您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第30期(总47期)
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/12/28 11:26:25阅读:12301

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

2018年第30

(47期)

 

茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         201812月28日

 

 

化州市医疗卫生十大项目建设初见成效

 

2018年,化州市认真贯彻落实省委、省政府建设卫生强省、建设健康广东和茂名市委、市政府建设卫生强市、建设健康茂名的决策部署,结合实际大力加强基层医疗卫生服务能力建设,认真按照上级有关要求周密安排,采取有效措施全力推进相关工作并取得了一定的成效。

化州市市委、市政府高度重基层医疗卫生服务能力建设工作,2018年先后出台了《化州市卫生与健康“十三五”规划》《化州市建立现代医院管理制度实施方案》等文件,同时从组织领导、统筹规划、土地供给、资金配套等方面全力支持和推动强基项目建设。据不完全统计,全年市财政投入卫生计生事业的经费已超过4亿元。

在地方党委、政府的大力支持下,化州卫生计生局认真履行工作职能,积极协调有关部门,明确工作目标,落实任务分工,压实领导责任,全力推进医疗卫生各大项目建设并取得初步成效。一是搬迁市福利院,将原址用于市人民医院升级项目,目前该院升级项目进展顺利,预计2020年可建成并投入使用。二是拆迁严重影响出行的市人民医院出入口几栋居民楼,全力打通全市急救通道。三是市政府无偿划拨7亩土地给市中医院新院升级建设,新院已于7月1日开业。四是市妇幼保健计划生育服务中心升级建设项目已完成桩基础,预计2019年年底前建成并投入使用。五是作为茂名基层卫生院示范窗口的中垌卫生院整体搬迁建设正在抓紧收尾建设六是市第二人民医院升级建设项目第一期医技楼项目已竣工并投入使用,第二期正在开挖地下室土方,预计2019年5月完成主体建设。七是市第三人民医院升级建设项目第一期医技大楼已竣工并投入使用,第二期已打基坑支护桩298条,预计2019年5月完成主体建设。八是县级急救服务体系已完成并进入调试阶段。九是市人民医院全面已完成76种设备配置。十是2017年134间村卫生站公建规范化建设任务已全部建成,2018年村卫生站选址全部落实,且有4间建好。

 

紧抓机遇   迎难而上

电白区加快推进公立医院升级建设

 

电白区委、区政府认真按照省、市关于加强基层医疗卫生服务能力建设的指示精神,紧紧抓住“强基”的机遇,克服各种困难障碍,大力开展加强基层医疗卫生服务能力建设各项工作,尤其是在加快推进县级公立医院升级建设方面做了大量工作并取得一定的成效。

政府重视加大投入

电白区人民医院改扩建项目、电白区第二人民医院改扩建项目、电白区中医院搬迁新建项目以及电白区妇幼保健院搬迁新建项目等四项公立医院升级建设项目总投资12.293亿,增加业务用房面积16万多平方米,增设床位1500多张。电白区政府向区中医院和区妇幼保健院的搬迁新建项目无偿划拨95亩位于黄金地段的土地,市值约2.85亿,投入力度前所未有。

上下联动,形成合力

为加快项目推进,各项目单位制定倒逼时间表,挂图作战。同时指定专人跟进项目办理工作,形成项目工作日报告制度,项目单位每天向区卫计局汇报当天工作进展情况,区卫计局收集整体情况向区主要领导及分管领导汇报,形成上下联动,齐抓共管的良好日常工作态势。

排除障碍,全力推进

该区四大医院在升级建设前期手续办理过程中,遇到了种种客观难题,因而在一定程序上影响前期工作的推进。区人民医院旧门诊楼的拆除新建,涉及15户职工宿舍和房改房的回收,区人民医院共支付了353.4万用于职工的搬迁赔偿,并妥善安置好困难住,解决了医院职工的后顾之忧。区中医院项目建设用地存在一个大型搅拌站,直接影响了地质探及后续工作。为解决这个历史遗留的大难题,电白区政府多次组织协调相关部门,动用了大量的人力、物力,最终解决了搅拌站搬迁的用地问题和庞大的清拆工程。区妇幼保健院建设用地在清表期间也遇到了迁坟和青苗赔偿等方面的群众阻力,当地镇政府想方设法做好群众思想工作,顺利解决“三通一平”问题。区第二人民医院的设计图纸在图审阶段恰逢新规范出台,原来按旧规范设计的加层设计被否定,不得不推倒重来。电白区政府和水东湾新城管委会有关部门开通绿色通道、并联审批,有关工作人员加班加点、争分夺秒,全力配合该院各项前期手续办理。

电白区区级公立医院升级建设在期手续办理过程中遇到障碍重重,但区委、区政府主要领导高度重视、相关部门积极配合,所有问题都一一迎刃而解,目前,各项目单位建设进度都已步入正轨,区第二人民医院也赶在责任期内顺利动工。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器