您现在的位置:首页 >> 政务五公开 >> 结果公开
市卫生健康局关于茂名市政协九届三次会议第20190264号提案答复的函
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/7/30 11:26:55阅读:1470

      [A]

                           茂卫案2019〕第32

 

市卫生健康局关于茂名市政协九届次会议

第20190264提案答复的函

 

****委员:

您提出的关于加强县域医共体建设,完善基层医疗卫生机构服务能力建设的建议》(第20190264号)提案收悉经综合茂名市财政局、茂名市医保局、化州市人民政府等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

根据深化医药卫生体制改革和分级诊疗制度建设等工作要求按照国家和省的相关文件精神,我市充分考虑医疗机构地域分布、功能定位、服务能力、业务关系、合作意愿等因素,尊重基层首诊精神,在全市范围内积极探索以分区域、分层次的纵向帮扶医联体(松散型)、组建专科联盟、托管医院(紧密型)、县域医共体等模式开展医联体建设工作,制定完善相关配套政策,引导医疗卫生优质资源下沉,补齐基层医疗机构的发展短板。具体采取了以下措施:

一、进一步加强县域医共体建设,优化县域医疗资源配置。

在前期采取有力措施积极推进多种形式医疗联合体建设的基础上,我市于2017年11月正式出台了茂名市人民政府办公室关于印发茂名市推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(茂府办〔2017〕60号)、《关于印发茂名市卫生健康局推进医联体网格化布局工作方案的通知》(茂卫函〔2019112号、《关于印发茂名市医疗联合体综合绩效考核评价方案的通知》(茂卫函〔2019112号,对全市医联体网格化布局进行了规划。近日,我局组织各县级市申报了国家县域医疗卫生医共体试点县,下一步将全面组织实施。截至目前,全市所有三级医院均参与了医联体建设,组建了多种形式的医联体31个,包括医疗集团5个,托管模式的医联体1个、省级试点县域医共体1个专科联盟8个,对口支援型医联体14,远程医疗协作网2个。通过推动医联体建设,调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,强化基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,提高县域住院率,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。据统计,2018,茂名市市域内住院率达96.8%,全省排名第6,县域内住院率高州95.2%,全省排名第1;信宜市90.4%,全省排名第6;化州市82.1%,全省排名第24。全市基层医疗卫生机构门急诊人数5135.29万余人次,占总门急诊人数的84.14%,2017年增长0.61%全市基层医疗卫生机构住院人次40.54万人次,2017年增长2.43%,基本实现实现了“大病不出县”的目标。

二、加大财政投入,强化政府责任。

近几年来,为方便群众就医,解决群众看病难问题,我市认真贯彻落实中央和省的要求,加强基层医疗卫生机构服务能力建设,足额下达和配套资金,强化政府责任。
  (一)及时、足额下达中央、省补助我市加强基层医疗卫生机构服务能力建设资金127,578万元。其中:1.下达乡镇卫生院标准化建设项目资金18,367万元(含省在2018年收回的8,094万元);2.下达县级公立医院建设项目资金35,869万元;3.下达中心卫生院升级建设项目资金53,730万元;4.下达村卫生站建设项目资金18,112万元;5.下达县级医疗急救体系标准化建设项目资金1,500万元。
  (二)市级财政按照中央和省的要求,足额配套并下达相关项目建设资金3663.52万元。其中:下达乡镇卫生院标准化建设项目资金148.81万元;下达村卫生站建设项目资金2604万元;下达县级医疗急救体系标准化建设项目910.71万元。
  (三)2019年市级财政继续安排相关项目配套资金3132万元。其中:茂南区基层医疗卫生服务能力建设资金2480万元;村卫生站建设项目资金652万元。
  三、调整现有医保政策,加强对基层医疗机构的支持力度。

