您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生应急
市卫生健康局举办“防灾减灾暨卫生应急进校园”主题宣讲活动
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/5/16 10:17:00阅读:13328

为普及防灾减灾和卫生应急自救互救知识,弘扬卫生应急文化,由茂名市卫生健康局、市红十字会、市教育局和广东石油化工学院联合举办的防灾减灾暨卫生应急进校园主题宣传活动于513日晚在广东石油化工学院大礼堂举行。

图片1.png

  市卫生健康局党组书记、局长黄立红,广东石油化工学院校长助理张锅红,广东石油化工学院团委书记赖新华,市卫生健康局调研员、副局长赖强,市红十字会专职副会长刘思元,市教育局等单位嘉宾代表出席活动。

   图片2.png

 黄立红表示大学生是富有活力与正义感,也是求知欲望最强的一个群体。希望所有大学生在日常学习和生活中,成为有爱心、用真心的人,遇到紧急情况,力所能及的施以援手,抢救生命。面对自然灾害和突然降临的意外,特别要学好卫生应急知识,做好突发事件卫生应急工作,关键时刻保护自己、抢救他人、造福社会,为建设平安茂名、健康茂名作出更大贡献。

 张锅红表示,随着社会发展和对突发公共事件的广泛关注,健康知识、健康理念和健康技能的教育传播越来越重要,特别是在个人防护、自救互救等方面的教育,都起到了十分积极的作用。师资队伍和大学生志愿者有义务成为防灾减灾工作的重要力量,需要学习应急救护等理论知识和实操技能,提高自救和互救能力以及面对突发安全事件的心理素质。

活动现场,茂名市人民医院急诊科主任梁宇强就常见卫生应急知识进行专业讲解,内容包括心梗、脑梗及溺水症状和正确的抢救措施。并为学生们详细讲解了心肺复苏术的具体步骤、方法和注意事项,与市人民医院医护人员一起组织学生们进行模拟抢救。生动形象的演讲以及抢救技能展示,受到了师生的热烈欢迎,现场气氛活跃。

图片3.png

茂名市职业病防治院工作人员向学生们演示一级防化服正确的穿戴和脱卸方法。此外,现场设置传染病防控应急装备展示区和作业场所应急装备展示区,装备包括卫生应急指挥车、消杀车、无人飞行器、食品理化检测箱、有毒有害气体检测仪、空气呼吸器、防毒面具、防化服等。现场工作人向学生们一一讲解装备的使用方法

图片4.png

图片5.png

  活动结束后,石油化工学院的师生们纷纷表示,这次活动有趣有意义,受益匪浅,学习了更多应急知识和掌握了相应的施救技能。

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器