您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 基层指导
国家基本公共卫生服务项目知识介绍
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/7/5 10:32:24阅读:6913

国家基本公共卫生服务项目具体有哪些、有什么好处呢?下面给您详细介绍一下:

 

 

 

 

 

 

QQ图片20190710103602.png

 QQ图片20190710103629.png

 

国家基本公共卫生服务项目概述

 

Q

什么是国家基本公共卫生服务项目?

A

国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

Q

国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

A

目前,国家基本公共卫生服务项目包括14项内容。即:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6 岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和 2 型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进。

Q

实施基本公共卫生服务项目对居民有什么好处?

A

基本公共卫生服务项目覆盖我国13亿人口,与人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念,提升公共卫生服务和突发应急应对能力,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行,提高居民健康素质有重要促进作用。

、居民健康档案管理

Q

哪些人可以建立居民健康档案?

A

所有城乡居民,凡是在社区居住半年以上的,包括户籍及非户籍人口,都可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)申请建立居民健康档案。

Q

建立居民健康档案有什么好处?

A

对于居民个人,建立健康档案可以了解和掌握本人健康状况的动态变化情况。居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化情况,从而,对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。

Q

个人健康档案的内容会被其他人得知吗?

A

不会。在档案建立和使用过程中,保护居民基本信息和健康信息等个人隐私是医务人员最基本的原则。在档案建立和医疗卫生服务过程中填写的相关记录,都要求装进居民健康档案袋,统一存放,由专人负责管理。建立电子健康档案的地区,要求保护好信息系统的数据安全。

 

、健康教育

Q

什么是健康教育?

A

健康教育是有组织、有计划、有实施、有评价的教育活动。是通过信息传播和行为干预,帮助个体和群体掌握卫生保健知识,树立健康观念,自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动。

Q

怎样享受健康教育服务?

A

地点:在乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)的候诊区、诊室、咨询处以及社区、街道、乡村、家庭等。方式:1)获取健康教育宣传资料。(2)观看健康教育知识的录像或光盘。(3)阅读健康教育宣传栏。(4)参加健康咨询活动。(5)收听或参加健康知识讲座。(6)在向基层医务人员就诊时,可获得有针对性的健康知识及健康技能讲解。

、预防接种

Q

预防接种服务的对象是哪些人?

A

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群(按照疫情防控工作需要确定的人群)。

Q

目前国家免疫规划的疫苗包括哪些?

A

目前,国家免疫规划的疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疫苗、白破疫苗、麻风腮疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C群疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗、钩端螺旋体疫苗、流行性出血热疫苗、炭疽疫苗等。这些疫苗可用于预防乙型肝炎等15种传染病。其中有的疫苗是在流行地区才接种,如:钩端螺旋体疫苗、流行性出血热疫苗、炭疽疫苗等。

 

0~6岁儿童健康管理服务

Q

0~6岁儿童健康管理可以享受那些服务?

A

0~6岁儿童健康管理内容包括:① 新生儿家庭访视(1次,产后一周内)。② 新生儿满月健康管理(1次,产后28-30天)。③ 婴幼儿健康管理(8次3/6/8/12/18/24/30/36月龄)。④学龄前儿童健康管理(3次4/5/6岁)。

Q

0~6岁儿童接受健康管理有什么好处?

A

医生根据0-6岁儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康监测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现,早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

 

、孕产妇健康管理服务

Q

妇女怀孕后可以享受到哪些健康管理服务?

A

妇女怀孕后,从产前、孕期全程到产后42天都可享受到健康管理服务。内容包括:孕早期健康管理(1次,孕13周前)、孕中期健康管理(2次,孕16-20周,孕21-24周)、孕晚期健康管理(2次,孕28-36周,孕37-40周)、产后访视(1次,1周内)、产后42天健康检查等健康管理服务。

 

、老年人健康管理服务

Q

哪些人能享受到老年人健康管理服务?

A

老年人健康管理服务的对象指的是65岁以上老年人,包括65岁。凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)享受到老年人健康管理服务。

Q

老年人健康管理服务有哪些内容?