(一)针对“部分疗效好,成本低的药物配送不到位”的问题。根据《茂名市人民政府办公室关于印发茂名市推进公立医疗机构药品跨区域联合集中采购改革试行方案的通知》(茂府办〔2018〕60号)精神,我市各级公立医疗机构从2019年5月1日起,全面开展药品跨区域联合集中采购。我市推广GPO药品集团采购模式,优先选择广州GPO平台、深圳GPO平台作为我市药品集团采购平台。同时,充分尊重医疗机构在采购过程中的自主选择权,由全市各级公立医疗机构在确保质优价廉的前提下,结合用药习惯、保障供应等因素,自主从以上交易平台中选择所需采购的药品进行交易。届时,在促进省、广州、深圳3个交易平台良性竞争的基础上,我市药品的服务、价格和供给都会逐步改善。下一步我们按省的统一布置推进抗癌药、急救药、短缺药、妇女专科药品及独家品种等特需药品的专项集中带量采购工作,降低虚高的药品价格,减轻我市群众的用药负担。
  (二)针对“调整现有医保政策,加强对基层医疗机构的支持力度。实行总额预付,按人头付费、按病种付费等复合型医保支付方式,建立与完善区域内转诊转院管理,用医保的杠杆扭转病人就医习惯,掉接病人流向,加强就医管理,把县域医共体真正建立成为“利益共同体、服务共同体和命运共同体”。
  1.医保支付方式改革不断深化。根据《关于全面开展基本医疗保险按病种分值付费工作的通知》(粤人社函〔2017〕3457号)和《关于印发茂名市深化卫生体制综合改革实施方案的通知》(茂府〔2017〕46号)等文件规定,我市开展付费总额控制,实行以按病种付费为主、按人头付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式改革,推进支付方式科学化、精细化、标准化管理。根据《茂名市基本医疗保险支付方式改革实施方案》(茂人社〔2017〕171号)、《关于全面开展基本医疗保险按病种分值付费方式改革的通知》(茂人社〔2017〕172号)和《茂名市基本医疗保险住院费用按病种分值结算暂行办法》(茂人社〔2018〕61号)等文件,从2018年1月1日起,我市全面实施按病种分值付费方式改革,按病种分值付费的病种目录涵盖4806个病种,覆盖全市181家定点医疗机构,通过深化基本医疗保险支付方式改革,不断促进我市医疗机构间良性竞争,激励医疗机构加强自我管理,控制医疗费用不合理增长,减轻群众就医负担,维护基金平稳运行。
  2.城乡居民基本医疗保险待遇稳步提升。根据《关于进一步调整我市基本医疗保险有关政策的通知》(茂府规〔2018〕13号)规定,2019年,城乡居民医保普通门诊统筹基金年度支付限额由每人每年150元提高到每人每年200元(含一般诊疗费和家庭医生签约服务费基本医疗保险支付部分),参保人在乡镇卫生院、一级(含未定级)、二级、三级定点医疗机构的住院报销比例分别提高到90%、85%、75%、65%;其中特困供养人员(含农村五保供养对象、城镇“三无”供养对象、孤儿、纳入特困供养范围的困境儿童)在本市内定点医疗机构住院享受零起付线,乡镇卫生院、一级(含未定级)、二级、三级定点医疗机构住院费用支付比例分别提高到90%、85%、80%、70%。城乡居民医保门诊特定病种范围从原来的17种扩大到23种,不设起付标准,按病种设定统筹基金最高支付限额,参保人在本市内定点医疗机构门诊就医、在市域内定点零售药店购药、异地就医购药按相应支付标准享受医保报销待遇。
  3.大病保险政策待遇不断提高。为进一步完善城乡居民大病保险制度,切实减轻大病患者的医疗负担,缓解参保群众因病致贫、因病返贫问题,根据《关于做好我市城乡居民大病保险有关工作的通知》(茂人社规〔2018〕5号)规定,进一步调整我市大病保险政策,将大病保险年度最高支付限额由原来的20万元提高到30万元;取消原来分段报销,城乡居民基本医疗保险参保人在年度内符合基本医疗保险政策范围内的自付费用(不含基本医疗保险起付标准和自费费用)年度累计超过9500元的部分报销比例统一提高到75%。同时,大病保险待遇重点向困难群体倾斜,降低起付线,提高报销比例,不设年度最高支付限额,其中:特困供养人员大病保险报销起付标准降低到1900元,支付比例提高到90%;建档立卡贫困人员、最低生活保障对象大病保险起付标准降低到2850元,支付比例提高到85%,均不设年度最高支付限额,有效减轻了患者的医疗负担。
  4.医疗保障扶贫工作不断深化。近年来我市不断完善基本医疗保险制度,大力推进社保精准扶贫计划,切实减轻贫困群众医疗负担,全面保障困难人群应保尽保。一是我市开通贫困人员中途参保缴费绿色通道,对未能在城乡居民医保参保缴费期内参保的贫困人员,允许其中途参保缴费,按政府全额资助参保手续办理。从参保缴费次月起享受基本医疗保险待遇,确保医疗保险制度覆盖全体贫困人员。二是将享受零起付线待遇的人群由五保户扩大至全部的特困供养人员,即农村五保供养对象、城镇“三无”供养对象、孤儿、纳入特困供养范围的困境儿童均可以享受住院零起付线的医保待遇。医保政策进一步向困难人群倾斜。三是进一步完善我市大病保险政策,稳步提高大病保险保障水平并适当向困难人群倾斜。截至2018年底,我市核定的贫困人员329949人已经100%纳入政府资助参加基本医疗保险保障范围,确保困难群体100%参保、100%精准标识、100%享受医保待遇。

