您现在的位置:首页 >> 政务五公开 >> 结果公开
茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190178号提案答复的函
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/19 17:23:23阅读:2016


[B]

                   茂卫案2019〕第39

 

茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届次会议第20190178号提案答复的函

 

民建茂名市委员会

你们提出的关于对基层医疗机构改革的建议》(第20190178号)提案收悉将办理有关情况答复如下:

我局收到提案后高度重视,对提案办理工作进行了研究和分工,由梁波副局长及体制改革科、医政医管科、基层健康科共同负责该提案办理。

一、关于合作办医模式(即公立医院+公司)问题。根据国家、省的要求,我市于2018年8月制定了《茂名市人民政府办公室关于印发茂名市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案的通知》(茂府办〔201832号,对支持社会力量合作办医相关工作进行了明确:一是放宽市场准入促进投资与合作。鼓励有能力的个人及品牌企业到我市开办医疗机构。允许公立医院以品牌、人才、技术、管理等与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构二是提升对外开放水平。支持港澳台服务提供者和其他境外投资者来我市办医,积极引进境外专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式三是推动发展多业态融合服务全面放开在养老机构内设置医疗机构和在医疗机构内设置养老机构,鼓励社会力量设置医养融合体四是支持发展专科化专业化服务支持社会力量举办独立设置的医学检验、医学影像、病理诊断、消毒供应、血液净化、安宁疗护等专业机构,以及康复医疗、母婴护理保健等专门化服务机构,面向区域提供相关服务五是发挥中医药服务优势和特色鼓励社会力量举办以名医、名药、名科、名术为核心的中医医疗机构,促进优质中医药服务资源向基层延伸。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所或个体行医,支持社会办中医医疗机构发展中医特色专科六是积极发展个性化就医服务鼓励社会办医疗机构优化就医流程,提升服务质量,营造温馨舒适的就医环境,改善群众看病就医体验。茂名具备良好的医疗投资政策,欢迎各界人士到茂名投资。

二、关于合作办医出现医院职工去向问题。关于合作办医出现医院职工去向问题,我们会尊重委员提出意见,按照国家卫生体制改革和人事改革政策原则,妥善处理有关问题,维护医院稳定,更好地为广大群众提供优质的医疗卫生服务

三、关于县域副中心卫生院改革问题。为配合做好我市县域副中心建设工作,缓解城市中心医疗卫生压力,优化资源配置。根据《中共茂名市委 茂名市人民政府关于加快县域副中心规划建设发展的指导意见》(茂发〔201715号)及市委办《关于扎实做好县域副中心建设有关重点工作的通知》(茂委督〔201762号),我市扎实推进县域副中心医疗卫生事业发展,积极指导各地做好县域副中心卫生院升级建设工作。我市大力推进医联体建设,使其达到中等以上县级综合医院规模和医疗卫生服务能力,补齐区域卫生资源短板,带动和辐射周边乡镇卫生院,为群众提供优质医疗卫生服务。

(一)电白区沙琅镇中心卫生院:该项目规划3年内升级成一所具有560张床位的二级甲等综合性医院,成为电白山区片医疗服务中心。对医疗业务用房进行改扩建在整合现有资源的基础上,建设一幢建筑面积为15700平方米的住院大楼。在政府的支持下,征收医院后面土地40亩,用于医院规划建设用地根据我市开展医联体建设的工作安排,2017年8月,茂名市人民医院将该院纳入医联体进行帮扶建设。目前,茂名市人民医院派出7名骨干到沙琅中心卫生院驻点开展工作承担日常的门诊、病区查房、会诊等工作,指导住院的疑难患者诊疗方案的制定,服务能力大大提升,群众到沙琅镇中心卫生院就诊就可以享受三级甲等医院的医疗技术服务。

(二)信宜市钱排镇中心卫生院:按照信宜市医联体试点工作的安排,信宜市钱排镇中心卫生院建设信宜市人民医院钱排分院新院。项目计划总投资19589万元规划用地面积为60000㎡(约90亩),总建筑面积为40400㎡。医院升级完成后达到二级综合医院标准,信宜市人民医院派驻了1名专家兼任该院的副院长,带动业务的提升。且6个月选派1名主治以上医师及1名主管护师长期驻点到钱排卫生院工作按计划定期下派流动专家到钱排卫生院进行门诊坐诊、住院查房、疑难病例讨论及专题授课等工作。实现医疗资源共享,方便群众就医。

(三)高州市长坡镇中心卫生院:高州市政府将高州市长坡镇中心卫生院按照二级甲等医院规模,建设为高州市人民医院长坡分院,计划3年内建设完成该项目规划建设1栋高15层的门诊住院综合大楼占地面积1550m2,建筑面积28900m2。高州市人民医院派出一名副院长兼任长坡分院院长,派出19名高水平专业技术人员到长坡分院进行驻点,通过“传帮带”加快分院的人才队伍建设,提升分院医疗服务能力水平实现了康复在乡镇,大病、疑难病在总院治疗的新模式,让乡镇病人就医更方便。

(四)化州市合江卫生院(化州市第二人民医院):该项目已纳入粤东西北中心卫生院升级建设项目,分两期建设:第一期,将旧宿舍楼拆除,新建一幢占地500平方米、总建筑面积3000平方米的医技大楼第二期,拆除一幢旧业务大楼,新建一幢新业务大楼(占地面积1481平方米,十六层高,总建筑面积25177平方米)。项目建成后床位数达450张。目前:一期工程完成已投入使用,二期工程主体建至第十四化州市政府采取由化州市人民医院为主体单位,以管理、技术、人才为切入点,形成“1对1”的医联体模式,对化州市第二人民医院进行帮扶,重点帮扶提升管理能力与服务水平,开展创新型协同研究、技术普及推广和人才培养,辐射带动区域医疗服务能力提升。 

