您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第29期(总46期)
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/12/27 11:23:30阅读:12411

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

2018年第29

(46期)

 

茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         201812月24

 

 

攻坚克难   砥砺前行

我市加强基层医疗卫生服务能力

建设工作亮点突出

 

2018年,我市认真贯彻落实省委、省政府关于建设卫生强省的决定,按照省卫生计生委关于《加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案》的要求,加强组织领导,压实工作责任,强化工作保障,加强督促检查,全市上下齐心协力,攻坚克难,强力推进基层医疗卫生服务能力建设,各项工作亮点突出,成效显著。

亮点1  政府划拨500亩土地用于重点项目建设。

我市各级党委、政府切实落实强基项目建设的主体责任,加强对提升基层医疗卫生服务能力重点项目建设的组织领导,指定专人负责,层层压实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。各级政府成立了领导小组和办公室,建立了会议研究、总结通报、联络协调、信息管理以及督查落实制度,强化项目建设的组织协调。今年以来,我市先后多次召开项目推进协调会,与各项目区(县级市)政府签订责任书,明确目标,落实责任。同时,市领导先后带队到各地调研和督导检查20余次,多次组织全市专项督查,推动落实周通报和信息传报制度,全年出周通报23期、工作简报27期,指导各地加快推进项目建设。最值得点赞的是各地党委、政府领导亲自协调有关方面做好项目统筹规划,周密安排,妥善解决强基项目的土地供给、资金配套等问题。据不完全统计,由全市各地政府划拨用于重点项目建设用地面积达到500亩,其中整体迁建项目9个,用地面积377亩。

亮点2  全市13家县级公立医院、5家中心卫生院升级建设等重点项目全面开工。

我市13家县级公立医院(包括电白区人民医院、电白区第二人民医院,高州市、信宜市、化州市人民医院,电白区、信宜市、高州市、化州市中医院,电白区、高州市、信宜市、化州市妇幼保健院)5家中心卫生院(包括高州市第二人民医院、高州市石鼓、化州市合江、平定,信宜市怀乡中心卫生院)的升级建设项目,是全省十件民生实事之一除信宜市、高州市、化州市中医院为设备购置外,其余均为工程建设项目。截至12月15日,全市所有项目均已先后开工建设。在推进建设项目过程中,各地各单位不同程度遇到了项目规划、设计、立项、审批、土地、拆迁、施工等各种困难和问题,但在各级党委、政府的主导下,全市统一部署集中开展攻坚战,实行挂图作战、挂牌督办,对标攻坚,务期必成,采取各种有力措施加快工程建设进度。目前,高州市石鼓镇中心卫生院、化州市合江卫生院、化州市平定卫生院第一期工程项目已先后竣工并投入使用,其余在建项目均以最快的速度推进,其中高州市第二人民医院整体迁建项目主体和信宜市怀乡镇中心卫生院第一期门诊急诊大楼已封顶并可望年内竣工。

亮点3  全市651间村卫生站公建规范化建设任务全面完成。

2017至2019年,我市共有1628间卫生站公建规范化建设任务。2017年需完成651间,其中426间获得省财政资金补助,已下达省补助资金5325万元。剩余225间需由市、区(县级市)自筹资金建设,市级财政已通过申请省2017年地方政府新增债务限额支持公益性项目资金落实资金852万元已下达各区(市)。截至2018年2月底,全市651间村卫生站公建规范化建设任务全面完成,完成率100%。2018年,全市村卫生站公建规范化建设任务为非贫困村卫生站651间,贫困村卫生站60间。目前因省补助资金未下达影响建设进度,但我市各项工作仍在持续推进。截至2018年12月15日,全市非贫困村卫生站已有34间开工建设,贫困村卫生站已有60间开工建设。

亮点4  全市超额完成全科医生转岗培圳任务。

2018年省下达我市全科医生转岗培训任务为504人,而我市实际招收全科医生转岗培训人数为710人,完成项目总任务141%。同时,全市16名儿科医生转岗培训项目和96名产科医师(含助产士)培训项目己于年内相继启动,目前,所有学员正在市人民医院培训基地和高州市人民医院基地参加培训学习。此外,实施“茂名市青年名医培养”工程,全市通过竞争遴选50名年龄40周岁以下的青年医生进行重点培养;订单定向本(专)科医学生规模已扩大到98名;招收定向农村医学专业学生100人。

亮点5  全市137间基层医疗机构全部上线省基卫系统。

截至2018年10月,我市已全面完成广东省基层医疗卫生机构管理信息系统项目茂名市级数据中心和医疗专网建设及项目信息系统操作培训等各项工作,全市参与项目建设的137间基层医疗机构已全部上线省基卫系统,全面完成省基层医疗卫生机构管理信息系统建设任务。

亮点6  全市基层医疗卫生人才待遇全面落实。

2018年,我市一是按每村每年2万元落实村卫生站医生专项补贴,2018年省财政补助资金3158万元已下达各区、县级市财政。二是按每个特设岗位每年补助6万元落实乡镇卫生院和社区卫生服务中心全科医生特设岗位补助,全市补助资金共1488万元已下达各区、县级市。三是按人均每月1000元落实省财政对山区和边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴,全市共7769.8万元已下达各地(高州、化州由省直拨)。四是按每人每月300-500元给在乡镇卫生院工作的全日制本科学历及副高以上职称卫生技术人员发放生活补助。五是对基层卫生院按实际编制数每人1.2万元/年标准安排事业费补助已落实到位。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器