您现在的位置:首页 >> 政务五公开 >> 结果公开
茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190075号提案答复的函
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/8 17:38:55阅读:7016

 

                             [ B ]

茂卫案2019〕第35

 

茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190075号提案答复

 

民建茂名市委员会

你们提出的《关于加强村级卫生站建设的建议(第20190075号提案收悉,经综合市财政局及各区、县级市人民政府的意见,将办理有关情况答复如下:

该提案恰逢乡村振兴战略实施的关键节点,正是当前广大农村群众关切的问题。我局对此提案高度重视,由分管领导牵头,相关业务科室具体负责办理工作为解决我市村级卫生站医疗水平参齐不齐、基础设施落后、乡村医生队伍薄弱突出问题,我市根据《中共广东省委 广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》(粤发〔2015〕15号)、《中共广东省办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见〉的通知》和《中共茂名市委 茂名市人民政府关于建设卫生强市的实施意见》(茂发〔2016〕11号)、《茂名市卫生强市五年行动计划(2016-2020)》的要求,于2017年启动了村卫生站公建规范化建设项目,力争通过3年时间,实现在全市新建1628间产权公有、建设房屋规模不低于80平方米、形象统一、管理规范的村卫生站的工作目标,并通过改善卫生站硬件条件、稳定乡村医生队伍、提高乡村医生服务能力以提升农村医疗卫生服务能力。为按计划完成工作任务,我市各级政府高度重视、精心组织、周密部署,按计划分期分批稳步推进卫生站公建规范化建设。

一、村卫生站公建规范化建设情况。

截至2019年6月底,全市需建设的1628间(其中贫困村卫生站180间)村卫生站公建规范化建设的任务已有778间开工建设,完成主体建设744间(180间贫困村卫生已全部完成主体建设),618间投入使用。同时,所有建成的卫生站均按省要求统一配置健康一体机、雾化治疗仪、吸痰器、简易呼吸器等38种设备,有效改善了村卫生站设备设施落后的局面。目前,我市所有已投入使用的村卫生站均能开展基本医疗服务及家庭医生签约服务工作,并按要求承担相应的国家基本公共卫生服务。另外已有部分村卫生站接入了社保门诊统筹网络,后续将有更多村卫生站完成接入工作。

、具体措施。

(一)千方百计筹措建设资金。

1.配套资金及时足额落实到位。按照省统一要求,每个村卫生站公建规范化建设项目投资20万元,其中省财政补助16万元,市、县各配套2万元。我市根据要求及时划拨省级建设资金,同时足额配套市、县两级资金。一是市财政及时、足额下达省补助资金18112万元(含省直管县)。其中:2017年下达5325万元;2018年通过转移支付资金下达12787万元。二是市级财政足额配套资金3256万元。其中:2017-2018年共下达2604万元;2019年预算安排652万元。

2.将省定贫困卫生站建设纳入乡村振兴战略和新农村建设统筹安排。根据2017年刘芳副书记的批示和市委农办的答复精神,我市的省定贫困村卫生站全部纳入新农村建设内容,建设资金由新农村建设资金统筹解决,此举有效解决了我市省定贫困村卫生站建设的资金来源难题。

3.拓宽建设资金筹措渠道。各镇政府作为村卫生站建设的主体,积极指导各村委会积极发动乡贤踊跃捐资,多方筹措资金,解决项目建设资金难题,确保村卫站建设顺利进行。

(二)强化督查问责。在村卫生站公建规范化建设过程中,各地要签订责任书,进一步明确各镇政府、各街道办事处为村卫生站规范化建设责任主体,加强组织协调,及时研究解决在建设过程中遇到的各种困难和问题,特别是用地问题,加快推进项目实施。市、县两级卫生健康部门将强化督查督办,对工作措施不力,不按时按质完成任务的予以问责。(三)加强乡村医生队伍建设。根据茂名市人民政府《关于印发茂名市进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(茂府办函[2016]122号)要求,进一步细化乡村医生队伍的培训、引进、聘用等工作,创新和制定人事薪酬体制机制。一是进一步完善我市乡村医生队伍配备。全市公建规范化建设的村卫生站原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每个村卫生站至少应有1名乡村医生执业。服务人口在1500人以下的村卫生站,按1名乡村医生配备;服务人口在1500-3000人的村卫生站,按2名乡村医生配备;服务人口在3000人口以上的村卫生站按3名乡村医生配备。二是公建规范化建设的村卫生站将作为乡镇卫生院的一部分,乡镇卫生院院长是村卫生站的法定代表人,村医将作为卫生院的工作人员接受卫生院的管理、培训、考核,实现镇村一体化管理。三是进一步完善村卫生站医生工资福利待遇的长效保障机制,鼓励和吸引优秀人才到村卫生站工作,稳定农村卫生人才队伍,促进基层医疗卫生机构服务能力稳步提升。对符合要求的乡村医生足额拨付每人每年2万元的专项补助。四是加强培训,提高乡村医生服务能力。市县两级每年开展各种形式的乡村医生培训,将参加培训作为每年考核的一项内容。包括组织乡村医生通过由广东省卫生健康委员会委托同心圆基金开展线上线下培训,各地还探索通过“把专家带下乡”、运用“互联网+”教学模式等多种形式进一步提高乡村医生承担国家基本公共卫生服务和基本诊疗服务能力。四是所有公建规范化建设的村卫生站将纳入医保定点医疗机构,进一步便利群众就医。

三、下一步工作计划

下一步我局将进一步加大村卫生站公建规范化建设的力度一是继续加强沟通协调,确保建设资金、土地、人员及时落实到位,加大推进力度。二是继续加强督导检查,协调解决建设过程中的问题,确保按时保质完成建设任务。三是加快设备配置和人员落实进度,加大村医培训力度,努力确保公建规范化建设的卫生站尽快形成服务能力,为农村群众提供优质医疗卫生服务。

 

 

茂名市卫生健康局

                           2019年86


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器