A

每年对老年人进行一次健康管理服务。内容包括:①生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。②每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。

Q

老年人健康体检辅助检查项目有哪些?

A

辅助检查项目包括血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖、血脂、腹部B超、心电图。

 

、慢性病患者健康管理

(包括高血压患者健康管理和2 型糖尿病患者健康管理)

Q

什么是高血压?

A

到医疗卫生机构测量血压时,非同日三次测量结果:高压(收缩压)都大于或等于140mmHg,或者低压(舒张压)都大于或等于90mmHg,就可以诊断为高血压。如果高血压患者在服用降压药物期间,虽然测得血压值不高,仍属于高血压,因为这是在药物控制下的血压,一旦停了降压药,血压仍会升高的。规范诊断治疗后,患者收缩压小于140mmHg且舒张压小于90mmHg,视为血压有效控制

Q

高血压对身体有哪些危害?

A

患了高血压也许没什么症状,但高血压“无声的杀手”,每时每刻都在损害着患者的健康。如果血压没有得到很好的控制,损伤到大脑,会引起脑卒中(中风)偏瘫,造成半身不遂、痴呆等;损伤到心脏,会引起心绞痛、心肌梗死、心力衰竭等;损伤到眼睛,可引起眼底视网膜病变甚至可能导致失明;损伤到肾,可引起肾功能不全。

 

Q

什么是糖尿病?

A

糖尿病是一种内分泌代谢性疾病,是以血糖升高为特征。如果空腹时抽取静脉血查血糖,结果大于或等于7mmol/L,并在以后的复查中仍高于此标准者,就可以诊断为糖尿病。糖尿病可分为1型、2型和其他几型,其中90%以上都是2型糖尿病。2型糖尿病患者纳入健康管理。

Q

糖尿病对人体有哪些危害?

A

糖尿病对人体的危害主要表现在并发症上。如果血糖长期得不到良好控制,能造成脑、心脏、神经、眼和肾等重要器官的损害,甚至导致残疾或死亡。糖尿病造成心、脑血管损害的患病率比非糖尿病者高3倍;因下肢血管损伤而截肢者比非糖尿病者多10倍;糖尿病肾病晚期可造成尿毒症;糖尿病眼病造成的双目失明者比非糖尿病都高25倍。此外,糖尿病还常伴多发性周围神经病变和自主神经损害以及各种不同部位的感染。

 

Q

参加糖尿病患者健康管理服务能给患者带来哪些好处?

A

糖尿病患者参加健康管理服务可以得到基层医生主动的、连续的服务,至少可以获得4次面对面的随访服务和1次免费体检(同高血压患者健康管理);患者会在医生的指导下建立健康的生活方式,合理使用降血糖药物,将血糖控制在理想水平,最大限度地减少糖尿病给健康带来的危害;在管理过程,医生会及时发现其他健康问题,及时调整治疗方案;当出现危急症状或存在不能处理的其他疾病时,医生会指导患者紧急转诊;降低患者及家属的精神压力,缓解因病情控制不理想而造成的经济压力。

 

、严重精神障碍患者管理

Q

什么是严重精神障得?

A

严重精神障碍是指精神疾病症状严重,导致患者社会适应等功能严重损害、对自身健康状况或者客观现实不能完整认识,或者不能处理自身事务的精神障碍。主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执型精神障碍、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等疾病。符合《中华人民共和国精神卫生法》第三十条第二款第二项情形并经诊断、病情评估为严重精神障碍患者,不限于上述六种疾病

Q

参加严重精神障碍健康管理服务能给患者和家属带来哪些好处?

A

严重精神障碍患者纳入健康管理服务,可以得到连续的免费服务,提供服务的医务人员都接受严重精神障碍疾病管理培训。医生会主动地与患者和家属联系,每年至少4次随访患者,了解患者的病情,如患者病情有变化,医务人员可以提供转诊服务;在患者病情许可下,征得家属与患者本人同意,每年还可以进行1次健康检查;对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练,有利于控制患者病情发展。

 

、肺结核患者健康管理

Q

可疑结核病患者的症状有哪些?

