您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 地市动态
南方医骆抗先乙肝防治试点落地化州
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/8/9 14:41:11阅读:8520

7月26日,广州南方医院“骆抗先乙肝防治工作室”专家赴化州调研,商定同庆镇谢白村将作为公益救助项目试点根据地。

当天,广州南方医院张明霞、杨洁等教授赴化州市人民医院进行调研,并与化州市疾控中心及相关传染病专家进行座谈,分析化州市当前乙肝防治形势,探索符合地域特性的可行性乙肝防治模式,为共同推进“骆抗先乙肝防治公益救助项目”落地化州积极交换意见,最后选定项目试点根据地为同庆镇谢白村。

1.png 

此前(6月6日),广州南方医院朱宏书记到化州市人民医院调研“组团式”帮扶工作时,黄泽红院长曾提出希望能借助南方医院肝病防治的国际先进技术,提高医院的肝病治疗水平,让乙肝患者得到更优质的防治,造福当地及周边群众。朱宏书记大力支持黄泽红院长提出的民生诉求,并当即表态,愿意牵线南方医院“国宝级”著名肝病专家骆抗先教授进行合作,在化州市建立规范化的肝病防治体系。之后,双方就该合作项目展开调研策划。此次项目试点根据地的落实,正是双方深化合作的成果。

2.png 

7月27日,张明霞、杨洁等教授在黄泽红的陪同下到同庆镇谢白村进行调研和开展农村地区慢性乙肝早筛早治试点精准健康扶贫工作。谢白村作为项目试点根据地,将通过“骆抗先乙肝防治公益救助项目”,广泛宣传乙肝防治科普知识,帮助基层的贫困地区提高乙肝防治能力;同时,将进行慢性乙肝筛查、早防早治试点工作,探索农村慢性肝炎以及相关肝硬化和肝癌的筛查机制,对有需要的患者进行精准及时的规范化治疗。届时,同庆镇谢白村的村民将获得免费享受建卡健康管理、筛查体检及治疗等优惠。

3.png 

据了解,肝脏作为唯一一个没有痛感神经的器官,只有损伤高达70%后患者才会有感觉。我国50-80后的人群没有接种乙肝疫苗,而乙肝是导致肝癌的最大因素,很多患者确诊肝癌时已是中晚期了。因此,对乙肝患者进行筛查和干预治疗就尤为重要,这也是避免患者因病致贫的重要举措。这些年来,在省卫健委、省疾病控制中心和南方医院的推动下,“骆抗先乙肝防治工作室”对广东多地进行调研,针对广东农村地区乙肝诊断和治疗覆盖率低下的现状开展乙肝防治试点。

7月28日是世界肝炎日,该项目的促成对乙肝防治工作的开展具有重大的意义,将有利于进一步提高化州市乃至粤西地区慢性乙肝的诊治水平,让更多的乙肝患者受益。

 


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器