四、关于将“唯用一好心”注入到医院文化问题。冼夫人一生维护国家统一,民族团结的“唯用一好心”精神与广大卫生健康工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神是一致的,在医院文化建设中将“唯用一好心”精神与医院办院宗旨、院训更好地结合起来,融入到医院文化中去,进一步加强医疗卫生行风建设,增加医院公益的普惠性,使群众看病更实惠。如高州市人民医院,2018年以来医院的管理理念转变为“办有序有情怀的公立医院”,“有序”就是有制度、有规矩、有底线,不能乱来;“有情怀”就是公益导向,有爱心、有大爱、无私奉献。

五、关于公立医院管理体制改革问题。我市按照“保基本、强基层、建机制”的要求,“县级强、镇级活、村级稳、上下联、信息通、模式新”为指导思想推进。

(一)持续推进县级公立医院改革。一是坚持简政放权,深化管理体制改革。市、县两级政府积极推进职能转变,在贯彻落实政府办医责任的同时大胆简政放权,对公立医院实行管办分离和建立法人治理结构,把医院内部决策、人事任免、绩效分配等医院自主经营管理权全部交给医院,激发医院内生动力,使医院发展潜力得到全面释放,不断发展壮大。二是建立完善现代医院管理制度目前,全市二级以上公立医院落实总会计师制度,9家章程试点医院及茂名市人民医院已制定章程。三是加强对各地深化医改工作的综合评价考核四批试点医院均按实施方案运行,医院改革各项工作平稳有序推进,群众看病得实惠,医院业务量上升,医务队伍稳定。

(二严格控制公立医院医疗费用不合理增长。根据省卫生健康委制定的控制目标,结合茂名实际,设定全市公立医院医疗费用增幅,建立健全监测和考核机制,使全市公立医院医疗费用、药占比、次均门诊费用、次均住院费用增幅,均控制在比较合理的范围。

(三)积极推进多形式医联体建设,扎实推进分级诊疗。积极推进以三级医院、县级医院和专科医院为核心向下延伸对口支援﹑组建专科联盟、托管、远程医疗协作网,以及以信宜市为试点的县域医共体等多种形式的医联体建设,全市所有三级公立医院均参与医联体建设,促进了优质医疗资源下沉。同时,充分发挥价格和医保支付的杠杆作用,拉开不同级别定点医疗机构间的医疗服务价格和报销比例差距,着力推进分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

(四)深化城市公立医院综合改革,完善补偿机制。2017年7月15日起,全市48家公立医疗机构按省要求全面取消药品加成,实行药品“零差价”销售,并按省要求,结合我市实际,对公立医院取消药品加成补偿不到位进行价格调整。2019年1月1日起又取消医用耗材加成。启动以来,进展顺利。同时,稳步推进医保支付制度改革,制定《茂名市基本医疗保险支付方式改革实施方案》,在全国率先整合城乡居民医保,实行按病种付费的病种4806种,将二、三级综合改革公立医院的门诊诊查费纳入基本医疗保险报销范围。完善大病保险政策,基本医疗保险覆盖率达100%,全面实现从跨市到跨省异地就医直接结算。

(五)全面实施基本药物制度。全市政府办医院和13家非政府办基层医疗机构全面实施国家基药制度。建立阳光用药电子监管系统,对关键性指标实施监控。开展处方点评,完善药品使用干预机制,促进合理用药。

(六)加快推进药品集团采购工作。2018年12月出台了《茂名市人民政府办公室关于印发茂名市推进公立医疗机构药品跨区域联合集中采购改革试行方案的通知》(茂府办〔2018〕60号),目前正抓紧建立市级监管平台和药事委员会,全市药品集中采购平台已在今年5月上线,其中需要用药的163间公立医疗机构全部在深圳平台实行了注册,153间公立医疗机构在广州平台实行了注册,努力降低药价,实现“腾空间、调结构、保衔接”的目标。

(七)群众和医务人员获得感增强。持续推开医改各项改革措施以来,总体进展顺利,各级各类医疗机构运行正常、发展势头良好,医疗费用涨幅得到控制,社会反响良好。分级诊疗推行以来,通过启动城市三甲公立医院优秀卫生技术人才下沉和大力推行医联体建设,群众在家门口就能享受到大医院专家诊治的待遇,基层首诊率大大提高,同时也减轻了大医院门诊人满为患的压力,2018年,我市市域内住院率达96.8%(全省地级市排名第6,居粤东西北地级市首位)、县域内住院率89.2%;其中,高州市县域内住院率95.2%(全省县级排名第1)、信宜市90.4%(全省县级排名第6)、化州市82.1%(全省县级排名第24)。全市基层医疗卫生机构诊疗人次达5135万余人次,占总诊疗人次的84.14%;住院人次达40.5万人,占全市总住院人次的34.23%。据广东省第5次国家卫生服务调查研究显示,我市居民2周患病首选基层比例达到77.4%,我市基本实现“大病不出县”和“基层首诊”的目标。通过开展医联体建设,推进分级诊疗,群众看病难的问题得到有效缓解。公立医院综合改革全面推行后,患者住院药费减少,群众获得感增强;同时调整医疗服务价格,提高了医疗服务收费,真正体现了医务人员的劳动价值。

专此答复,诚挚感谢们对我们工作的关心支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

                                                 茂名市卫生健康

                                       2019年813


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器