工作进展数据情况,及时上传全市随机监督抽查工作相关信息,依法向社会公开国家随机监督抽查结果,以及做好随机监督抽查信息技术业务指导、培训等。

5.卫生检测工作组

  长:李  

副组长:罗光艺、陈俊合

  员:市疾病预防控制中心公共场所与学校卫生科、食品安全风险科、检验科相关人员

工作职责:负责市级国家随机监督抽查任务的监测检验,指导全市各地疾病预防控制中心规范落实随机抽查任务的监测检验工作。

6.综合协调组

  长:陈师华

副组长:卢玉海、李  

  员:市卫生监督所业务监督科、市疾病预防控制中心办公室相关人员

工作职责:负责全市国家随机监督抽查工作方案制定和组织实施,对全市随机监督抽查结果情况进行通报、总结,协调处理随机监督抽查工作中的存在问题。

五、工作要求

(一)各地卫生健康局要督促当地卫生监督所和疾病预防控制机构按《广东省卫生健康委办公关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(粤卫办函〔2019〕167号)要求全面完成我市国家随机监督抽查工作任务,抽查结果统一由各地卫生监督所具体执行任务监督员录入信息系统。

(二)2019年8月20日前,各地各部门要完成全市游泳场所的随机监督抽查结果信息报送;9月20日前要完成全市所有随机监督抽查结果信息报送。

(三)2019年6月20日前,市卫生监督所各专业牵头责任科室将全市上半年各专业的国家随机监督抽查检查结果信息中的“发现问题已责令改正、行政处罚”详细个案信息进行收集、汇总统计、结果分析,并形成各专业上半年国家随机监督抽查工作情况报告报给市卫生监督所业务监督科,同时根据省卫生监督所相关科室要求完成相关资料的报送。

2019年9月20日前,市卫生监督所各专业牵头责任科室将全市全半年各专业的国家随机监督抽查检查结果信息中的“发现问题已责令改正、行政处罚”详细个案信息进行收集、汇总统计、结果分析,并形成各专业全年国家随机监督抽查工作情况报告报给市卫生监督所业务监督科,同时根据省卫生监督所相关科室要求完成相关资料的报送。我局适时进行现场调研和随机监督抽查结果情况通报。

(四)各地卫生健康局要协调当地卫生监督所和疾病预防控中心配合市级卫生监督所和市级疾病预防控制中心做好市级相关抽查工作任务

(五)各地卫生监督所和市级疾病预防控制中心要加强沟通协调,加强相关业务人员的专业知识培训,提高监督监测业务操作能力,确保依法、规范、及时完成全市国家随机监督抽查工作任务。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器