您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作新闻
我市举办2019年茂名市新生儿疾病筛查工作会议暨新生儿疾病筛查技术新进展培训班
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/7/30 11:04:56阅读:735

为了进一步贯彻实施《广东省卫生健康委关于新生儿疾病筛查的管理办法》,切实规范我市新生儿疾病筛查管理工作,2019年7月20日局委托茂名市妇幼保健院举办了2019年茂名市新生儿疾病筛查工作会议暨新生儿疾病筛查技术新进展培训班,全市各区(县级市)卫生健康局、妇幼保健院及新生儿筛查相关人员共150人参加了培训。卫生健康局副局长梁波参加会议并作讲话。

梁波肯定了我市开展新生儿疾病筛查工作所取得的成绩,对全市各医疗机构提出了明确的工作要求:一是认真学习《广东省卫生健康委关于新生儿疾病筛查的管理办法》,做到有令必行、有禁必止,依法依规开展工作,进一步规范茂名地区新生儿疾病筛查的管理;二是严格对照《关于2019年全市新生儿疾病筛查工作情况的通报》中专家组提出的建议和要求,对标对点做好相关整改工作;三是加大宣传力度,提高群众知晓率,利用新筛原有的和新开展的检测技术,提高我市出生缺陷防治水平;四是茂名新筛中心要充分发挥核心作用,积极落实相应的组织管理、质量控制、技术指导、考核评估等职责,将我市新筛工作往实处抓、往深处走。

本次培训班详细介绍了2008年-2019年我市新生儿疾病筛查工作取得的成绩与新筛项目拓展情况。同时,特别邀请了广东省妇幼保健院江剑辉主任、梅州市妇女儿童医院新筛中心黄烁丹主任、佛山市妇幼保健院刘海平主任分别为学员们解读了新生儿遗传代谢病串联质谱筛查和治疗、新生儿筛查新时代新政策及新模式、新生儿听力与耳聋基因联合筛查等新内容、新知识。茂名市妇幼保健院部分专家系统讲解了串联质谱筛查遗传代谢性疾病、新筛标准采集和注意事项、新筛结果的导出导入操作等方面知识。

 通过本次交流学习,提高了学员们的理论水平和技术服务能力,大力推进我市新生儿疾病筛查管理工作的深入开展,为提高我市出生人口素质,促进儿童健康成长做出更大贡献。

  

[7$%1L}74XJSDI[976P4K5J.png 

 

 

H4KK`4F94@{ZF[6)Q$B7TGQ.png 

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器