您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 地市动态
茂名市健康教育专家组到茂南区指导居民健康素养和烟草流行监测工作
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/19 16:58:49阅读:7616

为进一步掌握茂南区居民健康素养水平和烟草流行变化趋势,扎实推进2019年居民健康素养和烟草流行监测工作,7月30日上午,茂名市卫生健康局组织专家组到茂南区指导监测工作,并召开居民健康素养和烟草流行监测工作专项指导会议。茂南区卫生健康局、区疾病预防控制中心相关负责人,羊角镇、金塘镇、鳌头镇、山阁镇、官渡街道、露天矿街道6个监测点的相关工作人员共20人参加会议。

 

1566204518(1).jpg 

    根据监测方案,2019年茂南区设6个镇(街)监测点,每个镇(街)抽取2个村(居)委,每个村(居)委抽取104个家庭户,每户抽取1名15~69 岁常住人口作为调查对象,全区计划调查1044人;调查的内容涉及健康基本知识和理念、健康生活方式与行为、健康技能三大方面以及烟草使用情况、戒烟、二手烟暴露等信息。在区卫生健康局的统一部署下,目前,茂南区已完成总任务数的80%,其中官渡街道和鳌头镇已率先完成入户调查工作。

会上,市健康教育所的专家对茂南区各监测点的入户调查工作进度与质量、问卷和报表填写、资料整理及信息数据的真实性等进行现场质控。专家组对茂南区的监测工作给予充分肯定,同时针对各监测点工作中存在的问题提出解决意见和建议,要求相关工作人员增强“政治、质量、时间、档案、规范、达标”六大意识,做好“抓投入、抓配合、抓管理”三大工作,尤其要大力开展健康素养宣传工作,让健康理念深入民心,全面提高全区人民健康意识和健康水平。

 居民健康素养和烟草流行监测工作的开展,可以全面掌握城乡居民健康素养水平和烟草流行现状、存在问题及变化趋势,为政府、卫生健康部门制订和调整健康教育与健康促进政策、综合防治策略及干预措施等提供科学依据,对推进健康茂名的建设具有重要意义。


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器