A

有慢性咳嗽、咳痰≥2 周,咯血、 血痰,或发热、盗汗、胸痛或不明原因消瘦等肺结核可疑症状者。

Q

纳入结核病患者管理的可以享受哪些服务?

A

1、第一次入户随访,对患者/家庭开展环境评估和健康教育;2、督导服药,在医务人员或家庭成员面视下服药;3、随访管理,10天随访一次,记录过程,安排转诊;4、分类干预,针对效果干预、调药或转诊;5、结案评估,评价疗效。

 

十、中医药健康管理

Q

什么是中医药健康管理服务?

A

每年为65岁及以上老年人做1次中医体质辨识,根据不同体质进行个体化中医健康指导。针对0~36个月儿童主要健康问题,在儿童6、12、18、24、30、36月龄时对儿童家长、保育员进行儿童中医调养指导。

Q

常见的中医体质类型有哪几种?

A

共有9种,分别为气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质、平和质。

 

、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务

Q

什么是传染病?

A

 

传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。主要有:

①经空气传播的呼吸道传染病。如:流行性感冒、肺结核、腮腺炎、麻疹、百日咳等。

②通过饮食传播引起的消化道传染病。如:细菌性痢疾、甲型肝炎等。

③经蚊虫、血液等传播的传染病。如:乙型肝炎、疟疾、流行性乙型脑炎、丝虫病等。

④由接触体表传播的传染病。如:血吸虫病、沙眼、狂犬病、破伤风、淋病等。

Q

什么是突发公共卫生事件?

A

突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因的疾病,还有重大的食物中毒和职业中毒,以及其他严重影响公众健康的事件。

Q

突发公共卫生事件的应急处理与居民有什么关系?

A

突发公共卫生事件都是直接危害居民健康的大事,应急处理就是政府动员各方面力量,为了将事件危害缩小到最低、对居民健康伤害减到最少,而制订的应急方案和解决机制。基层医疗卫生机构的医务人员,在发现这类事件时会及时上报政府部门,并对事件伤者进行急救、转诊;还要开展相关知识、技能和法律法规的宣传,保护其他群众不再受危害,保障广大居民的身体健康。

 

卫生计生监督协管服务

Q

什么是卫生计生监督协管服务?

A

 

卫生计生监督协管服务是指乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构、协助县(市、区)卫生监督机构,在辖区内依法开展食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查(农村集中式供水、城市二次供水和学校供水)、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、计划生育相关信息报告。

Q

开展卫生计生监督协管服务对居民有什么好处?

A

通过卫生计生监督协管,可以解决目前基层卫生计生监督存在的问题。

①及早发现各种卫生安全问题与可疑传染病、职业病患者,及早处理隐患,及早救治病人,惠及广大人民群众。

②通过卫生宣传,提高城乡居民对卫生法律法规与卫生知识知晓率,提高人民群众的食品安全和疾病防控意识,最大限度地减少突发公共卫生事件的发生,切实为广大群众提供卫生健康保障。

③充分发挥卫生计生监督协管员的前哨作用,通过日常监督、群众举报等方式及时发现违反卫生法规的行为。

 

、免费提供避孕药具

Q

什么是免费提供避孕药具?

A

 

1、省级卫生计生部门作为本地区免费避孕药具采购主体依法实施避孕药具采购。2、省、地市、县级计划生育药具管理机构负责免费避孕药具存储、调拨等工作。

 

什么是健康素养促进行动


Q

什么是健康素养促进?

A

 

健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。1、健康促进县(区)建设。2、健康科普。 3、健康促进医院和戒烟门诊建设。4、健康素养和烟草流行监测。 5、12320热线咨询服务。6、重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育。

Q

健康素养促进有什么好处?

A

 

1.健康素养是健康素质的重要组成部分,其核心是个体在不同环境下应对健康问题的能力健康素养是衡量健康素质的重要指标。2.健康素质:人在先天生理基础上,通过环境、教育及自身时间的影响,形成的相对稳定的身体、心理和社会适应状态 。3.健康素养其实是指一种能力,是当我们遇到健康问题的时候,运用我们所掌握的健康知识和技能去应对健康问题的能力。

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器