您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 地市动态
高端人才下基层 县域健康撑起来
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/9 14:46:42阅读:253

7月30日下午,经广东省人力资源和社会保障厅批复,中山大学的朱明胜博士和暨南大学的颜海锋博士双双签约成为高州市人民医院的进站博士后。作为我省山区县级市的首家“广东省博士后创新实践基地”该院目前共计在站博士后4名,在站人员的研究工作由南方医科大学与该院结对联合指导。

1.png 

“高州市人民医院培养博士后质量很高。在去年南方医科大学对现有的10个博士后创新实践基地进行考评,其中高州市人民医院是唯一一次性通过考评的单位,而且是唯一获得考评结果为优秀的单位。”在当天签约仪式上,南方医科大学人事处博士后管理办公室马林主任这样说。

那么,高州市人民医院是如何培养博士后的呢?

一、双轮驱动构建引才磁力场。

高端人才只有下沉基层,才能撑起县域群众的健康保障。地处经济欠发达山区的高州市人民医院(以下简称高州医院),十多年前其实与国内普遍的县级医院一样,特别缺人才、缺技术,县域群众就近看重病、治大病尤为困难。怎么办?改革是唯一的出路!

“医院出台了很多好政策,比如我是由医院全额资助攻读博士学位的,博士期间医院又送我去哈佛医学院进修。”在该院在职读博政策的支持下,李小川顺利毕业,并于2017年11月经广东省人力资源和社会保障厅批复,成为南方医科大学与该院联合培养的首位进站博士后。“医院的这种平台促进我们每个人不断提升自我,从而可以更好地服务病人。” 李小川说。  

近年来高州医院找准技术人才培养改革的关键路径,创新实施“人才双轮驱动”战略,“一借一长”搭平台建专科。借,就是借外力外脑,“人才不唯我所有,但为我所用”。设立特聘专家制度,从北上广甚至国外柔性引进顶级专家“传帮带”。长,就是长内力内功,从博士医生到普通护士,从临床一线到职能后勤,医院全链条推动本土人才的内生长。在职人员外出进修,攻读硕、博,不但学费、差旅予以报销,而且享受全额工资和奖金。  

多元化的人才培养体系产生良好的磁力场,吸引“金凤凰”纷纷西南飞。如今,共计有114名研究生高端人才从省城和沿海大城市著名院校倒流来到这家山区县级医院。去年12月,该院获得省人力资源和社会保障厅批准,正式成为2018年广东省博士工作站设站单位。

“我们将紧密依托高校资源和基地的优势,以产、学、研相结合,搭平台、建专科, 使人才步入‘内生增长’的良好轨道,惠及更多的县域百姓。”高州医院院长王茂生表示,人才引得进,还要留得住、用得好。该院实行全员聘用,让想干事的人有公平的竞技平台和学术平台,中层干部公开竞聘,能者上、庸者下成为现实。薪酬分配以公益性为导向,在同工同酬的基础上,向临床一线和高技术、高风险岗位倾斜,也对职工生老病逝全程照顾,深得人心。如今,该院成为拥有高级职称382人的县域人才高地,担任省级学会副会长单位5个、省级学会分会副主任委员15个。

二、人才引擎成为创新源动力。

人才引擎,成为推动科研成果的临床转化以及突破临床技术瓶颈的源动力。仅是2017年以来,该院中标国家自然科学基金项目2项、中国博士后科学基金面上资助项目2项、广东省自然科学基金2项。医院勇闯技术高峰,学科能力得到全频谱发展,建成省级专科5个、高校重点学科2个,6个专科在全省103家三级医院的11个专科能力排名前十名,12个学科在全省18个学科专业排名前20名,DRG能力指数在全省县级医院位居首位,综合竞争力在全国县级医院位居第二。去年12月28日,该院为百草枯中毒导致双肺纤维化的两位村民同时施行双肺移植成功,实现我国县级医院在人体大器官移植最难技术零的突破。如今两位已经康复的“换肺人”,带着“感恩和希望”,开始了新生活。

2.png 

“医生救的不止是一个人,救的是背后无数个家庭的幸福。以后我会把这些经历的事告诉小儿子,希望他将来能立志成为一名有技术有医德的好医生”。来自湛江市的虢先生深有感触地说。今年5月其妻子刘女士在当地产后突发心跳停止5.5小时,此后还遭受脑出血脑疝形成等接连重创。在高州医院顶尖的体外膜肺(ECMO)技术续命下,经高州接力救治,刘女士7月18日康复出院,创造了生命奇迹。

 D@Z5{MQR4(X$]1YF10Q)T2E.png

“技术硬了”,高州医院成为远近闻名的“大县域医疗中心”,吸引全国23个省(自治区)的病人前来就医,2018年服务出院病人11.7万人次,高州域外病人占了43%。在“火车头”强力拉动下,高州县域内住院率稳定在95%左右,连续四年位居广东省第一,提前四年实现大病不出县的国家医改目标。

 


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器