您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 创卫专题
茂名市卫生健康局创建国家卫生城市简报2019年第15期(总第101期)
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/4/24 8:52:00阅读:11791

茂名市卫生健康局创建国家卫生城市

 

2019年第15

(总第101期)

茂名市卫生健康局创卫工作领导小组办公室                   2019419  

 

 

强化社区巡查  保障环境卫生

图片1.png

为强化包联社区环境卫生管理,保持卫生整洁,给居民营造一个更加舒适健康的居住环境,迎接我市创卫第二次省级暗访和技术评估,4月1617日,茂名市卫生健康局每天安排三名工作人员组成社区环境卫生巡查工作小组,对官南社区的环境卫生进行全面巡查。绿化带垃圾暴露、装修物、残土堆、杂物占道乱堆放、卫生死角、单车乱摆放等都是巡察的重点内容。图片2.png

巡查过程中,工作小组仔细检查每一处地方,对现场散落的一些垃圾进行清理,同时认真听取居民对辖区环境的意见和建议,对巡查过程中发现的问题及时上报和持续跟进,确保巡查有效开展,促进“双创”活动落实到位。

 

茂名市召开健康教育与控烟迎接省二次

暗访和明查工作会议

图片3.png

为进一步做好创建国家卫生城市迎接省级二次暗访和明查工作,有效落实整改近期创卫健康教育和控烟工作专项督查中存在的问题。4月18日上午,茂名市卫生健康局举行茂名市健康教育与控烟迎接省二次暗访和明查工作会议。市卫生健康局调研员华玉超主持会议,茂南区人大常委副主任、市创卫办副主任康春凤,市卫生健康局党组成员、副调研员黄小平出席会议。

 会上,市健康教育所负责人陈亚光就我市健康教育和控烟禁烟工作作了汇报。目前,部分地区的健康教育与控烟工作进展较快,但是仍然存在不少薄弱环节,主要表现为部分机关单位,大型企业,车站、广场、公园,大中专院校等公共场所、机构和“二小”“四小”行业未能有效落实工作,存在对工作重视程度不够、健康教育宣传栏内容更新不及时、没有劝阻吸烟或者吸烟劝阻不力、8小时外没监督等问题。

图片4.png

市卫生健康局党组成员、副调研员黄小平对前一阶段我市相关单位和工作人员在“健康教育”和“控烟禁烟”工作中所付出的努力表示肯定。他指出,通过健康教育和控烟专项工作使得人们的生活环境和生活习惯得到很大的改善,使人民群众的获得感更加充实、更有保障。健康教育和控烟禁烟作为一项民生工程,各单位和工作人员要充分认识两者的重要性和相关工作开展、落实的紧迫性,要明确自身职责、各尽其责,明确工作任务和工作重点,因地制宜、多种途径持续提升人们的健康卫生意识和控烟禁烟工作的推动、落实。

图片5.png

 茂南区人大常委副主任、市创卫办副主任康春凤要求:提高思想认识,进一步增强工作紧迫性和责任感。目前,我市创卫工作已经进入到了“深水区”,承担重点工作任务的单位和部门务必要进一步提高思想认识、认清形势,从保障群众健康、实现创卫目标的高度出发,进一步增强做好健康教育和控烟禁烟工作的责任感和紧迫性。强化工作措施,狠抓健康教育与控烟工作落实。严格按照会议的部署和相关通知要求抓好本单位内部健康教育与控烟禁烟落实;抓好下属单位和监管单位的健康教育与控烟禁烟工作;抓好健康与控烟禁烟业务指导。从严督导问责,切实开展“回头查”,及时反馈责令整改。对工作不积极、成效不明显的单位和拒不整改的单位进行通报批评、公开曝光、追究责任等,采取强有力的措施,确保健康教育和控烟工作取得实效,不折不扣完成任务。

市委宣传部、市文化广电旅游体育局、市市场监督管理局茂南区、电白区卫生健康局以及高新区社区事务局等相关单位有关负责人40多人参加会议。

 

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器