您现在的位置:首页 >> 政务五公开 >> 结果公开
茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190141号提案答复的函
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/29 10:32:08阅读:5198

                        [ B ]  

                        茂卫案函〔2019〕第42号

 

茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190141号提案答复的函

 

农工党茂名市委员会:

你们提出的《关于在市民中普及院前医疗急救知识的建议》(第20190141号)提案收悉。经综合市红十字会的意见,现将办理有关情况答复如下:

普及院前医疗急救知识有利于提升人民健康水平,有利于助力创建国家卫生城市、全国文明城市,更有利于打造健康中国、健康茂名。一直以来,我市高度重视在群众中普及应急救护知识,积极推进相关工作并取得了一定的成效。

一、多形式开展普及急救知识活动。一是开展急救科普专题活动。2018年以来,我市多次组织开展急救知识科普活动,通过现场讲解心肺复苏操作技术、派发宣传单张等形式,增强公众自救互救意识及能力,提高我市公众急救技能。其中,我局于2018年9月7日组织在市区福华公园联合开展“人人学急救,急救为人人”世界急救日主题活动,参与活动群众100余人;于2019年1月20日组织在化州市人民医院联合开展国家急救日倡议公益培训活动,参与活动群众300余人;2019年4月20日组织在电白水东镇东湖公园及林头镇新圩村委会开展急救知识进乡村主题活动,参与活动600余人。市红十字会近两年在市直单位中开展“好心茂名  人人学急救”应急救护知识讲座约25场,参与活动群众1500余人;2018年下半年举办“我是小小急救员”亲子活动2场,参与活动群众90余人;2018年下半年在社区学校中开展宣传活动10多场次,参与活动群众1000余人。二是结合每年医师节、护士节、家庭发展促进月等重要节日活动,我局在活动现场开展由医务人员展示规范心肺复苏的操作技术,让广大群众可以亲自参与、亲身体验心肺复苏操作。三市红十字会、市卫生健康局等部门拟联合于10月份举办高校红十字应急救护大赛。目前已完成7场大型讲座和5场赛前培训班,参与人数共1600余人次。四是通过茂名卫生健康微信公众号不定期推送院前急救科普知识,在传统媒体发布心梗、脑梗急救知识宣传短片、文章等。

二、开展救护员培训及组建应急救护志愿服务队。一是我市2016年开始开展救护员培训,培训项目包含心肺复苏、止血包扎、骨折固定、搬运护送、常见急症处理等知识,考试合格的颁发《红十字救护员证》。近两年我市共颁发《红十字救护员证》约1000个。二是组建了红十字应急救护志愿服务队,现有骨干队员15名。利用“学雷锋日”、“全国科普日”、“5.8世界红十字日”等纪念日,到社区、学校、广场开展免费的应急救护知识普及活动。2018年以来共开展活动约32场,参与人数4000余人次。

我市积极推进普及院前医疗急救知识,但目前还存在经费紧张、专业讲师少、培训场所不足等问题。下一步我市相关部门将积极争取财政专项经费支持,招聘培养一批专业讲师,加大培训场所建设,同时,鼓励更多的志愿者加入应急救护志愿服务。持续加强院前医疗急救知识宣传科普力度,让更多群众知晓掌握院前医疗急救的技巧,为推进健康茂名、创建国家卫生城市和全国文明城市作出应有的贡献。

专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续提出宝贵意见和建议。

 

 

茂名市卫生健康局    

2019年8月26日    

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器