您现在的位置:首页 >> 政务五公开 >> 结果公开
市卫生健康局关于茂名市十二届人大五次会议第20190080号代表建议答复的函
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/7/5 10:29:03阅读:3591

****等代表:

你们提出的《关于茂名市人民政府为县级公立医院及社保局装备完整医院信息管理系统的建议》的建议收悉。经综合市医保局及财政局意见,现答复如下:

这个建议非常好,茂名市卫生健康局一直向着这一目标在努力,一是建成并实施了广东省基层医疗卫生机构管理信息系统;二是正在建设全市统一的《茂名市全民健康信息综合管理平台》。通过这两大信息系统的建设尽可能实现全市全民健康信息综合管理,以解决目前信息不能共享、重复建设等问题。

一、实施省基层医疗卫生机构管理信息系统建设

该项目由省投入4.43亿元资金为各地市建设市级基层医疗机构数据中心、为各地市基层医疗卫生机构配备部分设备、为基层医疗卫生机构配备信息系统软件等。2017年10月,我市全面完成省基卫系统建设,全市共137间基层医疗机构(镇级卫生院、社区服务中心、农场医院等)使用省基卫系统开展诊疗服务。该系统的使用,实现了全省统一标准、统一设计、统一建设,建成全员人口数据库、健康档案数据库、电子病历数据库,三库融合、医疗业务与公共卫生业务高度协同。

二、加快建设茂名市全民健康信息综合管理平台

2018年开始,由市政府主导,茂名市卫生健康局、茂名市数据管理局等部门开始推进茂名市全民健康信息综合管理平台的建设。该平台可以实现公共服务、医疗服务、计划生育、公共卫生、医疗保障、药品供应保障、综合管理等七大业务应用系统的数据汇聚、应用和业务协同,推进电子健康信息在区域卫生、医疗机构之间的交换、整合和共享,实现省、市、县、镇、村五级健康信息互联互通、信息共享、业务协同,将进一步提高基层卫生健康服务水平。《茂名市全民健康信息综合管理平台可行性研究报告》已进行了二次征求意见,三次修改。目前正在抓紧推进茂名市全民健康信息综合管理平台的建设工作,并拟向茂名市政府申请项目建设经费由财政全额投入。

随着广东省基层医疗卫生机构管理信息系统功能的不断完善和茂名市全民健康信息综合管理平台的建成,将实现省、市、县、镇、村居民健康信息的互联互通、资源共享。你们提出的建议也将很大程度得到实现。

专此答复,诚挚感谢你们对我市医疗卫生事业的关心和支持。

 

 

茂名市卫生健康局

2019年73

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器