您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 体制改革
北京大学国家发展研究院专家组莅茂开展广东十年医改评估调研
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/5/17 14:55:00阅读:8341

图片1.png

为总结评估广东医改十年以来的主要进展、成效经验和存在问题,进一步深化医药卫生体制改革提供决策依据,广东十年医改评估调研组于2019年5月13-14日莅茂开展广东十年医改评估和实地调研。

调研组由北京大学国家发展研究院、广东省卫生系统政研会、人之初杂志社、广东省卫生健康委体制改革处等单位共12名业界专家组成。北京大学国家发展研究院教授李玲、省卫生系统政研会常务副会长亓玉台、人之初杂志社社长兼总编辑郑子谦、省卫生健康委体制改革处主任科员张李等率队调研。

图片2.png

5月14日上午,调研组到高州市人民医院进行实地调研。茂名市政府党组成员陈克,茂名市卫生健康局党组书记、局长黄立红,高州市人大常委会副主任、高州市人民医院党委书记、院长王茂生,高州市人民政府副市长李亚凤等陪同调研。王茂生代表高州市人民医院作《全国现代医院管理制度试点之高州实践——探索与县域百姓需求侧相适应的健康服务体系》的专题汇报。调研组对高州市人民医院的综合改革成效给予高度评价,认为该院平价治大病,实现大病不出县的经验,特别是加强医院人才队伍建设的做法非常值得推广。

当天下午,广东十年医改评估调研(茂名)座谈会在高州举行。李玲教授作《建立优质高效的医疗卫生服务体系》的专题报告,指出实施健康中国战略,需要全社会的共同努力,尤其要充分发挥政府在医改中的主导作用以及让公立医院回归公益性。此外,信息化、大数据对支撑健康中国建设同样具有重要作用。要发挥信息化对医改的强大支撑和推动作用,探索建立以居民为中心的全生命周期管理新模式。未来,我国需要借助信息化、人口规模、中医药文化等优势,寻找实现全民健康的中国道路,逐步形成符合中国国情和百姓需求的健康保障模式,为全民终身健康提供保障,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

陈克表示,医改专家调研组到我市开展医改工作评估调研,既是对我市医改工作进行一次问诊把脉,也是对我市医疗卫生工作的关心和支持。他要求,全市各区、县市级和相关单位要按照调研组的意见和建议,认真贯彻落实中央和省关于深化医改的要求,扎实推进重点领域和关键环节改革,确保各项工作落到实处;要站在讲政治、讲大局的高度,认真履行职责,统筹协调推进深化医改工作;加快建立和完善现代医院管理制度,加强医德医风建设;强力推进提高基层医疗卫生服务能力项目建设和加强人才队伍建设,全面提高基层医疗卫生服务能力。

会上,茂名市卫生健康局副局长梁波受市卫生健康局局长、市医改办主任黄立红委托,汇报了我市医药卫生体制改革情况。近年来我市自下而上、由浅入深、以点带面,不断深化医药卫生体制改革,着力构建多层次全方位的医疗卫生服务体系,全面提升基层医疗卫生服务能力,使我市市域住院率、县域住院率近年来一直位居广东省内前列。通过不断加大投入,加强软硬件设施建设;持续深化改革,不断改善群众就医体验;加快中医药强市建设,打造特色专科;加强基本公共卫生服务,不断提高均等化服务水平四大做法,取得了各级医疗机构服务能力明显增强、卫生技术人员结构得到优化、分级诊疗的格局初步形成、群众和医务人员获得感增强等成效。针对目前存在的分级诊疗建设相关政策配套不够完善、人事薪酬制度改革还要进一步深化、医疗卫生技术人才缺乏等问题,我市将通过加快建立现代医院管理制度、认真落实政府办医责任、积极推进三医联动、强化改革发展的系统性等举措,做到改革不停步、创新不止步,提升医药卫生体制改革的系统性、整体性和协调性,努力为广大人民群众提供全方位全周期的健康服务,更好地满足人民群众日益增长的多样化的医疗卫生服务需求。

会上,高州市卫生健康局、茂名市妇幼保健院、化州市人民医院、高州市中医院、高州市第二人民医院等有关单位负责人也分别结合本地本单位的实际情况作了医改工作的发言信宜市、化州市卫生健康局作了书面材料汇报。调研组对我市卫生健康系统十年医改工作所取得的成绩给予了高度评价,认为我市各地及相关医院在医改工作方面做了很多创新性的探索,医改工作取得了很大成效,并对我市下一步医改工作提出了指导性意见,茂名市要始终坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,坚持医疗、医保、医药三医联动,继续深化医药卫生体制改革,努力实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续、健康事业得发展的目标。

各区、县级市人民政府分管卫生健康工作的领导、卫生健康局局长;滨海新区、高新区社会事务局负责人;市医改成员单位负责医改工作业务科长;市三级公立医院和被调研医院相关负责同志;高州市卫生健康局有关人员及部分镇级卫生院院长等共60人参加座谈会。

图片3.png

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器