四、不断提升医共体牵头医院综合服务能力。

近年来,我市着力建设功能完善、服务优质、运行高效的县域医疗卫生服务体系,全面提升县级医院综合服务能力,满足县域居民健康需求,推动构建分级诊疗,2016年起,我市抓住省委、省政府作出建设卫生强省决定的契机,结合茂名实际,积极向上申报,先后争取省批复立项:(1)每个补助资金1303万元(其中:市级财政补助303万元3个县级医疗急救体系建设项目。2)补助资金5.9637亿元的14个县级公立医院升级建设项目(包括5个县级人民医院、5个妇幼保健院基建项目,3个县级中医院购置设备项目)。3)自2016年起,累计三年为各区、县级市公立医院设置66个专科特设岗位,共补助660万元。4配套资金7.2亿元的5间中心卫生院升级建设项目。5补助资金1723万给全市4家县级人民医院配齐76种设备装备我们通过加强组织协调,强化督查督办,层层压实责任,努力攻坚克难,强力推进各个重点项目建设。目前,全13家县级公立医院、5家中心卫生院升级建设项目己全部开工,稳步推进,其中有的已完成主体建设,有的已投入使用,有的已基本形成服务能力。制定印发了《茂名市全面提升县级医院综合能力实施方案(2019-2021年)》,全方位推动县级医院综合能力提升。目前,我市高州市人民医院、高州市中医院、信宜市人民医院已达到国家第一批县级医院综合能力推荐标准。化州市人民医院、化州市中医院、信宜市中医院已纳入国家第二批全面提升县级医院综合能力医院名单。

五、建立完善激励机制,加强人才队伍建设。

我市完成乡镇卫生院改薄工程后,卫生技术人员配备不足、技术水平有限、管理能力不够等人才因素逐渐成为制约我市基层医疗卫生事业发展的瓶颈。为此,我市出台多种政策措施,促进全面提升基层医疗机构服务能力水平和管理水平。一是实施乡镇卫生院院长能力提升工程。通过举办医院管理EMBA课程班、医院管理培训班、选派100名业务能力突出的乡镇卫生院院长参加清华研修班。同时,每年从各县区和市直医疗机构的二、三级医院中选派中级以上技术职称的临床医疗专业技术骨干到乡镇卫生院挂职副院长。二是完善人才引进激励机制。制定出台急需紧缺专业人才目录,加强人才引进和完善选拔机制。在编制隶属关系不变的前提下,推进人才县管镇用、镇管村用。建立人才柔性流动机制,探索制定有效政策,吸引具有全科医生资质的人才到基层医疗卫生机构工作。保留乡镇卫生院公益一类财政供给,允许其实行公益二类事业单位管理,使乡镇卫生院享有充分的管理自主权。充分落实“两自主一倾斜”政策,鼓励基层医疗卫生单位不再执行“收支两条线”的补偿方式,允许医疗卫生机构通过多提供优质服务的方式实现收支盈余,并可从上年度收支结余中提取不低于60%用于发放医务人员奖励(不计入绩效工资总量),切实提高广大基层医疗卫生机构医务人员待遇。2008年起,市政府实施给予在乡镇卫生院工作的全日制本科及副高以上职称卫生技术人员生活补贴政策,给予每人每月300-500元补助2008年至2018年共补助2539人次,补助资金达1055万元;认真落实卫生院按实际编制数每人每年1.2万元标准安排事业费补以及对山区、边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴每人每月1000元补助政策2017年起对全市1628个卫生站的村医生给予每站2万元/年的补贴;三是加强人才培养和引进。2018-2019,县级招聘医药类毕业生2434人,其中录用本科生1514人,硕士研究生以上学历人才35(仅高州市人民医院招31人)2011年起,全市累计培训全科医生2036名,每万常住人口全科医师达3.22名;培训助理全科医生带教师资100人,组织认定了全市10个助理全科医生培训基地2017年起,每个乡镇卫生院设立2个全科医生特设岗位,并由省财政落实每个岗位每年6万元补助经费针对产科、儿科医师匮乏的情况,自2017年起,全市累计培训96名产科医师、助产士,60名儿科医生;实施“茂名市青年名医培养”工程,在全市通过竞争遴选50名年龄40周岁以下的青年医生进行重点培养,加强人才储备。按照省《广东省百名卫生首席专家下基层计划实施方案》要求,我市需选聘12名首席专家。目前,化州市第三人民医院 (化州市平定卫生院)、信宜市第二人民医院(信宜市怀乡中心卫生院)已成功签约2名专家,另有2名专家即将与高州市第二人民医院进行签约。

开展医联体建设,旨在通过整合医疗资源,让资源与技术“多跑”,让患者少跑,对推进分级诊疗起到了至关重要的作用。今后,我局将进一步加大力度推进县域医共体建设,提升县域医疗卫生综合服务能力,促进分级诊疗和有序就医秩序基本形成,努力为群众提供优质、方便、经济的整合型医疗卫生服务。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

                           茂名市卫生健康

                           2019725

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器