您现在的位置:首页 >> 政务五公开 >> 结果公开
茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190292号提案答复的函
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/8 17:30:30阅读:1217


 

                                     

                                     [ B ]

茂卫案2019〕第36

 

茂名市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190292号提案答复

 

****委员

你们提出的《关于健全完善市区街道(社区)卫生服务中心基本功能的建议(第20190292号)提案收悉。经综合财政局的意见,现将办理有关情况答复如下:

近年来我市紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的基本原则,不断加大基层医疗卫生服务体系建设投入力度,卫生资源利用效率明显增强,医疗卫生服务的公平性、可及性显著提高,医改成果已初步显现。但是城乡间、区域间的基层医疗卫生服务机构的服务能力仍存在一定差异,这一问题在社区卫生服务中心间较为突出。

一、我市社区卫生服务中心的基本情况。

茂名市人民政府于2010年印发了《茂名市城市社区卫生服务机构设置规划(2010年)》(茂府办〔201026号),规划明确了我市社区卫生服务中心建设必须坚持公益性、坚持调整优化、按社区人口科学配置的三大原则。2017年原市卫生和计划生育局印发了《茂名市医疗机构设置规划(2016_2020年)》(茂卫〔201787号,根据文件要求,我市已经达到了在每个街道或3至10万居住人口设置1间社区卫生服务中心的配置标准,并以社区卫生服务站补充,逐步形成以社区卫生服务中心为主体,社区卫生服务站为补充的社区卫生服务网络。

截至目前,全市共有社区卫生服务中心26间,其中公立21间,民营5间。我市的绝大部分社区卫生服务中心可以完整提供基本公共卫生服务以及一般常见病、多发病诊治、慢性病的预防、治疗和康复等基本医疗卫生服务。但也有部分社区卫生服务中心因为硬件不齐、面积不足、人员配备缺乏、地方政策等原因造成提供的服务不够完整和全面。

二、问题存在的原因

(一)社区卫生服务中心建设起步较晚。我市地处粤西山区,是欠发达地区,财政能力较珠三角发达地区差距明显,用于社区卫生服务中心建设的投入也相对不足,客观导致了我市社区卫生服务中心建设相对落后。我市于2000年在市慢性病防治医院开展社区卫生服务试点工作,期间先后有20间政府办医疗卫生机构、15间民营机构或个人举办了社区卫生服务机构参与探索开展社区卫生服务。经过十年的努力,到2010年,全市共有21个社区卫生服务中心,基本构建完成了我市的社区卫生服务体系,但起步明显落后于省内发达地区。

(二)社区卫生服务优质资源不足。

1.针对我省粤东西北欠发达地区社区卫生服务中心建设相对落后的情况,在省委省政府决策部署和省卫生健康委的统一部署下,我省于2017年启动了社区卫生服务中心标准化设备配置项目。我局迅速行动,率先完成了全市社区卫生服务中心标准化建设需求的摸底工作并上报省卫生健康委。经摸查全市共有9间拟新建、3间拟改扩建、21间需设备配置,经测算每间最高需投入400万元。根据省财政厅和原省卫生计生委联合印发的《2017年粤东西北地区社区卫生服务中心(站)标准化设备配置项目申报指南》精神,该项目建设资金由省财政按约70%的比例进行补助剩余所需资金由市、县两级财政各承担50%2017年省公布了第一批项目补助的社区卫生服务中心,茂名市所有上报的社区卫生服务中心均未被纳入本年度建设计划。2018年广东省财政厅 广东省卫生计生委《关于调整<关于财政支持加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案>的通知》(粤财社〔201830号)及省政府常务会议决定,社区卫生服务中心标准化建设由地方负责,省财政不再对该项目进行补助。鉴于财政能力相对不足的情况下,我市暂未能解决社区卫生服务中心标准化建设所需的巨额经费。

2.我市的城市优质医疗卫生服务资源相对集中于大医院,二三级医院对社区医院的虹吸效应较明显,而社区卫生服务中心规模小、医务人员服务能力相对不足、服务设施设备缺乏,导致部分社区卫生服务中心的卫生资源未能充分利用。

3.部分县区的制度性差异也导致了社区卫生服务业务的不完整存在。例如高州市的城区范围内的预防接种服务均未下放到社区卫生服务中心,由高州市疾控中心及其接种门诊负责。

三、下一步工作

(一)继续推动社区卫生服务中心标准化建设。我局将致函各县区人民政府、高新区及滨海新区管委会,进一步明确建设主体责任,推动社区卫生服务中心硬件建设、人员配备等各项工作充分落实。

(二)进一步健全服务内容、提升服务质量。一是加大社区卫生服务中心的人才引进力度和现有人才培训力度,提升其开展业务的能力和水平。二是完善各社区卫生服务中心的服务职能。根据《国家卫生健康委办公厅关于印发加快推进预防接种规范化管理工作方案的通知》(国卫办疾控函2019503)精神,各地要进一步加强接种单位规范化管理,2019年内关停所有设立在疾控中心的接种单位。我市将严格按照国家的通知要求,加快疾控中心接种单位的关停工作,推动预防接种业务加快向社区卫生服务中心下移,进一步完善社区卫生服务中心的预防接种功能。

(三)以家庭医生签约服务为抓手,增强居民的附着力。我市将继续大力推动家庭医生签约服务工作在社区卫生服务中心中做实做细,借助家庭医生签约服务推动“小病在社区”、“首诊在基层”。通过向居民提供高质量、个性化的医疗卫生服务,提升居民的附着力,实现社区卫生服务中心发展与居民需求的双向满足。

 

                                       茂名市卫生健康局

                           2019年86

 


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器